幼少の頃には‥‥‥っていうか、貧乏人の子倅のときは「懐中志る古(かいちゅうしるこ)」なるものを頂いて、もなかの中に粉末餡子が入っていて、熱湯をかけると得も言われぬ甘いお汁粉となって、側のもなかは湯で溶けて、お餅のような役割を果たしているブツがあった。子供心に、お客さんの手土産を心待ちにしていたのが今では「懐中汁粉」と呼び懐かしい想い出として甦ってくる。
▲花椀もなかのセット ▼湯を注ぐ前の鮭茶漬け
時を超え、最近になって脚光を浴びている「花椀もなか」なるものを偶然頂いた。その種類は、昔の主力であった「お汁粉」だけではなく、お吸いもの・みそ汁・茶漬け・スープ・雑炊・リゾット・にゅうめん・酸辣湯まで、バリエーションが増えていて何とトータル100種あるそうだ。桜の蕾の塩漬けがはいっている「桜茶漬け」も風味抜群。
▼花椀もなか 桜茶漬け
彩り豊かな「花椀もなか」は、麻布十番の花一会から、食のひとときを豊かに華やかに美味しく彩るをスローガンに販売されている。「鮭茶漬け」は、塩加減もほど良い上品な仕上がりで、お酒の後の〆ご飯にはちょうど良い感じだが「酸辣湯」はハッキリ言って二度と食べたくはないほど不出来であった。
▲花椀もなか 鮭茶漬け ▼花椀もなか 酸辣湯
▲花椀もなかのセット ▼湯を注ぐ前の鮭茶漬け
時を超え、最近になって脚光を浴びている「花椀もなか」なるものを偶然頂いた。その種類は、昔の主力であった「お汁粉」だけではなく、お吸いもの・みそ汁・茶漬け・スープ・雑炊・リゾット・にゅうめん・酸辣湯まで、バリエーションが増えていて何とトータル100種あるそうだ。桜の蕾の塩漬けがはいっている「桜茶漬け」も風味抜群。
▼花椀もなか 桜茶漬け
彩り豊かな「花椀もなか」は、麻布十番の花一会から、食のひとときを豊かに華やかに美味しく彩るをスローガンに販売されている。「鮭茶漬け」は、塩加減もほど良い上品な仕上がりで、お酒の後の〆ご飯にはちょうど良い感じだが「酸辣湯」はハッキリ言って二度と食べたくはないほど不出来であった。
▲花椀もなか 鮭茶漬け ▼花椀もなか 酸辣湯
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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最中のなかみがいろいろなバージョンが
できて楽しくなっただすね
おちゃづけバージョンあちこちから
出てるんだすね
きっとなかには、いただけない品も
あるんだすね(笑)
夜遅く、お茶漬けしなくなるだすよね
特に飲んだ後♪
ぷっちんだす
炎クリさん♪
先ずは暫し眺めて
ほんとどれにしようか~??てね!!迷ってしまいます。
高級感あるし、楽しいしで。。普段じゃ買わない物だから頂きものとして嬉しいです。
桜の花も浮き出てくるんですね!鮭の身もしっとり(笑
お出汁もお上品な感じ!!
〆のお茶漬けじゃなく。立派にメインになりそっ!!
酸ラータンは、お茶漬けじゃなくてスープとして頂くのかな??白いのは??何だろっ?
実家の母がいつだったか
最中と思って、そのまま食べたら、葱や胡麻が出てきたて。。餡子最中と思ってたんでしょうね(笑
「騙し最中」だって勝手に命名してました(笑
ほんと騙されたかのような。ここ数日間の雨と寒さ(笑
くにちゃんは、このお茶漬けで温まりたいです(笑
お汁粉最中もいいなっ!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
同じのを、東京のお土産にいただいたことがあります。やはり、スタンダードなものがいいですね。お茶漬けもあるんですね。
しじみちゃん
こんなタイプの商品って、京都のお土産みたいな感じなんですが、麻布十番って‥‥‥何もしたくないけど、お茶漬けは食べたいって時に力を発揮しますよ。酸辣湯は、嫌な酸っぱさだけが目立ってね。(笑)
くにちゃん
これは絶対に自分で買わないものですよね? 自分で買うのであれば、永谷園のお茶漬け買うでしょ〜ね。桜茶漬けは塩加減が抜群で、見た目も桜の蕾の塩漬けが浮いてますしね、これは美味しかったですよ。酸辣湯は仰るとおりスープなんですが、白いものが浮いているのが、もなかの白いフガフガじゃないですか。(笑) そのまま齧りついては悲惨ですよね? 恨みタラタラってのも分からないでもないですよ。「椀もなか」だったら、文句なしに古典的な「お汁粉」が一番でしょうね〜確実ですよ。
ららおとめさん
花一会の商品で「お汁粉」もあったんですか? それなら、お汁粉がまぎれもなく一番美味しいでしょうよ。これって、自分では買わないってのは万民が思うことですよね。お茶漬けまでは、普通にOKなんですが、奇をてらった商品は多分ダメですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
なんとも美味しそうですね。
トータル100種もあるんですか。。
すごいですね。
色も綺麗だし、「桜茶漬け」を食べてみたいです。
食べる前からワクワクするのっていいですよね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
この商品の中でも、シッカリした味の管理をする人がおられないのか、はたまた多種開発に命をかけられているのか? 美味しいものは超美味しいのですが、不味いものは二度と食べたくないですので、クオリティを上げていって欲しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
懐中汁粉ですか。
旨くて甘くて大好きですって、違うんかい。
懐中お茶づけに懐中スープですか。
お茶漬けのあられとかを考えると有りですね。
ですが、私だけかもしれませんが、私の地方ではあまり聞きません。
都会では有名というか、売れているんでしょうか。
私のところは専ら永谷園のお茶づけの素でしょうか。
早く私のところもブームになれば食べれるんですが。
可愛い包装はインスタ狙いでしょうか。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
へぇ~~これって「懐中汁粉」って言うんですか? まさむらさんのお陰でひとつ賢くなりましたよぉ~。昔はなにか「お椀の形」みたいなのが多かった記憶が残っていますが、まさかお茶漬けやスープって、考えも及びませんでしたよ。そうそう、ワシも永谷園のお茶漬けで良いと思いますが、東京の麻布十番って言うんで、都会の方には受けているんでしょうね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!