■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛スジの旨み ~筍とコンニャクと大根とペアリング~

2018年05月07日 20時42分12秒 | 煮込み料理
下処理が確実に行われていることで、牛スジの持つ魅力が発揮できる。ワシの場合は、合計3回程度の下茹でで対応するが、一回目は汚れや脂を粗く取り除くことで、二回目は柔らかくする目的で圧力鍋を使い、三回目の下茹で時は圧力鍋で冷やすまでやって、上部に固まった白い脂をゴッソリ取り除き、純粋の旨味とコラーゲンにすることだ。



例えば、牛スジと一緒に筍を煮込むと、アッサリ感漂う季節の風物詩に、牛スジの旨み効果がプラスされ、風味と心地よい食感だけが残る一品になる。筍とまったく逆の食感であるコンニャクも一緒に煮込んだ「牛スジの筍コンニャク煮込み」は、食感が違った三種の食材を同時に楽しめる素晴らしいペアリングだ。





ダイレクトに牛スジを味わうには、トロトロになるまで煮込んで、豆苗なんかを乗っけると立派な「牛スジ煮込み」の一品になるし、大根と炊いたって旨みが大根に染み渡るので、そこらの「おでんの大根」よりも美味しい「牛スジ大根」が味わえるということだ。雰囲気だけでもと思い、ゆで卵も乗っけてみたが一緒に煮込めば良かったと今更ながら後悔が‥‥。





人間も牛スジと一緒で、出来の悪いモノは手間暇かけて仕込むと、最上級のモノと同等の味にまで引き上げることができ、お安い分だけ煮込み時間を長くする‥‥‥と、料理漫画の主役が力説していたっけ。



……………<切り取り線>……………

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4 コメント

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Unknown (しじみ)
2018-05-07 21:53:31
お晩だす

牛筋美味しいだすよね

やっぱり3回下準備いるだすよね

しじみは2回目は1時間くらい、お酒入れて

煮た後、水切って小分けしてから冷凍♪

使う時、まず牛筋のみ3度目の事して

熱いうちに煮るものと合わせて作るだす

つい、2日前に、大根と牛筋、昆布だしで

コトコトにて、ほぼ塩味で作っただすよ

脂をちゃんと取ってるから、どんな食材でも

合わせられるだす 

たけのこと煮込むの、やってみたいだす

絶対美味しいと思うだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-05-08 05:25:05
おはようございます。
炎クリさん♪

やはりね~きちんと手間と時間をかけて
「美味しくなぁ~れ」て任じるが如く、仕上がる一皿。
よ~くお写真からも見て取れます。
出来上がりの様が違いますもん!!同時に美味しさも光ってる!!
昨夜あたしなんて、肉じゃがもどきも立派に焦がしてる(苦笑。。新じゃが、人参、玉葱と、せっかくの野菜さんも台無しだよね~可哀想な事しちゃいました(笑
出来悪いこの主婦。。煮込んでくだされ~(笑

それにしても。きちんと脂処理されてるからこそ。お肉も綺麗で光沢放なってる。あわせた筍や蒟蒻、大根もいいお味なんでしょうね!!
ご飯とともに、頂きたい!!お代わり底つきそっ(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪奄美大島はもう梅雨入りしたようですね~
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Unknown (keronpa)
2018-05-08 11:28:37
こんにちは

くにちゃん家ではもつ鍋
炎クリさん家では牛筋
どちらも美味しい物を知ってらっしゃる
なのに我が家ではその美味しい物を食べない人がいて残念なんですわ
牛筋も手間ひまかけて余分な脂分をしっかり取り除けばもしかしたら喜んで食べてくれるかも…

まずは自分の体を元に戻さないと
声帯がストライキを起こしていて得意のおしゃべりが思うように出来ず筆談で話そうと主人に提案したら大笑いされちゃいました
返信する
牛スジと筍との煮込み最高! (炎のクリエイター)
2018-05-08 20:46:07
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
牛スジは、手間をかければ掛けるほど、味がなじんで美味しく柔らかくなりますからね。牛スジと筍との煮込みは最高ですよ‥‥‥是非!やってみてくださいね。しじみちゃん家は、牛スジを冷凍保存されているんで、いつでも挑戦できますよね? 我が家は、筍の方を冷凍保存ですので、ご近所だったら物々交換で一品に出来ますし、そうそうコンニャクも最高に良い感じでした。

くにちゃん
お鍋の蓋をつまみ上げて「美味しくな〜れ!」というのは効果があるかどうかは知りませんが、仰るとおりに手間と時間をかけて調理するのは、味付けさえ失敗しなければ、絶対に裏切られることはないですよ。焦がすのはチョットした油断からですよね〜誰だってあるんでドンマイですよ。牛スジと筍の煮物はスジを硬めに仕上げて歯応えも楽しみ、大根の煮物はスジを超柔らかくして楽しみましたよ。

Keronpaさん
食べ物はそれぞれ、好き嫌いがあって自分が好きだからこそ美味しいんで、一概に残念だとは言えないですよ。ワシも先日に、この歳になって初めて目が覚めたら声が出ないってのを体験したんですが、それまではみなさん大事をとって敢えて声を出さないんだろうって思ってましたからね。笑いはしませんがね。筆談って、オトウさんの方は書かなくても良いですよね?(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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