気温が上昇した時には、極細でコシの強い三輪素麺が、奈良県人には一番のご馳走となる。PR合戦で揖保乃糸とかに後れをとっているが、正攻法で美味しいのは圧倒的に三輪の素麺で、有名どころの老舗素麺屋さんは、山本・池利・マル勝高田などもあるが、奈良県三輪素麺工業協同組合が、三輪手延べそうめんの品質を守り販売もされている。


素麺の伝来は、中国から伝わった奈良時代まで遡る。奈良県桜井市の三輪界隈で、開発・試作・製品向上を繰り返し研究されてきた。他の素麺の産地では、奈良の三輪から製法を教わって真似て作ったものにすぎないが、三輪は独自の細さとコシの強さを高めて見事に独創性を表現できている。最近は地元に素麺レストランなるものもあって、趣向を凝らしたメニューも提案されている。

大雑把ではあるが、錦糸卵と呼べるくらい細くはない「きし麵卵」を焼いて、茄子の焼き浸し・ウインナーの香薫・キュウリ、そして目玉にはたくさん頂いた可愛いサクランボ! 各お皿には一個ずつ乗っけているが、本当はこれだけあるんだよ的に、グラスにサクランボをどっちゃり乗っけてやった。最後に手延べ三輪素麺木箱9キロ入り@9000円(送料無料)を、ワシはお薦めしている。





素麺の伝来は、中国から伝わった奈良時代まで遡る。奈良県桜井市の三輪界隈で、開発・試作・製品向上を繰り返し研究されてきた。他の素麺の産地では、奈良の三輪から製法を教わって真似て作ったものにすぎないが、三輪は独自の細さとコシの強さを高めて見事に独創性を表現できている。最近は地元に素麺レストランなるものもあって、趣向を凝らしたメニューも提案されている。

大雑把ではあるが、錦糸卵と呼べるくらい細くはない「きし麵卵」を焼いて、茄子の焼き浸し・ウインナーの香薫・キュウリ、そして目玉にはたくさん頂いた可愛いサクランボ! 各お皿には一個ずつ乗っけているが、本当はこれだけあるんだよ的に、グラスにサクランボをどっちゃり乗っけてやった。最後に手延べ三輪素麺木箱9キロ入り@9000円(送料無料)を、ワシはお薦めしている。


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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
三輪素麺〜お中元に送って居ますが
自分の口にはなかなか入りません。
さくらんぼ🍒🍒🍒も美味しそう。
山形産をお世話になってる方に
送って居ますがこれも自分の口には(;_;)
今度、盛大に〜自分用に注文して
見たいです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日の札幌は快晴。
気温がぐんぐん上がって31.5度!
猛烈に暑いです💦💦💦💦💦
今日もどうぞお元気でお過ごしくださいね。
炎クリさん♪
うだるような暑さが続き🥵食欲減退気味
するっと喉超しいい素麺や冷やし麺が、唯一の救いというか~
これしか、ないっ(笑
三輪素麺は、
お中元の木箱に入った頂きもの、高級イメージ大です。
沸騰湯に入れて90秒(笑。
あっという間の魔法のような細麺で
腰の強さ、素晴らしいのですね!!
炎クリさんのこの
彩り鮮やかな具材を盛り付けた、冷やし素麺
蛋白質や野菜も同時にとれて
美味しいばかりか。。栄養的にも優れてますもんね!!
あはは!!こんだけ~あるぞよ(笑。。て。。グラス盛りの
缶詰でもない~~
♪黄色いサクランボ~~♪でもない(笑
フレッシュ生さくらんぼーー🍒可愛いし~涼し気です
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
アマゾン便、、凄いよね!!(笑
私は、極細の「白龍」が、好みです。
極細で腰があり、茹で時間も短くて、暑い夏のお昼には最適です。
但し、自分で買うには、ちと高い(高過ぎ❗)
毎年、お中元に頂くので、有難いです。
暑いときは素麺が最高ですね
ぶっかけですね。
一気に食べれそうです。(笑)
さくらんぼも高いですね。
三輪素麺、木箱かぁ~💦
それは無理~(笑)
ちなみに、ちょいと太い半田素麺も好き😛✌️
さくらんぼ、グラスにたんまりで😍
オッシャレ~💕
今はそれが1番食べたいかも~😁👍
みっちゃん☆
お素麺〜、具沢山で、美味しそうですね〜💖
きしめんサイズのような・・・、錦糸卵さんは、
薄く、丁寧に、焼かれていて、とても、綺麗ですね〜♫
お素麺は、大好きなので、素麺レストランが、近くにあったら、1度は、行ってそうです〜✌️😊
ご馳走様でした〜♪
またね〜(^o^)/
三輪素麺美味しいだすが
やっぱり手が出ない
この頃は揖保乃糸も買わない~💦
安売りスーパーでどこかの
素麺買ってまふ
炎クリさん素麺は栄養満点の
具たくさんだすね 美味しそうだす
ぷっちんだす
素麺のレストランがあるなんてすごいですね。それだけみんな食べる地域なんですね。
茄子も入ってすっかり夏メニューですね。
今年は、茄子好きになるように頑張ります(笑)
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
暑中お見舞い申し上げます。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。三輪素麺をお使い物にされているのは、正解ですよね?って言うか、既にあてにされておられるようになっていると思います。ワシのさくらんぼは、いただきもので思わずセンターに一個乗っけちゃいましたよ。山形産の佐藤錦は超美味しいですが、品種改良で李くらいの大きさのが2年後に出回るそうですよ。札幌の31.5度はキツイですから、お身体ご自愛ください。
くにちゃん
この猛暑は何時まで続くのかと思ってましたら、早々と台風も来るようで、一雨期待の気持ちが高まりますね? 食欲不振の時などは、素麺が最高に美味しいですよ。三輪素麺は、木箱に入ってあると「ヒネ」にお家で変化しますので、古くなればそれはそれで美味しいんですよ。茹でる際には、最後に冷水で〆るのがポイントでしょうけどね。サクランボって、昔から憧れの的なんで、グミ・桑の実・野イチゴなどが野生とすれば、サクランボはブルジョアって言うか、単独で輝くダイアナ妃のようなんですよ。アマゾン便、お値段書いてましたか? 後学のために知りたいです。
Raraotomeさん
昔だったなら、山城は大和みたいなものですからね。素麺は三輪、スイカは大和です。はいはい「白龍」や「白髪」がありますが、特別に細いですよね? ワシのお薦めのキロ1000円だったら超破格でしょうけど、これもそれなりに美味しいですよ。高級品のお値段も知っていますが、三輪素麺は底からレベルは高いですよ。
Sinjyusaiさん
暑いときは素麺なのは勿論ですが、お昼からご馳走を食べた日には、夜はあっさりと生姜きかせたつけ汁に素麺ですよ。もっと面倒な時はぶっ掛けの形でこうして戴きますよ。サクランボは田舎の木の実の中で、ひときわ目立つ秋篠宮家 佳子さま的な存在なんですよ。
みっちゃん☆
三輪素麺の木箱は、そのままでも2年ほど経過すると「ヒネ」の存在になり、もっと美味しくなるのも覚えておいて頂きたいですね。半田素麺も興味があってお取り寄せしましたが、あれだったら稲庭うどんの方が上のような気がしました。笑顔スッキリと大塚愛さんはサクランボが嫌いだったとご存じでしたか?
ビオラさん
奈良は子供の頃から、三輪素麺の出来損ないがありまして、折れているものや、くっついているものを食べさせられましたよ。今から考えれば、何ら問題が無い正規な素麺も普通に入ってましたけどね。きしめんサイズの錦糸卵は「錦糸」じゃないじゃんって感じです。(笑) 素麺レストランは三輪だけのものでしょうね、チャンプルではないですが焼いたり、ホットなものがあったり色々と楽しめますよ。素麺の天ぷらは普通に楽しめます。
しじみちゃん
三輪素麺も、ワシのお薦めのものだったら9キロ9000円ですから結果的に揖保乃糸よりもお安いです。カビや虫を発生させずに保管できたなら、3年経っても美味しくなる一方で、本場三輪では「ヒネ」って呼んで高級品になりますよ。スーパーで買うのは、ビックリするほど不味いのもあるんで要注意ですよ。
おおばかめぐみさん
素麺レストランは、ご当地三輪に数件ありますが、冷っこいの食べるだけでも美味しいですよ。もともと三輪って言う土地柄は、お家で個々に素麺作りに関わっておられた感じがあるんですよ。お茄子は身体を冷やす熱中症防止で、本当はトマトも欲しいところですよね。パパ茄子は美味しいので好きになってくださいね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これからの季節、ソーメンはなによりもごちそうですよね。冷たくて喉越しもよく、暑さ負けしていても食べることができます。ありがたいことです。
三輪そうめんというのはよく耳にしますが、どうしても記事にある揖保乃糸や小豆島のソーメンの方がよく耳にするような気が。
木箱入りの9キロ・・・ 高級品だとは思いますが、年寄り3人で9キロと云ったら大事です。どうしても袋に入った安価なものに手がいってしまいます。申し訳ありません。