■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

七味唐辛子(自家製) 〜鍋焼き風うどんで試し使い〜

2018年02月19日 19時49分31秒 | 麺類なんでも
江戸時代に自分が新調した刀は、武士的には切れ味が気になって仕方のないものだ。従って、治安が悪い地域では「辻斬り」で試し切りのような犯罪が頻発していたようだ。そんな感じで、手に入れた自分専用のものが、どれだけのブツか試したい心境になるということで、自作七味唐辛子の試し使いってことで、早速「鍋焼き風うどん」を用意した。





自家製七味唐辛子作り ←突っつくとリンク。の最中は、しこたま味見と称して、手のひらに乗っけ平均的に混ざっているのを確認しては、舌の上に乗っけ味見していた。しかし、徐々に馬鹿舌になってきたので、ある段階からは食品と組み合わせたら、味が一変してもおかしくないものだと自分に言い聞かせて、半ば諦めモードに突入していたのだった。





二日経った今、冷凍の「天ぷらきつねうどん」を見つけたので卵も追加して、再び「鍋焼き風うどん」のメニューで試してみた。一味のような細かさは、使ったフープロ・コーヒーミル・すり鉢であるからして仕方なし。出来としては、普通より若干辛めにして、何故か風味は多く入れた柚子よりも、陳皮と呼ばれる温州みかんの皮の威力が感じられた‥‥‥なかなか良い線いってる。(笑)





……………<切り取り線>……………


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9 コメント

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Unknown (しじみ)
2018-02-19 21:20:41
お晩だす

いいだすよ~ めちゃ美味しいだす

うどんにももちろんだすがパスタにも

使って、もちろん、おみしそるにも~(笑)

贅沢使いは、ご法度とか思うだすが

香りとお味がよくてついつい(笑)

ご馳走様だす

ぷっちんだす
返信する
さっそく (チーママ)
2018-02-19 22:54:12
トウガラシのお試しね~
香りがいいんだろうねぇ
私は、何を食べるんでも最初はそのまま・・・
途中から香辛料を使ってくの!
これからいろいろ使っていけそうね~
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-02-20 05:43:21
おはようございます。
炎クリさん♪

なるほど~すりすりしながら、
手のひらにてベストブレンド探りながらの。七味作りだったんですね!!
早くからの材料仕込み、集め、ほんとどれだけの日にちや手間を要してるか。。
極みの七味は。どんなお料理も最上の仕上がりへと誘ってくれますよ~
て~しびれさせてくれる~(笑

お抹茶じゃなく。七味に(茶杓)笑
炎クリさんの手!!物申してます。働き者のお手てですね
くにちゃん、そっちに目がいっちゃった~(笑

なかなかいい線どころか。。。とても贅沢で最高です。
ブレンダー炎クリさん♪自分の中での完成度は、まだ先でしょうか?
「違いの分かる男♪ダバダ~ダバダー♪」古いかっ!!(笑

鍋焼きうどんにも。。
お味噌汁なんて、ほんと一味も二味も格段と上がりますよ!!
ありがとうございます。

今朝も美味しいおうどんに目も胃も目覚めました(笑
鳴っておりま~す!!おうどん汁隙間にご飯をちびっと~(笑
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Unknown (keronpa)
2018-02-20 14:21:10
こんにちは

炎クリさんは七味唐辛子も自分で作るんですか??
びっくりぽん!ですよ
私は辛い物大好きですから一味唐辛子と七味唐辛子を用意してうどんやそばを食べますが主人が辛い物が苦手で…
こう考えるとうちの主人はお子ちゃまですね
お子ちゃまなのにアルコールが入るとオリンピックを観戦しながら「いけ~ いけ~」と大声上げるからちょっと厄介オヤジです
返信する
田楽の味噌の上に‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-02-20 22:22:24
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
何にでも振り掛けて食べる‥‥ワシもそんな時期がありました。これは辛い一味唐辛子だけで良いのですが、カレーライスにもドバッ!と振りかけていた時期もありましたよ。コンニャク田楽の味噌の上に掛けたら美味しかったですよ。

チーママさん
そうそう一口も食べないまんま、ザッザ!と振り掛けて、作った人によく怒られますよ。ひと口食べてから直ぐに振り掛けるのも、作り手には更に失礼なことかと? チーママさんのように飽きが来た頃がベストですね。

くにちゃん
そうそう、もう味見の応酬で舌がピリピリヒリヒリしてきて、味や香りなんぞ分からなくなるんですよ。チョコっとひと味変える時に良いですよね? 手相ですか‥‥これは遊び人の「手」ですよ。(笑) 耳かきだったら不潔だし、茶杓が丁度良い大きさだったんで、ブレンドする時に使いましたよ。次回からは「八幡屋磯五郎」っていう長野の善光寺前の唐辛子屋さんで買うことにしました。柿の皮など、季節に寄っちゃ~手にはいり難い事、この上ないんで毎回は無理ですね。

Keronpaさん
以前にフェイスブックのコメントで、お酒・唐辛子・山葵・青じそを食べられない人に「生モノはお子さんと一緒で、自重された方が健康に良いです」とお答えすれば、エライ怒られましたよ。貴様に子供呼ばわりされる覚えはない!ってね。(笑) 山葵が食べられないって、寿司屋さんで「サビ抜き」って言うんでしょ?そいつはお子以外何者でもないですよね。オリンピックに熱が入った応援をするのは仕方ないですよ。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
こんばんは (brosa)
2018-02-20 23:49:33
美味しそうですね。
自家製だから香りもいいし。。。
これを見ていたらモツなべが食べたくなりました。(笑)

マイスパイスで持ち歩きたいですね。
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Unknown (炎のクリエイター)
2018-02-21 15:21:51
Brosaさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

香りは「柚子」と「陳皮」と言って温州ミカンの皮からも、漂っていましたよ。モツ鍋ね?もれなく七味唐辛子が合いそうっていうか、必需品ですよね。マイスパイスは、八幡屋礒五郎の七味唐辛子を持ち歩いています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (satoko)
2018-02-21 20:10:50
なんと七味までお手製なんですね・
一味もありますが、香りも好きなので私は七味の方を愛用しています。

麺類丼と欠かせない七味なのですぐに一本なくなってしまうわ。

今は柚とかの七味もあって香りを楽しめますね。

クリエーターさんの七味興味津々^^
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Unknown (炎のクリエイター)
2018-02-21 22:28:21
Satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

一味唐辛子でしたら、一手なんで超簡単なんですけどね、七味唐辛子のなかで〇〇だけがチョット邪魔だなぁ~ってのが確実に好みに出るんで、配合を減らすって感じで調節していくので、まったくのオリジナルが出来て、さらに自作の乾燥粉砕の愛着もありますよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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