最近のコリアンタウンや本場韓国では「タッカルビ」が人気だという。この料理は、ぶつ切りにした鶏肉とお野菜などを、甘辛い韓国風タレで絡めて焼いたもので、タッカルビの語源とは、鶏の肋骨およびその周辺の肉を指すものとある。韓国料理の知恵で安価な雑肉などを、出来るだけ美味しく食べようと考え出されたものだ。
■ここまでは「タッカルビ」ということで。
お鍋に焼き上がった「タッカルビ」を混ぜ込んで、更に濃厚なとろ~りチーズに絡めて戴くと「チーズタッカルビ鍋」となり、ピリ辛だったのをチーズが程よいマイルドさを出し、身体がポカポカになる。アジアンチックなチーズフォンデュのような「鶏モモ肉のチーズタッカルビ鍋」は最高に美味しい。
■チーズがほど良くとろけると、まるでチーズフォンデュの始まり。
自宅でお手軽に作るには、下記の材料☆印の調味料を混ぜ合わせ(※面倒な方はタッカルビのタレが市販されている)鶏肉を揉んで漬け込んで寝かすこと小一時間。お鍋にサラダ油を敷いて他の材料を入れ、上に鶏肉を乗っけ蓋をして蒸し焼きにし、焼きあがれば混ぜ込んで、チーズを好きなだけ中央にバッサと入れて熱を加えれば出来上がり。
■チーズとろっとろカロリーが気になる?‥‥‥それがどうした!
■鶏肉のチーズタッカルビ(約3人前)
・白葱:約2本
・玉ネギ:約1個
・キムチ:約ひとつかみ
・ジャガイモ(スイカ切りして素揚げ):約3個くらい
・鶏肉(もも肉):約2枚
☆コチュジャン:大匙3
☆豆板醤:大匙2
☆生姜(チューブ):5cm
☆ニンニク(チューブ):5cm
☆味覇(ウェイパー):小匙1
☆味醂:大匙3
・ピザ用チーズ:ひとつかみ(好きなだけ)
・サラダ油:適量
■ここまでは「タッカルビ」ということで。
お鍋に焼き上がった「タッカルビ」を混ぜ込んで、更に濃厚なとろ~りチーズに絡めて戴くと「チーズタッカルビ鍋」となり、ピリ辛だったのをチーズが程よいマイルドさを出し、身体がポカポカになる。アジアンチックなチーズフォンデュのような「鶏モモ肉のチーズタッカルビ鍋」は最高に美味しい。
■チーズがほど良くとろけると、まるでチーズフォンデュの始まり。
自宅でお手軽に作るには、下記の材料☆印の調味料を混ぜ合わせ(※面倒な方はタッカルビのタレが市販されている)鶏肉を揉んで漬け込んで寝かすこと小一時間。お鍋にサラダ油を敷いて他の材料を入れ、上に鶏肉を乗っけ蓋をして蒸し焼きにし、焼きあがれば混ぜ込んで、チーズを好きなだけ中央にバッサと入れて熱を加えれば出来上がり。
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■鶏肉のチーズタッカルビ(約3人前)
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・玉ネギ:約1個
・キムチ:約ひとつかみ
・ジャガイモ(スイカ切りして素揚げ):約3個くらい
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・サラダ油:適量
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
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日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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鶏肉が好きだったら間違いなく美味しいだろうと思います。
味はきっと好みのはずだから違う食材で作ってみようかな(*^^*)
ちょっと 明日の夕食に作ってみます。
作り方も書いてあるからいつも助かります(^^)v
チーズと鶏肉。。。合いますよね。
炎クリさん♪
韓国から、これまた素晴らしい金メダル!!
「タッカルビ」届きましたね!!
もぐもぐ(笑。。おやつじゃない(笑
連日平昌の寒さは周知の通り。
昔からお肉にたっぷりの香辛料加えて野菜共に食する事で、
寒さも乗り切ってるんでしょうね。
タッカルビだけでも~充分に美味しいのに。。
そこにチーズですか~わおっ!!雄叫び上げちゃいます(笑
とろ~りとからんだお肉をご飯とともに・・・・
カロリーなんて。。ぶっ飛んでます。。カーリングストーンと共に(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
我が家、チーズポジションが豆腐。同じ色してても(笑
これは、食べてはいけないと(笑)
いまだに作っておりませんだすハイ(笑)
カロリーがね(笑)そしていくらでも食べられ
ちゃうし(笑) でも見るからに美味しそう
だすよね~ 少な目にホイル焼き程度の
量作ってみるかな♪
ぷっちんだす
平昌オリンピックに行かなくとも『タッカルビ』なる韓国料理が食べられるのですね
材料も難しい物はなく作れそう
お肉を受け付けない私の胃が元気になったら作ってみよう
娘たちのお守りでもあるお雛様のその後をあれこれ考えると悩むところではあります
が、何事も自分が元気なうちに出来ることはしておかないといずれは子供達に迷惑がかかりますよね。
炎クリさんがお雛様を供養されたと以前聞いて私も気持ちが固まりました。
チーズのとろけてるの見てるとこっちも捨てがたい。
キムチも入れてる、これ良いね。
私は玉葱が好きなので鶏と同じ量ぐらい入れちゃいます。材料見ていると具だくさんです。
美味しいはずね。チーズ今度やってみよう。
さくらさん
鶏肉が気お嫌いでしたら、根本からっていうか主食材を取り替え「鱈の切り身」なんてのは、どうでしょうか? 決して合わないとは思わないですから、一度お試しください‥‥‥是非!
くにちゃん
これは、コチュジャンと豆板醤でポカポカと温まること請け合いスミダ! 今ね、ちまたでもなんですが、コリアンタウンでは大流行りなんですよ。ビール片手に、これはもうアジアン・チーズフォンデュだなぁ~って、つくづく思いましたよ。しつこいのが苦手な方だったら、タッカルビの状態で食べても、全然劣るとも思いませんよ。ワシの決め手は、ジャガイモの西瓜切りの素揚げポテトと、チーズの融合が良い味を出していたように思いますよ。
しじみちゃん
健康管理が凄いですよね? そこら辺りがワシは良い加減で駄目男なんですよ。そのホイル焼きレベルでのタッカルビも面白いかも知れないですねって言うか、小さいフライパンで仕上げることも出来そうですが、チーズとろりの進行形が欲しいような気もします。
keronpaさん
女子パシュートの金メダルは、特に感動したんでタッカルビ祭りですよ。マッコリがあったら良かったんですが、この日は発泡酒で味わいました。
お雛さまね、思い切りが必要でしたが、噴気一発漲らせて供養のお寺「西教寺」へ様子を見行ったんですが、逆に惨めなお雛様に幻滅した自分がいまして、更に思い切って焼却としたんです。五月人形は奇麗に磨いたら、息子が誕生した子供のために持って帰りました。嫁の実家が「京都」どこか怖いような気がしています。
Satokoさん
な・なるほど‥‥玉ネギだくさんで、タッカルビを丼にね? それって、絶対美味しいですよね。丼にしなかったら、ジャガイモにチーズのコンビが一番の功労者だったような気がしますが、そうそうキムチもお味の底上げの効果を期待できるんで、必需品だと思いますよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!