■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

和風煮ぶた&煮たまご ~煮汁は半熟煮たまご作りに~

2023年11月30日 15時00分01秒 | 煮込み料理
豚バラの三枚肉を、家庭のお鍋で煮るために盛り付けやすい大きさに切って、下茹の処理をしておく。日本酒・味醂・砂糖・水を先行させて沸騰させて、下処理した豚肉を暫く浸けておくと、甘みの部分が沁みてくる。圧力鍋で煮込んでいく直前に醤油を入れて点火。







糖分が豚肉の水分を無くしてくれているので、薄めの醤油味がみるみる沁み込んでいく。多少色は薄めでも和風の要素がシッカリ沁みて、煮ぶたの旨みとなる「甘み」と「昆布出汁」が沁み込んでいる。あとは醤油系の要素を追加してやればOKで、注意として料理酒は塩分が混ざっているので日本酒を使用のこと。







豚肉が煮あがったら、出来るのは豚の旨みが広がる煮汁で、これを利用しない手はない。半熟ゆで卵を作って、少々乱暴も煮ぶたのお鍋に火を消してから放り込むもOKで、半熟ゆで卵をポリ袋に入れて煮汁だけを注ぎ入れ、2日ほど冷蔵庫で寝かせることでも出来上がる。煮ぶたと共に煮卵を盛り付けると「和風煮ぶた&半熟煮たまご」の完成。


▲▼100均グッズで茹で卵の殻を剥きやすく


■和風煮ぶたの材料
・豚バラ三枚肉:1ブロック
・酒:1カップ
・味醂:大匙3
・砂糖:大匙1
・水:3カップ
・昆布出汁:リケンの天然出汁:1スティック
・醤油:大匙3





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-11-30 15:25:03
こんにちは^^
炎クリさん♪

わぁ~こっくり煮豚に🥚お味染み染みの卵ちゃん♪
速攻
ほかほか白ご飯も仲間入りして、、トリオで、、くにちゃん頬張りたいです(笑
綺麗な豚バラ塊、、しろーーいラード部分のとこ、めちゃそそられる~
これなくしては、、😋美味しい煮豚も、🥚たまごも、、仕上がりませんよね~
そして、和風だしと昆布を合わせて、お酒も1カップと、、あびるように(笑。。飲ませるわけね~(笑
煮汁も完璧✌✌✌
旨味ブーブー🐷しっとり、こっくり~と染みわたる!!

ゆで卵作り器、100均ゆで卵器が、大活躍ですね~黄身もどまんなか(笑、つるりんと気持ちよく剥けるの、ほんと有難いもんです。

炎クリさん♪今夜もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-11-30 16:22:15
こんにちは。

煮豚が旨そうに
練辛子たっぷり付けて食べたいですね

茹で卵の調理器具は煮る前に穴をあけるんですか?

厄介な時が有りますね、おでんの時に大量にタマゴ剥いたら何個かはボロボロです。(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-11-30 20:58:06
こんばんは。

煮豚、煮たまごはほんと相性いいですよね。
煮豚は、切り方大きいとついつい食べすぎてしまいます(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-11-30 21:27:28
料理酒には塩分が?
これは知らなかった😲
とうりで味が濃いく出来上がると思ったわ😆
ゆで卵に穴を開けるやつ・・百均ですよね🤭
返信する
Unknown (しじみ)
2023-11-30 22:02:51
こんばんは

調味料の入れ具合 さすがのさすがだす
圧力鍋なのに角煮が硬くてって
嘆いてる人結構いるだす
調味料の順番、そしてタイミングだすよね
我が家は圧力鍋ないので
時間はかかるけど柔らかくできまふ
それにしても美味しそう

今年中にはどうにか角煮手作りしたいと
思ってまふ
レシピ参考にさせていただきたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-30 23:19:27
今晩は〜。

和風な味染み系の煮豚と煮卵〜、とっても美味しそうですね〜!😊
良い香りがして来そうです〜♫
そして、
百均の、ゆで卵の皮むきやすくするお道具〜、
確か、以前も、
モンちゃんパパ様が、ご紹介なさっていたような・・・。

私は、今まで、このお道具は、使った事ないです・・・。
そして、時々、皮剥きが汚くなり、
がっかりする事があります・・・。
・・・ので、
機会を見て、
ぜひ、購入してみようと・・・、思いました〜♪
返信する
生卵への穴あけ器で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-01 15:06:28
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
こってり煮豚に、旨みが染み込んだ半熟卵が美味しくって。ほかほか白ご飯には、煮汁をぶっ掛けただけでも美味しいですよ。和風に味付けしていますので、角煮のような醤油系は薄味ですが、お酒のオツマミですとこれがべストなんですよ。豚のラードは牛のヘッドと違って、身体にも良い効果があるんで重宝します。和風出汁と言えば昆布・カツオってなるんですが、日本酒がポイントでしょうね。100均ゆで卵器と違って、生卵への穴あけ器ですから買い被りのなきよう。

Sinjyusaiさん
煮豚の醤油をおさえてお出汁をきかせることで「和風」を名乗っています。仰るとおりで、和辛子たっぷり付けて頂きましたよ。100均の生卵への穴開け器は、生卵に穴をあけて皮と白身の間に空気層を作ろうってことでしょうね。塩水で茹でると浸透圧で中の白身が出てくることはないですが、塩なしでも大丈夫ですよ。

おおばかめぐみさん
煮豚や焼豚を作ると、タレ汁狙いで煮たまごを作ります。煮と言えども浸け置くだけですけどね。みなさん煮豚は、大抵は醤油味を濃く設定されていますが、今回は薄味の和風ってことで作りました。

くりんママさん
料理酒には塩分が‥‥‥入っているんですよ。メーカーによって濃さは色々ですけどね。白出汁と言っても、最近は塩分が入っているんで気を付けないと塩ょっぱくなります。生卵に穴を開ける器具は、100均各社で売っていますよ。ワシは尖ってない方に開けますが、天と地の双方に穴を作って塩水で茹でます。

しじみちゃん
調味料の「さしすせそ」の順は、守れば糖分も塩分も少なくて濃い味が付きますので厳守なんですよ。圧力鍋だったら少々無茶しても柔らかくなりますけどね。圧力鍋なんて、ぷっしゃ~ってフナッシー並みに怖い蒸気が吹き出しますので、恐々扱いますので危ないです。火を止めるのにガスメーターの横の元栓を閉めたときがありますよ。使わない方が安全です。(笑)

ビオラさん
和風と言っても、砂糖から煮ることで調味料を控えめにしているんですが、お味はシッカリ沁みていますよ。煮豚を作れば、半熟煮卵はコンビネーションのように作りますよ。百均の卵に穴あけ器は、比較的剥きやすくなるってだけで、買い被りは駄目ですよ。はい以前に見ていらっしゃらに方もおられるんで、写真は当時のものを使っていますよ。暇さえあれば100均を見回ってますので‥‥‥今お買い得なのは、包帯や湿布をとめる絆創膏で、空気を通すものが100円なんですよ。これは今でもドラッグストアで380円程度で売られていますよ。お話し逸れました。(謝)


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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