豚肉を食べるとは、豚テキと言うよりも豚ステーキと呼べる超バカデカサイズの、厚さと大きさにこだわってデ~ンと横たわらせるシチュエーションが欲しいものだ。チョロチョロ貧相に焼くイメージは捨てて、豪快に盛り付けて食べようと思う。ソースは先日のハンバーグに使ったオニオンソースを抜擢。
豚ロースの考え得る一番デカイのサイズを焼いていく。肝心な時に黒コショウを切らしてしまったが、S&Bのテーブルコショーは、買い置きが8袋はあるので、こちらをまに合わせで使っていく。切れると腹が立つのでこういった事態は出来る限り避けているつもりだったが‥‥‥。
切らしたものは仕方がない。かつお節・麩・春雨・豆板醤などはキチンと食糧庫に2袋づつ揃っている。こういった時には得てして必要なものから品切れは発生する。思い起こせば、ワシが人生でこれまで引いたクジは、総て逆をひけばどうだったろう? 考えても仕方のないときは、美味しいものを食べて飲んで屁をこいて眠るのが一番!
■オニオンソースの材料(先日のハンバーグと同じレシピであった)
・トマト
・玉ネギ ※すりおろす
・白ワイン
・米酢
・ケチャップ
・生姜 ※すりおろす
・ブイヨン
・ニンニク ※すりおろす
・オリーブオイル
・ウスターソース
・昆布だし
・ローリエ
・塩・黒コショー
豚ロースの考え得る一番デカイのサイズを焼いていく。肝心な時に黒コショウを切らしてしまったが、S&Bのテーブルコショーは、買い置きが8袋はあるので、こちらをまに合わせで使っていく。切れると腹が立つのでこういった事態は出来る限り避けているつもりだったが‥‥‥。
切らしたものは仕方がない。かつお節・麩・春雨・豆板醤などはキチンと食糧庫に2袋づつ揃っている。こういった時には得てして必要なものから品切れは発生する。思い起こせば、ワシが人生でこれまで引いたクジは、総て逆をひけばどうだったろう? 考えても仕方のないときは、美味しいものを食べて飲んで屁をこいて眠るのが一番!
■オニオンソースの材料(先日のハンバーグと同じレシピであった)
・トマト
・玉ネギ ※すりおろす
・白ワイン
・米酢
・ケチャップ
・生姜 ※すりおろす
・ブイヨン
・ニンニク ※すりおろす
・オリーブオイル
・ウスターソース
・昆布だし
・ローリエ
・塩・黒コショー
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
生まれて初めて高級ステーキ店で
食したステーキ🥩🥩🥩
目の前の鉄板でコック長が恭しく
焼き上げたステーキ🥩🥩🥩
美味しかったと言うより
雰囲気に圧倒された記憶が(;_;)
自家製ソースで頂く厚切り豚肉ステーキ!
孫にぜひ食べさせてやりたく思います(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今週もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
炎クリさん♪
うわーー
トンだ美味しさ~トンだけ~(笑
すんごい分厚い豚ロース肉!!
厚さ何センチだトン??(笑
厚さもだけど身はピンク色、お肉の脂とこ、なんて綺麗なんでしょ!!
旨味がはちきれんばかりね~
焼き目つけてから、やはり蒸し焼きにするんですか?このサイズですもんね。じっくり火を通して、美味しいとこ閉じ込めなくちゃね。
オニオンソース、これまた美味しいに決まってる~
ステーキ屋さんにも絶対に引けをとらない。
この豚ステーキ!!トントンすてーき🥰🐷
炎クリさん♪おかえりなさいませ!!
ガラスの腰補強になりましたか?(笑
トンテキ旨そう~。
やはり生姜焼きと違って厚さと大きさですね。(笑)
調味料も色々と必要なんですね。
大阪の天神橋筋で昔にトンテキ屋さんでグローブみたいなデカイのを食ってる人を見ました。笑いましたよ。(笑)
豪快にいきましたねー。
厚さもすごいです。
オニオンソースは、牛、豚、ハンバーグと使えていいですよね。
食欲の春ですね😃
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。目の前でコックさんが半踊りのパフォーマンスで焼いてくれるってのがありますよね? お孫さんはお肉が大好きなんですね? 豚肉なんで慎重に火を通して行きたい焼きかたでした。
くにちゃん
分厚い豚ロース肉は、オーダーで20㎜くらいに切ってもらいました。お肉の旨みを味わうにはぶ厚い方が手っ取り早いですよ。フライパンにフタをして蒸し焼きっぽいのにしましたけどね。オニオンソースは、ハンバーグの時に超美味しかったので、同じレシピのソースを作りましたよ。サイズはデカいんですがガラスの腰‥‥‥ほっといて! 金泉銀泉100歳100歳ってなもんですよ。
Sinjyusaiさん
豚テキの旨身を出すのなら、厚みなんですよね。生姜焼きは別の切り落とし肉でもOKですけどね、調味料は雰囲気だけで、美味しければ何を混ぜても良いんですよ。グローブって普通カツを表現しますが、豚テキでだったら、超デカかったんでしょうね? 笑いはご飯を美味しくするんで、大いに結構ですよ。
おおばかめぐみさん
旨みを表現するのは厚みだと思って、中身に火が通るようにだけ気を付けた焼きました。オニオンソースも、ある程度作っておくと冷蔵庫で日持ちするんですが、4~5日は行けると思いますよ。なにかオニオンソースを気に入りました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こりゃ食べ応え有る~❤
オニオンソースは、何にでも合いますもんね😉👍
こんなに厚い豚肉、ご近所スーパーでは見かけません^^;
お肉屋さんも無いし💦
薄い豚肉でよく父親が豚テキ食べてますが、
ケチャップ付けて食べてます~(笑)
フライにもケチャップ(爆)🤣
では今週も、素敵な週になりますように~😘💕
みっちゃん☆
トンテキも、これだけ、ボリュームあると、嬉しくなりますね〜💖
ソースって、大事ですよね・・・♫
先日のハンバーグは、あれは、絶対美味しい系のソースだなって思って拝見していたんですが、
ジューシーにしっかり焼けた(←私は、トンテキは、しっかりしっかりと焼くでしょうね・・・笑)お肉との相性は、抜群な感じします・・・✨
私が、欠かしたくない調味料は・・・、
各種それぞれ・・・なんですが、その中でも・・・、
「椎茸茶」ですね・・・(笑)
これは、お肉焼いたものにも使えるし、お味噌汁にも使えます・・・👍
いつも、キッチンに、常備です〜😊
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜♪
いつもコメントありがとうです。
みっちゃん☆
今回は超極厚の豚テキなんですが、厚みがあれば何でもできるってことで、旨みも極端に増すんですよ。先日のハンバーグのソースで、ワシのオリジナルオニオンソースが日の目を見たんですが、これがヒット性のアタリってことで、豚テキにも合わせましたよ。お肉屋さんでのオーダーカットなんですよ。父親殿が豚テキですか? それってポークチャップに近いかも知れないですね? みっちゃん☆にも幸運が訪れますように。
ビオラさん
豚テキは厚みが無いと持ち味を満喫できないってことで、思い切った厚さに切ってもらいましたよ。先日のハンバーグで、ソースが美味しかったら、何とかのひとつ覚えってことで、暫くの間凝ることになりますが、オニオンソースってことで、ニンニク多めにすれば焼肉のたれにもなるって感じです。豚だけに慎重に火を通していきましたが、焼き過ぎもまたカチンとなれば失敗なんで要注意ですよ。お薦めのキッチン常備椎茸茶は、ワシの勉強不足でピンとこないです。また勉強しておきます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
一切れ150gはありそう♪
うんんまそうだす♪
これだけ食べたら
さすがに満足だすね
ソースがまた美味しそう
ぷっちんだす