青森の情報発信と農業活性化が目的の地域密着型グループ「リンゴ娘」が2000年に結成された。メンバーは新規加入・卒業を繰り返し、現在はバラエティーなどで、機転の利いたおバカキャラで活躍中の、王林(おうりん)さんをリーダーとして、ときさん・ジョナゴールドさん・彩香(さいか)さんの4人グループで結成されている。
きょうはアップルパイのご紹介だが、これには最適な紅玉という品種がある。甘み・酸っぱさなどが断然適しているにも拘わらず、最近探してもみつからないので、代役にジョナゴールドを抜擢してみた。得てしてダイレクトに食べると、酸っぱさや硬さが目立つような林檎が、意外とよく合うような気がする。
本日は丸型のアップルパイを作っていくが、紅玉なら任せっぱでシナモンをぶっ掛けるだけで超美味しくなった。今回は代役のジョナゴールドなので、シュークリームにすれば断然美味しいと思われるカスタードクリームとコラボさせてみた。恐る恐る責任を果たそうとするジョナゴールドのバックアップが出来るといいのだが‥‥‥。
きょうはアップルパイのご紹介だが、これには最適な紅玉という品種がある。甘み・酸っぱさなどが断然適しているにも拘わらず、最近探してもみつからないので、代役にジョナゴールドを抜擢してみた。得てしてダイレクトに食べると、酸っぱさや硬さが目立つような林檎が、意外とよく合うような気がする。
本日は丸型のアップルパイを作っていくが、紅玉なら任せっぱでシナモンをぶっ掛けるだけで超美味しくなった。今回は代役のジョナゴールドなので、シュークリームにすれば断然美味しいと思われるカスタードクリームとコラボさせてみた。恐る恐る責任を果たそうとするジョナゴールドのバックアップが出来るといいのだが‥‥‥。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
大好きです❤️❤️❤️
紅玉林檎🍎手に入りにくいですね。
アップルパイ🥧🥧🥧は作るのが
難儀そうで(;_;)
見かけたらどっさり買って
シナモン入れて〜林檎ジャムに(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は小雪ちらほら☃️☃️☃️
もう降らないでと祈ります。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さいね。
炎クリさん♪
わぁ~い!!
お手製アッポーパイ🍎
そっかそっかーー
今回はベテラン紅玉さんからの~
新人さん♪ジョナゴールドさんなのね~
ここは、早くメンバーにとけ込めますように(笑
炎クリマネージャーとしてのフォローは欠かせませんね。
その甲斐あっての。。最高のデビュー。。
素晴らしいセンターポジション獲得と。相成りましたね🍎💛(笑
カスタードクリームと合わせるなんて、炎クリさんのアイデアも手腕も、、さすがクリエイティブです💛(笑
一切れ、🍰🍎
香り高い紅茶と共に。。デビュー作を頂きたいです!!
炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
林檎娘🍎推し活。。大成功!!(笑
良いですね😉紅玉がわりに、レモン汁で代行してますが、普通のリンゴにカスタード!を家で作る発想がありませんでした〜。
美味しい組み合わせになりそうですね😆
酸味も少しほしいときは、カスタードありのアップルパイ限定で、小さな細切れパイナップルも、中身に入れ込みありかしら。。と妄想しました。パインアップルだけにー😋
アップルパイにカスタードは最強では。(笑)
たまには甘いもんも食べないと脳に栄養行きませんね。(笑)
たしかに、アップルパイには紅玉が適しているみたいなの、よく聴きますが、どんな林檎でも、
それぞれ、その持ち味があって、美味しそうな気がします。
煮崩れて適さないとかはあるかもしれませんが・・。
近年のフルーツの品種の多さについていけません(笑)。
このパイ部分の、網目が素敵ですよね~。
本当にお上手ですよね。
美味しそう。。
最近、甘いものばかり欲しくなります。
疲れているのかなぁ~~!後でアップルパイ買いに行ってきます。(笑)
うちは毎朝リンゴが出るのですが、アップルパイは出たことありません(笑)
定期的に作られているので手際がよいのでしょうね。
コメントを有難うございました。
縦目と横眼の下に見えるアップルがパイと同時に
大きく口を開けていっきに食べたいです。
りんごを使ったスイーツは
やっぱり紅玉が一番美味しいですよね
ただ、紅玉って普通に出回るのは秋なんですよね
なので、私も他の季節は違う種類を使っています
カスタードクリームとのコラボ・・・
これはたまりませんねぇ~
食べたーい!
以前はジャムでたまに見かけましたけど、果実は全く
見かけなくなってしまいました。昔を懐かしんでたべてみたいと思うんですけどね。
八百屋さんに頼んで取ってもらわないと
駄目なんでしょうかね。