ここ最近のオフの日のランチは、外へ出て外食で済ませるようにしている。大好きなラーメンも良いが、最近のラーメン価格は一般大衆の麺類として、逸脱した高額になっているのが腑に落ちない。粉もんは儲かる法則があり、ラーメンもまたその部類のもので価格設定に多少の異議を唱えたい。
一方、低価格で頑張っている牛丼業界にしても、レギュラーの並盛なら300円台でランチを済ませられる計算だが、その価格では勝負にならず、色んな付加価値を付けて600円前後まで最多販売価格帯を引き上げる方向で、新メニューとかの開発で企業努力をされているようだ。
同じ粉もんでも、自宅で作るパスタは完全に300円程度で立派なランチとなる。ニンニクから始まる美味しいパスタの法則は、オリーブオイルにニンニクの微塵切りを炒めて香りをだし、玉ネギの微塵切り・本日のメイン食材ポーク缶も入れてザッ!と炒めてから、ホールトマトをベースにソースを作る。
さらに、コンソメ・バターで仕上げるが、塩味の追加はパスタのゆで汁で調整して乳化させるのがポイント。愛想が無いのでパルメザンチーズを振り掛けて、ペパーミントを散らしてみた。あとはお好みでハバネロタバスコでピリ辛にするのは自分のお好みで。
一方、低価格で頑張っている牛丼業界にしても、レギュラーの並盛なら300円台でランチを済ませられる計算だが、その価格では勝負にならず、色んな付加価値を付けて600円前後まで最多販売価格帯を引き上げる方向で、新メニューとかの開発で企業努力をされているようだ。
同じ粉もんでも、自宅で作るパスタは完全に300円程度で立派なランチとなる。ニンニクから始まる美味しいパスタの法則は、オリーブオイルにニンニクの微塵切りを炒めて香りをだし、玉ネギの微塵切り・本日のメイン食材ポーク缶も入れてザッ!と炒めてから、ホールトマトをベースにソースを作る。
さらに、コンソメ・バターで仕上げるが、塩味の追加はパスタのゆで汁で調整して乳化させるのがポイント。愛想が無いのでパルメザンチーズを振り掛けて、ペパーミントを散らしてみた。あとはお好みでハバネロタバスコでピリ辛にするのは自分のお好みで。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
めっきり秋の気配が濃くなってきて、例年よりも今年は早いのかな~??
冒頭のブレーメの丘。既に紅葉してそうで(笑
明るいお日様の下で、炎クリシェフの🍅トマトパスタ🍝ランチを、
ベンチに腰掛けて食べたいな~☀🍝
300円て。。コスパばっちし!!
辛みやお味も自分好みでね~💛
そうよね!!気軽にラーメン🍜はじめ麺類でもと言っても1000円下らないし、
牛丼やハンバーガー🍔さえもセットにすれば、ワンコインとは、いかないからね~
やっぱ、おうち🍚ごはんの・・・右に出ものなし(笑
てのは、炎クリさんが相当な料理人だからこそ出来る技だからです(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー!!
ボーの!ボーノ🍝(笑
今日も大変お疲れ様です。
札幌は今日も快晴。
午前・午後のお教室は汗ばむ陽気💦💦💦
外に出て気温計を見たら22度。
爽やかな気温でした。
御地は如何でしょうか?
パスタ🍝🍝🍝孫が遠方の高校に入学。
不在になってから〜ひとりご飯。
簡素なメニューになって居ます。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😭
ラーメンは、専門店のラーメン~、いついただいても、美味しいなぁ~って思います~🍜✨
・・・多分、そんなに行く回数が多くないので、久しぶりにいただくと、美味しいって感じですかね~💗💗💗
パスタの、最後の一文の、ペパーミントのところは、私は、バジルを散らしたいかなって感じですね~(^-^)b
オリーブオイル+ニンニクは、何かしらのお料理で、日々、使っていますね~💗
香りだけで、美味しいって思います~(笑)
お家トマトソースのパスタ~、色んな洋食材の香りが漂って来るようで、とっても美味しそうです~♪
最後に緑を加えると、より美味しく感じるんでしょうね。ペパーミントなんてうちには常備してないですね。
塩味はパスタのゆで汁で調整して乳化・・すごいですね~。
辛味は、ハバネロタバスコ(笑)です。
ちなみにウチはブートジョロキアのタバスコがあります(爆)
ほんと爆モノ・・サドンデスです。
塩味は パスタのゆで汁で調整って やったことない技です。
粉もん屋さん、ラーメン屋さんって 益率が 良いって 聞きます
ラーメン屋さんって 車は ベンツの人も居るとか ?
でも 最近、正直 粉、オイル等 明らかに値上がりしてますし、
色んな価格が
特にガソリンは 何故 こうも値上がりして、価格が 下がらないの
って考える今日この頃です
めちゃ美味しそう♪
お箸で食べるってところも
癒されまふ
ペパーミントのグリーンが素敵
ハーブお家で育てると虫さんが
食べちゃうので我が家では
もっぱらバジルオリーブオイルを
買って使ってまふ
美味しいパスタをグレードアップ
してくれるハーブはお宝だすよね♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
今も窓を開けると秋の気配というか、普通に寒いですよ。ブレーメの丘は田舎の空気が良いところにあるんで、紅葉は未だですが気持ちが良いですよ。きょうもお外でランチか、自己流パスタランチにするか迷っていましたよ。家で作ったらほぼほぼ300円くらいで出来ますが、バジルが全滅してパスタの場合は困ってしまいます。辛みと言えば「辛ラーメン」から有毒物質が検出されたようで要注意ですよ。ラーメンなら、ノーマルで550円くらいが妥当だと思うんですが、1000円超えに皆さん慣れてきたんで、警鐘を鳴らしたいですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。札幌が快晴となれば、こちら関西も快晴でしたが、今現在夜な夜な窓を開けると、寒くて辛抱できないほどですよ。生徒さんもお教室へは足を運びやすい日中の気候になったでしょうね? ひとりでこそ速攻でランチを済ませられる、パスタのひとりご飯が良いかも知れないですよ。
ビオラさん
専門店のラーメンは、ここにきて魯肉飯(るーろーはん)や鶏から揚げなどと一緒に頂くと、1480円ってお店があって、既にこれって大衆のラーメンではないですよね? こういう空気を読めないお店は、ワシのブログではご紹介しないのですけどね。ペパーミントですけどね、テラスのマイハーブのプランターでは、バジルが絶滅しまして致し方なしにミントになったんですよ。今ある青物は、山椒・茎三つ葉・ミントだけなんですよ。オリーブオイル+ニンニクは、たとえカレーの時でも、この作業から始まるって感じですよ。自己流トマトソースのパスタは、手っ取り早く作れるんで重宝しています。
おおばかめぐみさん
最後の青ものは、バジルが良いのですが買うと足が速く、その日中に使わないといけなくなるんで、プランターバジルが全滅した今、乾燥バジルでも買っておこうかと考え中です。ミントは今も青々と茂っていますよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
塩味がチョイ足りないってありますよね? パスタのゆで汁は塩分強いので、それを使ってチョビチョビ調整すると塩の入れ過ぎが防げるのと、オリーブオイルの乳化が美味しさをグレードアップさせてくれるので必須ですよ。ブートジョロキアは、ハバネロの10倍辛いですよ。(笑)
しまそだちさん
パスタやピザは、イタリアの国旗色にすれば、美味しそうで元気が出ると思います。パスタのゆで汁は塩湯ですから、これで調整すると入れ過ぎを防げるばかりか、オリーブオイルと水分って混ざらないので、乳化するんですが、それがパスタづくりのポイントのようなことを聞きましたよ。馴染みのラーメン屋さんが、ベンツに乗っていたら何か嫌ですね。ガソリン代は先物で操作されているのが見え見えでも、買わずにはいられない弱み(自家用車)を抱えていますから。
しじみちゃん
お箸で食べるのは、ワシのクセってことで。(笑) 過程プランターのバジルが全滅した今、山椒・茎三つ葉・ミントの三種しかないのですよ。今度乾燥バジルを買って来る算段をしています。バジルオリーブオイルは美味しいですよね? フレッシュなバジルがあれば、ジェノべーゼ用に、自分でオリーブオイルと混ぜておくのも良いかも知れないです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆