一時は噂になった海鮮居酒屋「梅原水産」であるが、移転してからはトンとご無沙汰していた。まん延防止等重点措置が出ているなか、風の噂でランチ営業を始めたと聞いたので、近くへ行ったとき立ち寄ってみた。夜の宴会は「船盛りお造り・天ぷら・サラダ・煮もの・一品料理(飲み放題付き)@4500円」の、4人以上からの定番メニューが人気のお店だった。


ランチ営業の定食と丼も、バラエティに富んでいるので、目移りしたなか決定したのは「海鮮ユッケ丼(赤出汁付)@1000円」に決めた。マグロ中とろ・赤身・白身・ハマチなど、味が沁み渡るようにタレで混ぜ合わせてからの盛り付けをしていて、最後に卵黄をポトリと乗っけてあるようだ。


白ご飯の上に並べられている刺身は、小さい半端もののスキ身が多いが、ノーマルサイズの切り身も混ざっているようだ。そんなことよりも海鮮刺身の量が想像を絶するくらい多く乗っかっている。タレの具合が‥‥‥最初は九州流の甘醤油かと思ったが、これは味醂の調合を多くしたそっち系の甘みが気になった。



ランチ営業の定食と丼も、バラエティに富んでいるので、目移りしたなか決定したのは「海鮮ユッケ丼(赤出汁付)@1000円」に決めた。マグロ中とろ・赤身・白身・ハマチなど、味が沁み渡るようにタレで混ぜ合わせてからの盛り付けをしていて、最後に卵黄をポトリと乗っけてあるようだ。


白ご飯の上に並べられている刺身は、小さい半端もののスキ身が多いが、ノーマルサイズの切り身も混ざっているようだ。そんなことよりも海鮮刺身の量が想像を絶するくらい多く乗っかっている。タレの具合が‥‥‥最初は九州流の甘醤油かと思ったが、これは味醂の調合を多くしたそっち系の甘みが気になった。

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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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❤️エンクリパンダなエンクリさーん❤️
「海鮮ユッケ丼(赤出汁付)@1000円」
すごいわあ こぼれ落ちそうだわあ!
甘いお醤油ですか
モンモンなら コチジャン味 か
辛い醤油味がいいなあ!
新鮮な魚介食べて
コロナをエンクリパワーで吹っ飛ばしてくださいピヨピヨ🍉
炎クリさん♪
うわうわーー
大漁旗🏁はためいてます🐡(笑
すんごーーい!!一瞬にして目を奪われちゃう彩りの良さに、ネタのてんこ盛り(笑
しゃり見えてませーーん(笑
ほんと紛れもなく「宝石箱」(笑
居酒屋さん大苦戦の中、
ランチに絞って、こんなサービス満点な定食や丼を提供して下さるなんて、嬉しい限りですね!!
煮魚も焼き魚などの各種定食も、魅力ありすぎます(笑。🍚ごはん大盛無料ですって!!
くにちゃん即お気に入り(笑
蔓延防止等で、夜は居酒屋はやってらっしゃらないのですね?
またまた延びちゃったし~
ほんといつになったら、心から大漁節を歌えるかっ(笑
「どうか早くはやくーー」て、今日も同じように「コロナ撲滅」を願って帰りますね!!
明日2回目接種に、くにちゃん行ってくるね~~
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうでーーす!!
ま~、豪華盛りな丼物ですね~😻
・・・私も、色々なお店の盛り付けを、見ていますが、やはり、黄身を1つ、ドンッと真中乗せは、見た目が、まとまって良いし風味的にコクプラスで、
良い引き立て効果ありますね!!🥚✨
また・・・、この手の、丼は、
シンプルな赤だし味噌汁がめっちゃ合いますね~(^-^)b
そっち系の甘味が、ちょいマイナスポイントだったようですが、具材の豪華さが、素晴らしいので、
お腹が空いている時や、海鮮ものが食したい時には、ありがたいような気がしました~♪
今日も大変お疲れ様です。
お刺身、海鮮丼大好きの孫に
ぜひ〜ぜひ〜食べさせてやりたい!
どっさりと乗った海鮮に歓声を
あげるに違いありません(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
コメントを有り難う御座いました。
海鮮ユッケ丼に赤だしは有り難いですね。
一度食べて二度美味しいと思います。
お店それぞれでお味が
違うというのは理解してるつもり
だすが、九州醤油は甘いって
思うし、お刺身には関東で
普通に使ってるお醤油のみで
食べたいだす
近くにすごく鮮度のいいお刺身を
使ってるお店があって(4年くらい前)
あれこれ注文して食べてから
反省しただす お味がすべて
甘い お刺身醤油も甘くて💦
そこまで気が回らなかっただす
気になったかもだすが
しっかり食べれてよかっただす
ぷっちんだす
具材には罪ないし、どうにか
我慢して食べた思い出あるだす
凄いボリュームだァ~😍👍
赤だしもイイ感じ~❤
そっち系(笑)どっち系⁉️
甘いの好きだけど、
海鮮丼には普通の醤油がいいな😜👍
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
エンクリパンダ?ニックネーム頂きました。海鮮ユッケ丼は、一瞬甘い醤油かと思いましたが、味醂で甘くしてあるタレですね。量は文句なしのこぼれ落ちモードですが‥‥‥コチジャン味って中華ですかっ! 最近はパワーもなくなってワンのお散歩くらいが運動量です。ピヨピヨ!
くにちゃん
そうそう、大漁旗はいつ見ても威勢が良くて気分が良いものです。海鮮ユッケ丼のネタ盛りは凄いですが、海鮮丼の方がもっと最上級でしたよ。居酒屋さんも、コロナ禍で大変な折にお酒を出せないのが更に辛いでしょうね? ランチ営業を始めたってことで、様子をに行ってきましたよ。横のお客のチラ見ですが、焼き魚定食も良い感じでしたよ。ごはん大盛無料でも、くにちゃんだったらキャパオーバーになるのではないですか?(笑) まん延防止等重点措置でお酒が出せないですから、夜営業はどうなんでしょうね? ワクチンを無事二回目されるんですね、二回目は副反応がキツイっていうし要注意ですよ。
ビオラさん
盛りがどっちゃりな丼は、豪華と乱暴との境目が近いので、これも半分乱暴盛りに片足を突っ込んでいるって感じですよ。卵黄を乗っけるのは「ユッケ丼」ですから、必須となるんですが、仰るとおり見映えが豪華で、マイルドなお味にまとまるのも良い感じです。もうワシにはお腹一杯で赤だしの味がよく判りませんでしたよ。(笑) 良かれとされている味醂風味の甘みですが、ワシには甘過ぎたと言うだけで、これが良いと言う人もおられるでしょうから好みの問題ですけどね。そう!結論から言いますと、お腹が空いている時に良いでしょう。ビオラさんも食べてきたかのようなコメントで、ワシはそっちの方にビックリしていますよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。お刺身・海鮮丼が大好きの方だったら、きっとお気に入りになると思います。どっさりと豪華は紙一重で、お好きなお孫さんだったら喜ばれるでしょうね? みんな食べたら胸やけしそうだと思っていたら案の定でした。
隆三のブログさん
海鮮ユッケ丼を、残さず食べ切るのに全精力を傾けましたので、最後は味わって食べるってことをしていませんでした。赤だしを飲み切るのも少し大変でしたよ。これで大盛りではないのがチョット信じられない気持ちです。
しじみちゃん
九州の甘い醤油を出すお店は、普通の醤油が欲しいって言えば変えてくれますよ。お刺身ならそれが出来ますが、この海鮮ユッケ丼では手遅れですからね。九州は琉球の黒砂糖が出まわっていますので、普通でも甘い醤油を出すから参ってしまいますよ。しじみちゃんもそう言うご経験がありましたか‥‥‥困ったお店ですね?
みっちゃん☆
ボリュームは確かに凄いですよ。やっぱり甘口醤油の件ですか?(笑) 大阪の食い倒れのお味には、甘い醤油なんてあり得ないですもんね? ワシも断然普通の醤油か、もしくは溜まり醤油が良いですね。それにワシが本気なら、この丼食べ切るには山葵が大匙3杯は必要ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
海鮮でもユッケ丼ですか。外食をしないんで・・・生肉は提供してはいけないとか、以前聞きましたが。それで海鮮でユッケ丼? たれがしっかりかかり美味しそうですね。たれが味醂で甘くなってるのは嬉しいのですが・・・ 刺身で刺身定食でよいような気もします。水産の名を冠してるんで。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
海鮮でもユッケ丼です。生肉も処理の仕方ではお店で提供しても良いんですよ。ワシからすれば、タレが甘いのが致命傷でしたね。刺身定食は別にあるんで、どのメニューをチョイスするかは各々の自由ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆