煮付けと言えば、昔から日本人的な鯖の煮付けが、ワシの中では一番手で出てくる。家族が急に青魚アレルギーになってしまい、我が家のお魚の煮付けランキングは、大きく変更せざるを得ないようになった。ワシの中での順位を決めるならば‥‥‥。
■煮魚ランキング
・一位:サバ ※家族がアレルギー
・二位:黒むつ ※品不足・高価過ぎる
・三位:銀ダラ ※品不足・高価過ぎる
・四位:カレイ ※カラスガレイは冷凍もあって使い易い
・五位:鯛 ※養殖の冷凍なら使い易い
と、言うことで「カレイの煮付け」を作って行く。今回はカラスガレイで、酒・砂糖・梅干し・昆布出汁で煮込んで馴染むまで。薄味くらいに醤油を追加して、キッチンペーパーのセンターに十字の切り込みを入れて、落し蓋代わりに煮込んで、煮汁が濃厚になるまで煮詰めたらできあがり。
梅干しには、タンパク質を固める作用があるので、煮崩れ防止に役に立つので是非使いたアイテムだ。あったかい白ご飯を用意して、カニを海老で代用した「芙蓉蟹(天津飯の上だけ)」・鷹の爪をきかせた「ピリ辛キュウリ」と共に定食のような感じにした。
■煮魚ランキング
・一位:サバ ※家族がアレルギー
・二位:黒むつ ※品不足・高価過ぎる
・三位:銀ダラ ※品不足・高価過ぎる
・四位:カレイ ※カラスガレイは冷凍もあって使い易い
・五位:鯛 ※養殖の冷凍なら使い易い
と、言うことで「カレイの煮付け」を作って行く。今回はカラスガレイで、酒・砂糖・梅干し・昆布出汁で煮込んで馴染むまで。薄味くらいに醤油を追加して、キッチンペーパーのセンターに十字の切り込みを入れて、落し蓋代わりに煮込んで、煮汁が濃厚になるまで煮詰めたらできあがり。
梅干しには、タンパク質を固める作用があるので、煮崩れ防止に役に立つので是非使いたアイテムだ。あったかい白ご飯を用意して、カニを海老で代用した「芙蓉蟹(天津飯の上だけ)」・鷹の爪をきかせた「ピリ辛キュウリ」と共に定食のような感じにした。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわーー
大好き大好き!!「煮魚定食」🐡
上記のが炎クリさんのベスト5なんですか?
そうよね~ご家族が🐡魚アレルギー、、しかも重ければ。必然と控える事になっちゃうよね(グスン😿)
凄く上手に煮付けてあって、
アタシ、この皮とこが、好きーー
そしていいお出汁と脂が浮き出てるこの煮汁!!
「あザース」💛💛
白ご飯🍚言わずとも「大盛」で(笑
無言でかっ込んじゃいます。
うわっ!!出血大サービス!!
なななんと、奥手に鎮座されてる女神様「芙蓉蟹」がぁぁぁ💛
白ご飯、おかわり必須です!!(笑
なんとも豪華な2品つきの「おうち定食」🍚
炎クリパパの家族愛が。。泣けちゃうほど嬉しいですね!!
アタシもやはりベスト1は「鯖」かな~
甘辛く煮つけても、味噌煮も。そうそう焼いても
美味しいもーーん♪
炎クリさん♪ごちそうさま^^
この長雨に豪雨続きで、
暮らしや日常生活もですが
作物の生育も心配で心配で(苦笑
今年の新米🍚、、どうなちゃう??🍚ごはん命なのに~くにちゃん🍚🍚🍚
今日も大変お疲れ様です。
雨は大丈夫ですか?
くれぐれもご注意下さい。
カレイの煮付け!
シンプルなのに難しい(;_;)
なかなか味が魚に染み込まない!
酒・砂糖・梅干し・昆布出汁で〜♬
梅干しは煮崩れを防ぐ効果も
あるそうな(^-^)
ぜひ試して見たく思います。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
煮魚好きだすが、作るの面倒で
なかなか作らないだす
めちゃ美味しそうなカレイの煮つけ
ひとり2切れ?それに
芙蓉エビだすね♪いうことなしの
美味しい夕ご飯だすね
まずはお酒のおつまみとして
食べたいだす♪
1位はやっぱりサバだすか
最高だすよね 半生のしめ鯖も好きだすが
塩サバが手ごろに食べる事が
出来るだすよね♪ って我が家は
旦那が塩サバは食べないから
食べたくなったらサバ弁当を食べるだす
そのたびにだんなにからかわれるだす(笑)
ぷっちんだす
美味しそうな定食が、出来上がりましたね~💗
魚の煮つけは、日本人ならば、後世に伝えて行きたい・・・、お料理ですね~(^-^)q
そして、
煮つけ、煮物・・・、ヘルシーな、日本古来からの、お料理な気がします。
しかし、私は、鮭のムニエルだったり、鮭や鯖のオーブン焼きだったり・・・、白身魚の唐揚げだったり、洋食系が、多いですね・・・(^^;
ピリ辛キュウリ君も、とっても、美味しそうで、
この定食は、ご飯がとっても、すすむ君だと思います~(^-^)b
柔らかく、優しい風味がしみ込んでいそうな、カレイの煮つけ~、青魚アレルギーのご家族様も、安心して、美味しく召し上がれますね~♪
私は、今回も、ゆっくりめの記事更新になります。
また、明日ね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
最近はランチをお外で食べる場合、煮魚定食なんてのを探してみたりします。例えば大戸屋さんなら、ワシのベスト5からは「鯖の煮付け」がエントリーしています。青魚アレルギーも、日本人には圧倒的に多いですが、一人の時に「鯖」を煮込んで‥‥‥しめしめなんて、そんな面倒なこと出来ませんしね。そうそう、身と皮の間の脂が何と言っても最高で。ワシには煮汁どうにかしようなんてのは無いんですからね、白ご飯にぶっ掛けるなんてのもくにちゃんにお任せしますよ。(笑) 芙蓉蟹は、ワシが天津飯を食べるときには、相方はこの形の芙蓉蟹なんですよ。卵がふわふわで餡のかけ具合が総ての料理です、くにちゃんなら最初から白ご飯に乗っけようか?
楽描堂さん
お疲れさんです。本当ならびわ湖の渇水期なんですが、今は+30㎝くらいで雨は良い感じのお湿りで、ワンのお散歩だけが難しくなっています。青魚アレルギーのお陰で、鯖は使えなくなってからの~カレイの煮付けです。魚に味が染み込まないのは、最初から醤油っけを入れておけば沁み込ませるのに苦労します。最初にお出汁・甘みだけを沁み込ませ、最後に醤油・味噌を入れると、すべてが沁み込みやすいです。
しじみちゃん
煮魚は面倒っちゃ~面倒ですが、煮込み始めたらもう同じことですよ。煮詰めていくのは弱火で放置しておけば大丈夫で、煮込んでいるのを忘れないことですね。カレイの煮つけは、油断したら直ぐに無くなってしまうので、ひとり2切れにしてみました。芙蓉エビって?(笑) ご飯にぶっ掛けたら、僅かに薄味が気になるでしょうね? 1位は2位に大差をつけて「サバ」なんですよ。日本人は近海でとれるサバは、前項の蛋白源で良い仕事をしてくれたもので。しめ鯖・生寿司も最高ですよ。
ビオラさん
結果的に定食もどきになっただけで、ワシの思惑とは違うんですよ。よくよく考えれば、お味噌汁が無いので定食とは呼びづらいですよね? 煮魚は、ある種の法則が大事でチョットしたお約束事を守れば、上手に炊けますよ。一応娘には鮎で教えてみましたが、もう上手に炊けるかもしれないですよ。仰るとおり、日本古来からは無い「鮭のムニエル」や「鮭や鯖のオーブン焼き」もこれまたおかずになるんですよ。ピリ辛キュウリは、ビオラさんとこでご紹介あったのと、よく似ていますが外見以上は鷹の爪がはいっていたのがとっても印象的で。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!