先日からご紹介している、親会社がスシローと同じまわらないお寿司屋の「杉玉さん」は、赤酢でシャリを合わせているのが、なんとも味わいあるように思うが、酢が普通よりきいていて出汁がシッカリしているだけかも知れない。取り敢えず新メニューの「馬刺し@969円」を注文したが、あとは大好物のイカ・マグロに行くのは毎度のことだ。
▲お寿司居酒屋の杉玉さんの馬刺し
▲長野諏訪湖地酒「豊香」は辛口タイプ
今回は電車で来たので、辛口度・スッキリ度・しっかり度・フルーティー度などの観点から、見やすい表があったので自分好みのお味を確かめつつ、注文して実際のお味と早見表を見比べて、納得や異論を感じつつ飲み始めた。お店の名前がついている「杉玉(青森)」の辛口がトップバッターとしてふさわしい。
▲お寿司居酒屋「杉玉さん」のにぎり寿司
▲にぎり寿司3貫1円のクーポンを使う
お寿司居酒屋「杉玉」での、ランチの舟盛(一日限定10食)だと聞いているが、それを並べて大量に作っていたので、暫くは傍観者に徹して見ていたが、何とも要領よく盛られていくもんだ。本日のワシは前回気にいった舟盛りランチも、シャリが多過ぎるので再度注文することはないだろう。
▲お寿司居酒屋さんの舟盛ランチ
▲回転寿司「はま寿司さん」のデジタル回転寿司
一方、回転寿司チェーン「はま寿司」の注文は、他のお店と一緒でタブレットでおこなうのが基本で、その他の注文方法となると廻るベルト上に液晶画面でお寿司の画像が廻っているので、液晶をタッチすればクローズアップされて、一皿のお値段と数量入力画面が出るのがおもしろい。変な悪戯で現品のお寿司がまわらなくなった昨今、デジタル回転寿司で特有の文化を守る新アイデアだと思う。はま寿司さんでのお気に入りは「富士山盛りまかない軍艦@319円」であった。
▲▼はま寿司さんの富士山盛りまかない軍艦
▲お寿司居酒屋の杉玉さんの馬刺し
▲長野諏訪湖地酒「豊香」は辛口タイプ
今回は電車で来たので、辛口度・スッキリ度・しっかり度・フルーティー度などの観点から、見やすい表があったので自分好みのお味を確かめつつ、注文して実際のお味と早見表を見比べて、納得や異論を感じつつ飲み始めた。お店の名前がついている「杉玉(青森)」の辛口がトップバッターとしてふさわしい。
▲お寿司居酒屋「杉玉さん」のにぎり寿司
▲にぎり寿司3貫1円のクーポンを使う
お寿司居酒屋「杉玉」での、ランチの舟盛(一日限定10食)だと聞いているが、それを並べて大量に作っていたので、暫くは傍観者に徹して見ていたが、何とも要領よく盛られていくもんだ。本日のワシは前回気にいった舟盛りランチも、シャリが多過ぎるので再度注文することはないだろう。
▲お寿司居酒屋さんの舟盛ランチ
▲回転寿司「はま寿司さん」のデジタル回転寿司
一方、回転寿司チェーン「はま寿司」の注文は、他のお店と一緒でタブレットでおこなうのが基本で、その他の注文方法となると廻るベルト上に液晶画面でお寿司の画像が廻っているので、液晶をタッチすればクローズアップされて、一皿のお値段と数量入力画面が出るのがおもしろい。変な悪戯で現品のお寿司がまわらなくなった昨今、デジタル回転寿司で特有の文化を守る新アイデアだと思う。はま寿司さんでのお気に入りは「富士山盛りまかない軍艦@319円」であった。
▲▼はま寿司さんの富士山盛りまかない軍艦
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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どれも美味しそうですが
最後のはま寿司の富士山盛りまかない軍艦がお得かな?
一貫の切り身で日本酒一合呑めそうです。(笑)
赤がきれいな馬刺しですね。
牛刺もそうですが馬刺しも久しく食べてないです😓
馬刺し美味しそうですねー♪
はま寿司さんは、行ったことないです。
まかない軍艦面白そう!
苦手だなって思ってても、これほ食べたくなりますよ🤗
握り寿司も回転寿司とは思えない😅
回らないお寿司屋さんで撮った写真みたいですネ💦
行ったことないお寿司屋さんだす
隣駅にあるって聞いてるだす
ボリュームすごいだすね
食べきれないかも
美味しそうだす
水曜日健康診断なので(たまたま
臨時内服薬のせいでお酒×)10日間
お酒飲んでないだす だんなが
一人で飲んでもつまらないから
早く水曜日にならないかと
言われてるだす(笑)
日本酒もワインもビールも
しじみだった早く飲みたい~
このお酒も魅力的だす
ぷっちんだす
以前も、ご紹介ありましたが、杉玉さん・・・、よさそうなお店な感じします〜
ランチの舟盛(一日限定10食)は、おめでたい席のお昼食かのように、華やかですね〜!😊
そうそう・・・、私も以前、人気のお料理屋さんで、海鮮丼の盛り方をみてましたが、
何種もある海鮮その他を、ある一定の法則に従って・・・でしょうか・・・、
手早く美しく盛られていて、感心した事があります〜♫
海鮮や、フルーツの盛り付けは、彩考えながら、一定の配置の法則に従って(?)、あまりふれずに、手早く・・・が、ポイントの1つですかね〜??😊
”盛る”作業なので、
立体感も、大切な気がします〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
実はここ最近「はま寿司さん」に嵌まっているんですよ。スシローさんの朝一豪快っぽいネタなどがないですが、イカ3貫盛り@150円とか、富士山盛りまかない軍艦は、色んなお魚の種類があるんですよ。一貫の軍艦巻きで山葵多めに一合飲めるのは同感ですね。
おおばかめぐみさん
ワシのなかで馬刺しの好物は、コウネと言う部位で赤身・脂の白の2トンカラーのがいいですよ。牛刺しが食べられなくなって久しいので‥‥‥食べてますけどね。2~3日中に買って来ようと心に決めました。(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
馬刺しは、りんこちゃんところでも見せてもらいましたが、霜降りとかあればもっと凄いんですけどね。はま寿司さんは、かっぱ寿司の仕掛け人が移籍してから、どんどん内容が変わっているんで、これからの伸びしろもあると思っています。富士山盛りまかない軍艦は、色んなお魚の種類があるんですよ。
くりんママさん
写真はカメラマンもしていますので、ある程度のクオリティは常に求めていますよ。くりんママさんは馬刺しが苦手なんですか? お嫌いなものが結構多かったような記憶がありますね。(笑) 杉玉はスシローの系列店なんですが廻らないですよ。はま寿司はコンベアでスピィーディに運んでくれます。
しじみちゃん
はま寿司さんは関東発祥のお寿司屋さんなんで、東京にもあるでしょうけど、杉玉は京都・大阪に数店舗しかないような感じです。杉玉さんは赤シャリが美味しいです。はま寿司さんは、かっぱ寿司の仕掛け人が移籍してから、どんどん内容が変わっているんで、これからの伸びしろもあると思っています。富士山盛りまかない軍艦は、日によって色んなお魚の種類があるんですよ。水曜日まで確か禁酒でしたね? すぅ~と、しじみちゃんの鼻先を通過させて、きゅっと日本酒飲みたいですね。笑ったうえでウソです。
ビオラさん
ランチの限定10食となる舟盛@980円は、断然お得な一品なんですけどね、仰るように見た目も華やかですよね? 料理人は盛り付けも料理のうちなんで、盛り方を見るのももお勉強の一環で、それを見逃す人は前進できないですからね。盛り付けは向こう側が高くなるように配慮して、串焼き・串かつなどの串刺しは上に行くほど頭デッカチにするのがポイントでしょうね。手早く盛れるのは、既に何回も盛られて位置が決まっているんで、すいすいす~とこなせるんですね。しかし何回やっても出来ない人は出来ず、大将に怒られている場面も何回も見たことがありますよ。
皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
舟盛りランチはすごいですね。お値段は分かりませんがランチを名乗ってる以上は高価ということはないだろうと。気になるのは仕入れ量で舟盛りの具が少しずつ違う? お寿司屋さんですからネタは数多くあるでしょうから。富士山盛まかない軍艦? これはまかないじゃないでしょう。従業員にこんなにふるまってたら・・・ お客さんがおれたちに出せと怒りだしちゃう?