■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

八宝菜 ~美味しい白菜がお味を底上げ~

2020年03月17日 16時30分20秒 | 中華料理
家庭料理を代表する中華系料理は? という質問ならワシ的には、八宝菜が不動の一番手だろう。次点には優れたインスタント商品で、お気軽に作れる麻婆豆腐を始めとし、酢豚・回鍋肉(ホイコーロー)・‎青椒肉絲(チンジャオロース)と続きそうだが、トップの座を脅かす位置までにはない。





我が家での八宝菜を作るGOサインは、旨みを感じる白菜が手に入ったときとしているので、スーパーの白菜で作ることはない。道の駅で買った白菜や、生協で注文しておいた白菜、もしくわ友人が作った白菜に合格点が出るケースが大半で、白菜の葉っぱが比較的黄色い場合が多い。





八宝菜の別名は「五目うま煮」ともいうが、海の幸・山の幸の美味しいものを一堂に集め、強火で表面を焼いてコーティングし、旨みが逃げないように調理するのだが、ワシは食材を油通しすることでその工程をクリアしている。仕上げには自称「餡かけ王子」の名に恥じない、適度な餡をかけると出来上がり。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-03-17 17:08:33
こんばんは^^
餡掛け王子様!!

彩り鮮やかな、王子様の「八宝菜」
ほんと
「宝」て字が、そのまま当てはまるかのような
綺麗で、艶々~~

野菜をいったん油通して、
このひと手間が美味しさや仕上がりを極上へと導くんですね~
「うま煮」・・・この響きも当然の如く、
納得の出来あがりです!!
白ご飯にとうぜ~~ん♪頂へと。。たっぷりとかけて食べたいで~す!!
そうそうこのウズラのたまごちゃん♪えぇ~3個も入ってる~うれし涙(笑
テンションマックスになちゃいます!!

白菜もそろそろ終わですね~たっぷり美味し冬白菜を堪能されましたね!!
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪あっ!王子様(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-03-17 21:41:03
おばんだす

黄色い葉っぱの白菜の方が

栄養価が高いとか聞いたことあるだす♪

具材の油通しもさすがだす

色々な具材に美味しい味の餡が

絡まって♪いうことなしだすね

美味しそうもそうだすが

美しいだす~

ぷっちんだす
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おはようございます。 (那須パパ)
2020-03-18 07:06:05
実は那須パパ、大の野菜嫌い!?なんですよね...
八宝菜なら、うずらの玉子とエビとお肉!?
だけよって食べたりしたりして...
い、意味ないですね。
最近は少しだけ行けるようにはなりましたけどね。

うずらの玉子は重要です。
中華丼しかり、入っていない悲劇!?
昔、王将で揉めましたよ...「入ってないぞーーー」って。

スミマセン、脱線していしまいました。

さぁ、今日も元気に頑張って行きましょう!!!!
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私の (チーママ)
2020-03-18 07:44:32
中では、酢豚・エビチリと並んでる~😁
炎クリさんこだわりは、ハクサイが黄色?
母も、鍋や漬け物で黄色すごく喜ぶけど・・・私は緑だなぁ😜
作る料理に緑入るの好き~
サヤエンドウが鮮やかな緑だねぇ👌
そのままも&ご飯や中華麺にのせてもおいぴー
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美味しそうです。 (Brosa)
2020-03-21 23:01:15
色合いもよく、とっても美味しそうです。
野菜が沢山取れる1品ですよね。

私も好きです。。
焼きそばにかけてあんかけにしても美味しいし、ご飯の上にのせるのもいいよね。

作るのはちょっと面倒だけど・・(笑)
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餡かけ王子にお任せ! (炎のクリエイター)
2020-03-22 13:49:59
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
八宝菜の美味しさは、白菜の出来如何にかかっていると言っても良いくらいで、うずら玉子は贅沢にたくさん入れました。餡かけの頃合いは餡かけ王子にお任せですよ。

しじみちゃん
やっぱりそうでしたか? ワシも黄色い白菜が美味しいとウスウス感じていたんですが、自信が無かったんですよ。今後、白菜選びの参考に出来ますよね?

那須パパさん
八宝菜に入っているお野菜は、比較j的に食べやすいですが駄目でしたか? 実はワシも、焼肉とかに行くと、一切お野菜を食べませんが、サプリは飲んでいます。

チーママさん
人それぞれ好き嫌いがあって色々ですからね? 黄色いものがトロ~ンと美味しく煮あがると思うんですが、酢豚・エビチリも確かに美味しいですが、酢豚はお肉ばっかり食べてしまいそうです。

Brosaさん
焼きそばに掛ける「かた焼きそば」はパリパリのソバに餡がかかって、所どころフニャ~としたところがあって、パリパリふにゃ~の混ざり合ったところがが超美味しいですよね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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