最近はコロナ感染予防の関係で、大阪の新世界ジャンジャン横丁で飲むなんてことはなくなった。以前は好みのあうお店が数店舗あり、今も営業をされているのかどうか心配だ。串カツ・ホルモン焼き・牛スジ煮込み・マグロ料理など、ワシがお気に入りの美味しいお店は、懐かしく思うくらい疎遠になった。
そんな中でも、お家レベルで牛スジ肉を煮込むときは、下処理で茹でこぼしをおこない、汚れ・アクと余分な脂を取り除き、柔らかくなるよう心掛けて丁寧におこなうことが大事だ。今回はスジ肉1キロに対してコンニャク2丁も一緒に煮込むことにした。
コンニャクは、お味が沁み込みやすいように手でちぎり、サラダ油で素揚げしたものを放り込むことにした。味付けは、日本酒・味醂・砂糖・味覇・白味噌・赤味噌といったところ。牛スジが煮あがったものに、刻みネギと唐辛子を多めに振り掛けると、お酒がいつも以上に強烈に感じた。
そんな中でも、お家レベルで牛スジ肉を煮込むときは、下処理で茹でこぼしをおこない、汚れ・アクと余分な脂を取り除き、柔らかくなるよう心掛けて丁寧におこなうことが大事だ。今回はスジ肉1キロに対してコンニャク2丁も一緒に煮込むことにした。
コンニャクは、お味が沁み込みやすいように手でちぎり、サラダ油で素揚げしたものを放り込むことにした。味付けは、日本酒・味醂・砂糖・味覇・白味噌・赤味噌といったところ。牛スジが煮あがったものに、刻みネギと唐辛子を多めに振り掛けると、お酒がいつも以上に強烈に感じた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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牛筋煮込みですか、いいですね。こんにゃくは手でちぎるのは分かりますが、油で揚げる・・・ すみません、初めて見聞きしました。手でちぎる以上に味が染みるんでしょうか? こんにゃくが見えないのでしゅんでいるのかが分かりません。すじ肉は色が変わってるんで、しゅんでいると思うんですが。ところで「また酒かい」^^
炎クリさん♪
おぉ~~
牛すじ煮込ときましたね!!
赤いのは、怖ーーい唐辛子地獄ではなく、赤みそ効果なんですね。
ほっ!!(笑。。これまた🍚ごはんが進む事請け合い!!うん??炎クリさんは、当然の如く、日本酒よね🍶(笑
蒟蒻を揚げるのね~
ほんと水分よーーく拭いてだね~
アタシ、鍋の前で、💃ダンスするはめになるもん(笑
丁寧に下処理したいつもの牛筋も
揚げ蒟蒻との相性もいいんでしょうね。
頂くときのたっぷりの青葱が、これまたたまりませーーん(笑。
炎クリさん♪美味しい一皿、ありがとうございまーーす。
横丁行かなくとも。この煮込みで、
じゃんじゃん、お酒すすんじゃんじゃん(笑
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
牛スジ煮込み〜取り皿と箸🥢持参で
味見に飛んで行きたいです(^-^)
手で千切ったコンニャクを素揚げ〜♬
煮込んだ時にぐっと味が染みるんですね。
アルコール🍶もう2〜3年飲んでません
(;_;)
全快の暁には先ずビール🍺🍻🍻乾杯
したいと楽しみにしています(^-^)
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
どて焼きですね
新世界も観光客が増えて変わりましたね
じゃりン子チエの時代なら面白かったのに。(笑)
酒にもビールにも合います。
牛すじの煮込み、
バッチリ関西のどて焼き~😁👍
どて焼きには七味が合いますよね😍✌️
じゃんじゃん横丁、
随分寂しくなってますよォ~^^;
コロナ禍で、あたちも1度しか行ってないけど~💦
これ見て食べたくなりましたァ~💦
ヨダレがァ~・・・(笑)
みっちゃん☆
コンニャクを手で切って、素揚げですか。
テクニック勉強になります。
外食さんには、なんとか持ちこたえてもらいたいですね。
大阪の新世界ジャンジャン横丁って、
もう、何年行ってないでしょう・・・。
飾らない庶民的な雰囲気が、味わいある界隈ですね〜💖
コロナ禍で、様々ご苦労がおありと思いますが、
どのお店も、元気に、活気づいていてほしいです〜(^-^)q
そして、こんにゃくプラスな牛すじ煮込み〜、
お味噌風味をつけて、刻みネギに、唐辛子・・・、
そして、お酒・・・、
季節のかわりめ・・・、まだまだ、冷える夜に、暖まれそうな一品ですね〜♪
またね〜(^o^)/
牛スジのゆでこぼし3回して
今冷凍されてるだす
コンニャクって揚げるんだすね
作る時してみまふ
教えていただきありがとうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
牛筋煮込みのコンニャクは、カロリーが高くなりますが、油で素揚げすると、お味が沁み込みやすいのは勿論、揚げ方によっては牛スジと見分けがつかなくなるくらいの完成度になるんですよ。お酒は花に例えりゃ桜きょうも咲けさけ明日もさけ。
くにちゃん
牛スジ煮込みは、大阪では味噌で周囲に土手を作るんで、土手焼きって呼ぶんですよ。この唐辛子は一般的な辛さなんで、そうとう入れても地獄なんてならないですよ。お酒がやや早くまわって酔っ払う感じが早いんですよ。次回はご飯に合わしてみますよ。蒟蒻を揚げるのは圧力鍋に比べたら、へっちゃらなんですけどね。素揚げたコンニャクは、牛スジとの相性もいいし、お味が沁み込みやすいので、食感がお肉と似かよってくるんですよ。
楽描堂さん
牛スジ煮込みは、大阪新世界・兵庫尼崎のお味で、お味噌で周囲を土手のように囲んで、ゆげでお味噌が溶け出してお味が保ち続けられるんで、土手焼きとも言うんですよ。手で千切る・素揚げは、お味が沁み込みやすいようにする手段です。取り敢えずビールというメニューがあります。(笑) 季節の変わり目はお身体ご自愛ください。
Sinjyusaiさん
はい、大阪では土手といいますね。新世界もぐるなびやホットペッパーにも載っているんで、観光客が増えたのでしょう。日本酒にもビールにも合うんですが、珍しいところでは赤ワインに合うんですよ。
みっちゃん☆
今回は牛スジの煮込みで、大阪で言う「どて焼き」ですね。これには七味唐辛子を、よそ見しながら20回は土手の上空で振り倒します。じゃんじゃん横丁で朝から飲んでいるキャップかぶったオッチャンなど、今は一掃された感じがしますよね。京橋・天満あたりで地の利を生かして、済まそうかともなりましたよ。
おおばかめぐみさん
コンニャクを手で千切って切素揚げすると、画期的にお味が沁み込みやすくなりますよ。居酒屋さんの基本下ごしらえで、こういのが面倒なんでお店を出すのをやめました。外食産業だけが打撃を受けている訳でもないんで、誰だって今が踏ん張りどころだと感じています。
ビオラさん
まさかビオラさんが、大阪新世界ジャンジャン横丁を、経験済みとは思ってませんでした。土手焼きの「のんき」とか、ホルモン焼きの「ホルモン道場」とか、串カツの「八重勝」など、大好きなお店が多いです。コロナ禍では皆さん大変な時期で、ここが踏ん張りどころと頑張って頂きたいですね。コンニャクを手で千切って素揚げするのも、お味が沁み込みやすいようにするテクニックで、牛すじ煮込みとは食感が変わる良い影響を与えそうです。
しじみちゃん
牛スジの下ごしらえはヌカリないですよ。あぁ~なるほど、しじみちゃん家の冷凍庫の在庫にあるってことですね? コンニャクは手で千切って、素揚げするのが一番ですよ。お味の沁み込み方が全然違いますから試してみてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆