春がゴールデンウイークと呼ぶのなら、秋の三連休をシルバーウイークとか言ってたような。その初日に、地元奈良の仲間内で会食をしたが、ここ最近は個室のお借りできる「鉄板焼き 春道」ばかり使っている。前回は「ミズダコの琉球」を、マスターにリクエストしておいた結果‥‥‥。
▲ミズダコの琉球は、和風カルパッチョのように仕上がっていた
大分の郷土料理「琉球(りゅうきゅう)」は、地元でとれた新鮮な魚を、醤油・酒・味醂・ゴマなどでタレを作って、お刺身と和えて保存がきくようにした料理で、大分県の代表的な郷土料理と心得ている。漁師さんの保存食「醤油ヅケ」の進化バージョンと考えて間違いないが、九州の甘い醤油がポイントとみている。
▲阿波尾鶏のタタキ@950円
▲牛タンつくね2本@300円
春道のマスターが作った「ミズダコの琉球」は、見た感じは和風カルパッチョのような雰囲気に、小さく纏まって仕上がっている。ネーミングのルーツは、琉球(沖縄)の漁師が伝えたという説と、千利休が考えた料理にはゴマを使ったものが多く、利休が訛って「りゅうきゅう」になった説とがある。
▲香草ソーセージ@?円
▲鶏もも肉のネギ塩焼きそば@850円
春道のマスターには「ミズダコの琉球」作りを頑張ってもらったが、もっと究極にシンプルなヅケを予想すると共に、甘い醤油の影さえも見えないだけに一瞬言葉を失った。さてレギュラーのお料理から、お初にご紹介するものは「阿波尾鶏のタタキ@950円」と「牛タンつくね2本@300円」と「香草ソーセージ@?円」と「鶏もも肉のネギ塩焼きそば@850円」をご紹介。この際下記にメニューも撮影してきたので貼っ付けておく。
▲春道のメニューをご紹介(クリックで拡大)
▲友人のお土産にもらったシャインマスカット
▲ミズダコの琉球は、和風カルパッチョのように仕上がっていた
大分の郷土料理「琉球(りゅうきゅう)」は、地元でとれた新鮮な魚を、醤油・酒・味醂・ゴマなどでタレを作って、お刺身と和えて保存がきくようにした料理で、大分県の代表的な郷土料理と心得ている。漁師さんの保存食「醤油ヅケ」の進化バージョンと考えて間違いないが、九州の甘い醤油がポイントとみている。
▲阿波尾鶏のタタキ@950円
▲牛タンつくね2本@300円
春道のマスターが作った「ミズダコの琉球」は、見た感じは和風カルパッチョのような雰囲気に、小さく纏まって仕上がっている。ネーミングのルーツは、琉球(沖縄)の漁師が伝えたという説と、千利休が考えた料理にはゴマを使ったものが多く、利休が訛って「りゅうきゅう」になった説とがある。
▲香草ソーセージ@?円
▲鶏もも肉のネギ塩焼きそば@850円
春道のマスターには「ミズダコの琉球」作りを頑張ってもらったが、もっと究極にシンプルなヅケを予想すると共に、甘い醤油の影さえも見えないだけに一瞬言葉を失った。さてレギュラーのお料理から、お初にご紹介するものは「阿波尾鶏のタタキ@950円」と「牛タンつくね2本@300円」と「香草ソーセージ@?円」と「鶏もも肉のネギ塩焼きそば@850円」をご紹介。この際下記にメニューも撮影してきたので貼っ付けておく。
▲春道のメニューをご紹介(クリックで拡大)
▲友人のお土産にもらったシャインマスカット
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
台風の影響は大丈夫でしたか?
札幌も台風一過〜急な冷え込みです。
ライトダウン着用の方を見かけました。
近づく冬を感じさせます。
其の地ならではのお料理!
食べに行ってみたいですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
炎クリさん♪
わぁ~
鉄板焼きのお店ならではの多彩なメニュー!!
個室で、頂けるというのも、
安心且つ、落ち着いて和みながら会食出来ますね!!
お刺身系は、普段からおいてらっしゃらないのかな?
炎クリさん♪前もってリクエストの「ミズダコの琉球」
うんうん!!カルパッチョ風な感じで??づけにしてあるから、黄金色になってるんですね?
アタシは「数の子」??にも見えた(笑
つくねに、鶏肉のたたきや、ソーセージに焼きそばといい、さすが焼き物のオンパレード(笑
どれも、これも。。美味しそうで!!
皆さんと和気あいあい!!それゃーーお酒もすすみますね
楽しい宴も🍺🍶
台風🌀を気にかけながらでしたでしょう!!
3連休ほんと、台風🌀に振り回されましたもんね(苦笑
シルバーウイーク第2段は、23日から(笑
今度は「秋雨前線」☂かな??(笑
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
シャインマスカット🍇見事だね~~
ミズダコの料理って色々と有るんですね
器も綺麗で食材が映えますね。
ポン酢か酢橘でも美味しそうですね
最近は緑系のブドウが流行ってるのか
皆さん最後に載せてます。(笑)
琉球って、大分で食べましたが、サバとか
アジとか・・・・・、まさかのミズダコ・・
頭の中での味の収集がまとまりませんが、美味しかったことと思います。
ミズダコでリクエストするセンスに感服・・。
「春道」さんって、メニューを見ると、沢山お料理を、揃えていらっしゃるんですね〜!😊
私は、メニューの中の、お好み焼きの、葱がいっぱい盛られた中心に、卵がのっかっているお好み焼きに、目が行きました〜(笑)
鶏もも肉のねぎ塩焼きそばも、美味しそう〜♫
考えてみたら、牛タンのつくねって、食した事ないかも・・・?・・・です・・・。
馴染みのお仲間との会食は、「春道」さんの個室・・・、他のお客様と接触する事も、少なそうで・・・、落ち着けそうです〜♪
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。台風の影響は、少し涼しくなって大歓迎でして、ゆっくり眠れましたよ。寒くてもライトダウン着用って、流石に札幌ですよね? 大分の琉球ってご存じでしたか、これは冷蔵庫がない時代の知恵で、刺身を安全に保存するためのアイデアなんですよ。機会があれば作ってみてくださいね。
くにちゃん
個室のVIPルームがあるだけで、このお店を使わせてもらっているんですが、3連続で徐々に飽きがきましたね。鉄板焼きのお店って、ワシの意見ならば、素材をシンプルに焼くのが、一番と考えているんで少しイメージと違うんですけどね。お刺身系は、ミズダコにか無かったんですが、正確に言うと茹でてますけどね。リクエストの「ミズダコの琉球」は、覚えていてもらって嬉しかったです。カルパッチョは日本酒に合わないので、ワシはそんなにきにいっていませんが、一生懸命オリジナル的なものも折り込んで作ってらしたので、これの評価は「可」ってことで落ち着きました。黄金色になっているのはニンジンソースですよ。そうそう、つくね・鶏肉たたき・ソーセージ・焼きそばなどで良いんですよ。但し焼け具合に神経つかって欲しいですね。秋雨よぉ~シャインマスカットは無条件で美味しかったです。
Sinjyusaiさん
ミズダコの料理は色々ありますが、半ナマで湯掻くのがポイントなんですよね。日本酒とカルパッチョの相性が悪すぎるので、納得いかずやや問題ありってとこです。そうそう潔くポン酢・山葵醤油の方が良かったかもですね。シャインマスカットが大流行りで、猫も杓子もシャインマスカットですよ。自分で買わないのでこういう時にあり難いです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
琉球って食べられましたか? そうそう冷蔵庫のない時代に、お刺身を翌日に美味しく食べられるように考えられた郷土料理ってことです。サバ・アジ・鯛・ハマチなど普通は近海で獲れるものですからね、ミズダコは北海道ですから外へ投げておくだけで、冷凍で翌日にも食べられるって北海道ですから、逆に考えるとあり得ない料理ってとこです。
ビオラさん
春道さんのメニュー見やすくするために、拡大できるようにしておきました。わしが思うには、お料理を色々と細工し過ぎなんですよ。お好み焼きは、流石に専門分野なんで葱がいっぱいのも、美味しそうですよね? 関西では「ネギ焼き」って言いますけどね、鶏もも肉のねぎ塩焼きそばは、塩麴の勢いで焼くってことでしょうから、ソースに変えて欲しいって言えば、予想どおり出来ないって言われました。(笑)牛タンのつくねは、根元のタン元が美味しいだけで、舌先は処理に困るんですよ。従ってホロhロの柔らかさまで煮込んでタンシチューや、この場合は挽いて細々にして、牛の脂ヘッドを混ぜ込んで食べられるようにしているんだと思います。次回はこれも個室のあるイタリアンで会おうとお開きにしましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
応援ありがとう。