昨夕釣ったエソ、80cmもある大型ですから利用せぬ手はありませんね。
でもエソの持ち帰りは女房に禁止されているのです。
すり身にするのが面倒だからと !
ですから私がすり身にまでするという条件でお許しを得ました。
昔は私が魚の捌き方を女房に仕込んだのですが、今でははるかに手早く始末してくれます。
だのに仕方なく私がやりましたが・・・。
大きいので小骨の太さも半端ではありません。
ある程度は包丁で取りましたが・・・。
棘抜きも使って苦労しました !
「いつまで掛かっているの ! 」と、とうとう女房に叱られてしまいました。
なんとかフードプロフェッサーに入れるように切り身にまではしましたが・・・。
後はお手上げ、女房にバトンタッチです。
釣りをするより疲れましたね。
蒲鉾にするにはその後すり鉢で丁寧にするのですが、今回は薩摩揚げ。
人参やピーマンなど野菜のミンチ状にしたものを混ぜ、卵と小麦粉少々、それに醤油や砂糖・酒で味付けして後は形を作り油で揚げていきます。
美味しそうでしょう !
愛犬マロンも大きな薩摩揚げを三個もぺろりと食べてしまいましたが、まだ欲しそうにしてましたよ。
でも太るから駄目ですよ !
でもエソの持ち帰りは女房に禁止されているのです。
すり身にするのが面倒だからと !
ですから私がすり身にまでするという条件でお許しを得ました。
昔は私が魚の捌き方を女房に仕込んだのですが、今でははるかに手早く始末してくれます。
だのに仕方なく私がやりましたが・・・。
大きいので小骨の太さも半端ではありません。
ある程度は包丁で取りましたが・・・。
棘抜きも使って苦労しました !
「いつまで掛かっているの ! 」と、とうとう女房に叱られてしまいました。
なんとかフードプロフェッサーに入れるように切り身にまではしましたが・・・。
後はお手上げ、女房にバトンタッチです。
釣りをするより疲れましたね。
蒲鉾にするにはその後すり鉢で丁寧にするのですが、今回は薩摩揚げ。
人参やピーマンなど野菜のミンチ状にしたものを混ぜ、卵と小麦粉少々、それに醤油や砂糖・酒で味付けして後は形を作り油で揚げていきます。
美味しそうでしょう !
愛犬マロンも大きな薩摩揚げを三個もぺろりと食べてしまいましたが、まだ欲しそうにしてましたよ。
でも太るから駄目ですよ !