ゆみねこ日記

日常日記です。

大根葉ふりかけ

2024-02-20 15:32:53 | 料理
大好きなご飯の友「大根葉のふりかけ」
昨日、郊外の直売所へお米を買いに行き、ついでに新鮮な大根葉をゲット。

サッと茹でて細かく刻んだ大根葉に、干し海老・刻んだ油揚げを入れて油で炒めてお酒と醤油で味付け。
仕上げに鰹節とゴマを加えてゴマ油で風味付けしたら完成!

温かいご飯との相性は抜群です😋




しかしここ数日の気温の変動の激しさにはビックリ😙

日曜日は最高気温19.6℃、そして月曜日はなんと20.6℃に!
まさか2月に20℃を超えるなんて。

今日は朝の気温は高めで12℃もあったのに、今、15時20分現在6.2℃しかありません。
明日からはもっと寒くなって雪も降る予報…。

母の通院は明後日の予定だけど、明日のほうが日中降らない時間帯があるようなので、前倒しで明日行こうかな?

母のかかりつけ医は予約も特にないので、そのへんは自由でありがたい。



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もずくの天ぷら

2024-02-09 19:28:48 | 料理
もずく、大好きです。
酢の物で食べることが多いのですが、昨日は天ぷらに。

塩蔵もずくだと塩抜きの手間がかかりますが、スーパーで塩抜きしてあるものを見つけたので簡単に。

見た目は地味です😁




天つゆをちょこっとつけて、美味〜😋


この季節に美味しくなる青菜、「冬菜」と書いて「とうな」。
さっと茹でて、にんじん・ゴボウ・大豆の打ち豆・里芋・油揚げと炒めた「煮菜」に。
味付けは味噌と酒かす。
新潟の郷土料理のひとつです。






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里芋の唐揚げ

2024-02-07 18:51:35 | 料理
先日読んだ山口恵以子さんの「食堂のおばちゃん」シリーズ14弾[昭和の焼きめし]の巻末レシピから、里芋の唐揚げを作ってみました。

最寄り駅前の居酒屋さんでも人気のメニューで、お店では何度か食べたことがあったのですが、自分で作ったのは初めて。

作り方は簡単。
里芋を柔らかく煮付けて、冷ましてしっかりと味を染み込ませ、片栗粉をまぶして油でカラリと揚げるだけ。

外はカリっと、中は柔らかくて美味しかったです😋







山口恵以子さんは以前食堂で調理のお仕事をされていたので、作品の中のお料理はどれも美味しそうで、巻末にレシピが載っているのもありがたいです。




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蓮根餅

2023-12-19 14:51:45 | 料理
この季節、美味しくなる野菜のひとつ蓮根。
キンピラにでもしようかと、買ってきたら、ご近所の方から立派な蓮根を頂きました。

では、まず買ってきたモノを先に食べてしまおうと作ったのが蓮根餅。

飾り用に薄切りにしたモノを数枚。
あとはすりおろし、軽く水気を絞って片栗粉を入れて混ぜ、適当に形を作り片面に薄切り蓮根を埋め込むようにトッピング。
あとは油をしいたフライパンで両面をこんがり焼いて醤油と味醂1:1でタレを作って絡めるだけ。

もっちりと美味しく仕上がりました。

昨日も今日も寒くて、1日中冷蔵庫に入っているかのよう…。

我が家の冬の定番、具沢山の粕汁をたっぷり作って熱々をいただきました。
体の中から温まります。






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大根サラダ二種

2023-11-25 22:00:50 | 料理
このところ白菜と大根のメニューが続いている我が家。

昨日は大根サラダを醤油ベースのドレッシングで。
太めの千切り大根を水に5分さらし、しっかりと水気を切ってからドレッシングで和えます。
ブロッコリースプラウト・かつお節・海苔を振りかけて完成。




今日の大根サラダは昨日と同じように大根を切って水にさらすところは同じ。
水気を切ってから塩昆布とツナ缶(油を切る)を混ぜお酢少々とマヨネーズで味付け。
こちらも美味でした😋







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