イクラ、もうそろそろ旬も終わりですね。
実家の母がよく手作りしてくれて、晩秋の味覚っていう
楽しみもありました。
先日実家で久々に食べて、作るの面倒でしょ?って聞く
と、簡単だよ~って言われたので、作ってみることに。
イカの塩辛作るより、ずっと簡単って言われましたが、
確かに。
薄皮を上手く外せるかなって思ったけれど、ぬるま湯の
なかで丁寧に揉み洗いして、どうにか成功。
今回は醤油味で作りました。
ダンナ、気に入ったようで夕食と朝食で完食(笑)
実家の母がよく手作りしてくれて、晩秋の味覚っていう
楽しみもありました。
先日実家で久々に食べて、作るの面倒でしょ?って聞く
と、簡単だよ~って言われたので、作ってみることに。
イカの塩辛作るより、ずっと簡単って言われましたが、
確かに。
薄皮を上手く外せるかなって思ったけれど、ぬるま湯の
なかで丁寧に揉み洗いして、どうにか成功。
今回は醤油味で作りました。
ダンナ、気に入ったようで夕食と朝食で完食(笑)