まんねりな夕食のおかずを何とかしたいなぁって常に思って
いますが、ついいつものパターンになってしまう私。
毎日朝ドラのあとにあさイチを見ているのですが、参考に
したいなぁって言うレシピはメモをしておきます。
つい先日やっていた、鱈のフリットの酢味噌和え。
今日思い立って作ってみました。
これ、絶品!
もともと家のダンナ様は酢の物やヌタが大好物なので、恐らく
気に入ってくれるだろうと思っていましたが大当たり。
鱈は、生のもの。
塩などしていないものを使用。
皮を取って食べやすい大きさにして、小麦粉をまぶして油で
揚げます。
酢味噌は白味噌・みりん・砂糖・酢・練りからしをよく混ぜ
この状態だと完全に和風なのですが、ここにイタリアンパセリ
2枝をみじん切りにしたものと、黒コショウ少々、オリーブ油
を大さじ1.5程度を加え、揚げた鱈を和えます。
パセリの風味で洋風っぽくなって美味~。
白身のお魚なら、なんでもOKだそうです。
詳しくはNHKあさイチのレシピをご参考に!
いますが、ついいつものパターンになってしまう私。
毎日朝ドラのあとにあさイチを見ているのですが、参考に
したいなぁって言うレシピはメモをしておきます。
つい先日やっていた、鱈のフリットの酢味噌和え。
今日思い立って作ってみました。
これ、絶品!
もともと家のダンナ様は酢の物やヌタが大好物なので、恐らく
気に入ってくれるだろうと思っていましたが大当たり。
鱈は、生のもの。
塩などしていないものを使用。
皮を取って食べやすい大きさにして、小麦粉をまぶして油で
揚げます。
酢味噌は白味噌・みりん・砂糖・酢・練りからしをよく混ぜ
この状態だと完全に和風なのですが、ここにイタリアンパセリ
2枝をみじん切りにしたものと、黒コショウ少々、オリーブ油
を大さじ1.5程度を加え、揚げた鱈を和えます。
パセリの風味で洋風っぽくなって美味~。
白身のお魚なら、なんでもOKだそうです。
詳しくはNHKあさイチのレシピをご参考に!