毎日の献立に頭を悩ませますよね。


買い物に出る暇がなかったり、お財布事情が厳しかったりすることも(^_^.)
そんな時の強い味方が、我が家ではこの「煎り豆腐」です。
冷蔵庫の中のあり合わせ野菜と豆腐、あればお肉も炒めて、仕上げに卵でとじるだけ。
味付けは顆粒だし、酒、醤油で。
今日はゴボウ、ニンジン、長ネギ、豚肉、木綿豆腐、卵で。

青ネギがあったら、彩りが良かったのですが、地味な仕上がりに。
もう一品は、沢庵の炒めもの。
千切りにして塩抜きした沢庵を油炒めに。
鷹の爪で少しピリ辛に。
仕上げにゴマを振って出来上がり。
こちらも醤油味です。
