ゆみねこ日記

日常日記です。

困った時の煎り豆腐

2020-01-25 18:49:50 | 料理
毎日の献立に頭を悩ませますよね。
買い物に出る暇がなかったり、お財布事情が厳しかったりすることも(^_^.)

そんな時の強い味方が、我が家ではこの「煎り豆腐」です。
冷蔵庫の中のあり合わせ野菜と豆腐、あればお肉も炒めて、仕上げに卵でとじるだけ。
味付けは顆粒だし、酒、醤油で。

今日はゴボウ、ニンジン、長ネギ、豚肉、木綿豆腐、卵で。




青ネギがあったら、彩りが良かったのですが、地味な仕上がりに。

もう一品は、沢庵の炒めもの。
千切りにして塩抜きした沢庵を油炒めに。
鷹の爪で少しピリ辛に。
仕上げにゴマを振って出来上がり。
こちらも醤油味です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする