私の住んでいる町の特産品は車麩。
乾物なので日持ちして、保存食としても優れものです。
煮物でいただくことが多いのですが、最近家で作るのがフライです。
麩ライですねo(^o^)o
しっかり水で戻したお麩の水気をよく絞って、お出汁と醤油・みりんで
薄味で煮含め、冷まして汁気を絞ったものをフライに。
お麩は小麦粉グルテン、良質な植物性たんぱく質ですね。
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大量に頂いたタケノコ、穂先の柔らかいところをメンマ風に。
あの、桃屋の瓶詰め「やわらぎ」のように、ラー油を使ってちょっと
ピリ辛に。
これ、美味しくて、ご飯が進みますよ。
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乾物なので日持ちして、保存食としても優れものです。
煮物でいただくことが多いのですが、最近家で作るのがフライです。
麩ライですねo(^o^)o
しっかり水で戻したお麩の水気をよく絞って、お出汁と醤油・みりんで
薄味で煮含め、冷まして汁気を絞ったものをフライに。
お麩は小麦粉グルテン、良質な植物性たんぱく質ですね。
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大量に頂いたタケノコ、穂先の柔らかいところをメンマ風に。
あの、桃屋の瓶詰め「やわらぎ」のように、ラー油を使ってちょっと
ピリ辛に。
これ、美味しくて、ご飯が進みますよ。
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