あさイチの「みんなご飯だよ〜」は、おかず作りの参考にさせてもらうことが多くて、今日のは26日の放送で紹介されたものを私風にアレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f8/65143388779e29bf0708e32f9a6535e0.jpg?1590664013)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ee/dd988b32ab7c6d20891ccddd5cc6ad2b.jpg?1590664043)
お芋をマッシュするとき、オーブンペーパーの上で畳むようにするとやりやすい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/bc/953f3fb8953919db2af7f3ebd2fcec2d.jpg?1590664195)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/a2d0f55e1541008df6d2cd36fad4f9a5.jpg?1590664195)
新じゃがを皮付きのままレンジで蒸し、皮をむいて潰したものに具を包んで丸くまとめ、揚げたら完成。
お芋に片栗粉と粉チーズを混ぜるのがコツ!
片栗粉は必ず入れないと、揚げた時に爆発するのでお忘れなく。
テレビでは、中の具にイワシの蒲焼缶詰を使用していたのですが、我が家の母が青魚がNGなので、豚肉でそぼろを作って具にしました。
生姜のみじん切りたっぷりの味噌味です。
じゃが芋大3個を使い、12個分作成!
丸めたらじゃが芋っぽく、芽のくぼみを3~4個作り、180℃の油で素揚げ。
パン粉をまぶしていないので、油も汚れません。
油に入れたらなるべく動かさず、こんがり色がついたら完成♪
見た目も新じゃがみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f8/65143388779e29bf0708e32f9a6535e0.jpg?1590664013)
具はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ee/dd988b32ab7c6d20891ccddd5cc6ad2b.jpg?1590664043)
お芋をマッシュするとき、オーブンペーパーの上で畳むようにするとやりやすい!
12個に分けてラップに包んで丸めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/bc/953f3fb8953919db2af7f3ebd2fcec2d.jpg?1590664195)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/a2d0f55e1541008df6d2cd36fad4f9a5.jpg?1590664195)