あさイチの「みんなご飯だよ〜」は、おかず作りの参考にさせてもらうことが多くて、今日のは26日の放送で紹介されたものを私風にアレンジ。
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お芋をマッシュするとき、オーブンペーパーの上で畳むようにするとやりやすい!
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新じゃがを皮付きのままレンジで蒸し、皮をむいて潰したものに具を包んで丸くまとめ、揚げたら完成。
お芋に片栗粉と粉チーズを混ぜるのがコツ!
片栗粉は必ず入れないと、揚げた時に爆発するのでお忘れなく。
テレビでは、中の具にイワシの蒲焼缶詰を使用していたのですが、我が家の母が青魚がNGなので、豚肉でそぼろを作って具にしました。
生姜のみじん切りたっぷりの味噌味です。
じゃが芋大3個を使い、12個分作成!
丸めたらじゃが芋っぽく、芽のくぼみを3~4個作り、180℃の油で素揚げ。
パン粉をまぶしていないので、油も汚れません。
油に入れたらなるべく動かさず、こんがり色がついたら完成♪
見た目も新じゃがみたいです。
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具はこちら。
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お芋をマッシュするとき、オーブンペーパーの上で畳むようにするとやりやすい!
12個に分けてラップに包んで丸めました。
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