以前あさイチでオンエアしたのを観ていて、ナスの季節になったら作ってみようとメモ!
甘ナンバンもフライパンでこんがり焼くだけで美味!
ナス、どっさり頂いたので明日は何を作ろうかな?
そして今日、大量の夏野菜を頂いたので早速作ってみました。
番組の中で紹介されたレシピは以下の通り。
ナス 3個
梅干し 2個
醤油 小さじ2
ゴマ油 大さじ2分の1
白ゴマ 大さじ2分の1
青シソ 3枚
作り方は簡単!
ナスを縦に4つに切って3〜4分茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
冷めたらナスを更に半分に割り、調味料で和えるだけ。
仕上げに青シソをちぎって混ぜ、白ゴマを混ぜたら完成!
さっぱりしていていくらでも食べられますよ。
甘ナンバンもフライパンでこんがり焼くだけで美味!
ナス、どっさり頂いたので明日は何を作ろうかな?