ゆみねこ日記

日常日記です。

白菜の変わりサラダ

2014-11-25 19:12:24 | 料理
今日も大玉の白菜をうんとこしょって買ってきました。

1つ4キロもある!
2玉全部漬けようかとも思いましたが、何しろ量が半端
なく多い。
1玉半を漬けものにして、残りはまた工夫して食べよう
と思います。

ふと台所で「混ぜ込みわかめ」の袋を見ると、裏に大根
を使った簡単なおかずのレシピが。
あ、これは白菜で代用もいいなあって思って早速実行。





白菜の軸の部分を5~6センチ幅に切り、それを2~3㎜
の千切りにし、葉っぱも大雑把に千切りに。
袋のレシピで大根100gに大さじ1杯のふりかけを混ぜる
となっていたけど、使った白菜は結構量があったので私は
大さじ2杯で。
ふりかけをかけてしばらく置いておくと、白菜から水分が
出てくるのでしっかりと絞って、仕上げに胡麻油を。

中々美味しい!
今度は大根でもやってみようっと!





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷え込み | トップ | 西牛東豚 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (きこ)
2014-11-26 16:56:00
ゆかり大根ならぬゆかり白菜!
すごく良いアイデアですね(((o(*゜▽゜*)o)))

それ、息子の弁当によく使うので
今度やってみます。

毎日毎日何にしようかと悩みます~(´Д` )
主婦ってほんと大変(>_<)
料理のレパートリーってなかなか増えないですねぇ、、、

返信する
きこさんへ (ゆみねこ)
2014-11-26 19:04:27
白菜の始末に悩んで、なにか良いレシピないかなぁって
ふとふりかけの裏をみたら(笑)
塩っ気もほどほどで、普通のゆかりふりかけでもきっと
美味しく出来るよね!

そう、お弁当のお供にはふりかけ!
私は一人でお昼に残り物を食べるけど、これはおにぎり
のお供だよ。
ホント、毎日の食卓に主婦は悩むよね~。
返信する
おおっ (さえ)
2014-11-27 13:56:44
これいいですね

大量消費に。。(^o^★)

美味しそうだし。

私はもらう事がなけけど
でも 買うには多すぎるって

思うことがあるので
これなら完全消費できそうだわっ

いいアイディアだっ!
返信する
さえさんへ (ゆみねこ)
2014-11-27 15:46:57
お野菜、全部美味しく食べたいもんね~。
大根や白菜、キャベツなんかも食べきるには色々と
工夫しないとw

白菜も新鮮なのは生でサラダも美味しいからね、
お勧め~♪
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事