ゆみねこ日記

日常日記です。

アザミ

2015-05-19 12:11:17 | 日記
お花が咲くと赤紫色のあれ、アザミ!

山菜としても食べることが出来るんですよね~。
私の実家近くの地域でも、アザミ大好きって言う方も
結構いらっしゃる。

こちら宮城では道の駅でも見かけることはないのですが
昨日お米を買おうといつもの「杜の市場」さんのお米屋
さんに行くと、店員さんが「お客さん、アザミ食べます
か~?」って。

「食べますよ~」って答えると、頂き物なんだけど、食
べ方を知らないし、お客さんにお声掛けしても誰もいら
ないっておっしゃると。

5~6本頂きましたw
家に帰ってさっと湯がいて外側の皮をピーーっとむいて
水にさらしてあく抜き。
あとは適当に切って油で炒めてお醤油で味付け。

癖もほとんどなくて美味しかった~♪





市場でも山菜を扱ってはいるんだけど、やっぱり山や畑
で収穫したものを運んでくるので1~2日経ってからに
なってしまう。

切り口とかを見ると、鮮度がイマイチ感があって買わな
いんだよねぇ。。
実家近くの道の駅は、山から採ってきてすぐのを置くので
抜群に新鮮なんだけどなぁ。

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日々濃さを増していますよ

2015-05-16 16:19:44 | 花と緑
朝のウォーキングも一週間を経過しましたよ。

雨でお休みは今のところ今朝を含めて2回だけ。
まだ緊張感もあるためか、5時に目覚ましをセットして
あるけれど、常に4時半過ぎには目覚めますw

昨日の朝の並木道。
ケヤキがキレイです。







よそのお庭のシラン(紫蘭)、こちらも今が見頃。





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夏向きのおかず

2015-05-13 15:40:57 | 料理
これからの季節、暑くなるのでさっぱりとしたおかず
が嬉しいですよね。

テレビで紹介していたピクルスを作ってみました。

カリフラワー1玉を小房に分けて茹でる。

漬け汁はすし酢150mlにカレー粉小さじ2杯、
オリーブ油を大さじ2~3。
ゆでたてのカリフラワーを漬け汁に入れて、あら熱が
取れたら冷蔵庫で8時間くらい。
前日の夕方作れば朝には食べごろ。

さっぱりしたお酢の味にスパイシーなカレーの風味で
美味しかった~♪





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日曜日に

2015-05-12 14:44:26 | 日記
仙台市ハーフマラソンがありました。

こちらに来てから毎年見に行っています。

今年はメイン会場ではなく、榴ヶ岡公園へ行ってみました。
5キロと2キロのレースのスタート&フィニッシュ。

榴ヶ岡公園は桜の季節に来たことはあったけれど、この時期
は初めて。
緑とツツジが美しい!

公園近くの並木道は珍しい「トチの木」。
大きな葉っぱの木で、昇り藤のようなお花が咲いていましたよ。

ランナーをハイタッチで励ます、ゲストランナーの高橋Qちゃん!

直に見ると細い! そして可愛い~♪








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花咲く工芸茶

2015-05-10 18:39:24 | 日記
母の日のプレゼントと言うことで、次女から宅配便。

なんだろうって開けてみたら、耐熱ガラス製のティー
ポットと、10種類の工芸茶のセットでした。

次女、いつも心づかいをしてくれてありがとう♪











熱いお湯を注いで、じっくりと淹れると、ポットの
中で花開く。
良い香りでした~。

読書のお供にさせてもらいましょう。








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