お花が咲くと赤紫色のあれ、アザミ!
山菜としても食べることが出来るんですよね~。
私の実家近くの地域でも、アザミ大好きって言う方も
結構いらっしゃる。
こちら宮城では道の駅でも見かけることはないのですが
昨日お米を買おうといつもの「杜の市場」さんのお米屋
さんに行くと、店員さんが「お客さん、アザミ食べます
か~?」って。
「食べますよ~」って答えると、頂き物なんだけど、食
べ方を知らないし、お客さんにお声掛けしても誰もいら
ないっておっしゃると。
5~6本頂きましたw
家に帰ってさっと湯がいて外側の皮をピーーっとむいて
水にさらしてあく抜き。
あとは適当に切って油で炒めてお醤油で味付け。
癖もほとんどなくて美味しかった~♪
市場でも山菜を扱ってはいるんだけど、やっぱり山や畑
で収穫したものを運んでくるので1~2日経ってからに
なってしまう。
切り口とかを見ると、鮮度がイマイチ感があって買わな
いんだよねぇ。。
実家近くの道の駅は、山から採ってきてすぐのを置くので
抜群に新鮮なんだけどなぁ。
山菜としても食べることが出来るんですよね~。
私の実家近くの地域でも、アザミ大好きって言う方も
結構いらっしゃる。
こちら宮城では道の駅でも見かけることはないのですが
昨日お米を買おうといつもの「杜の市場」さんのお米屋
さんに行くと、店員さんが「お客さん、アザミ食べます
か~?」って。
「食べますよ~」って答えると、頂き物なんだけど、食
べ方を知らないし、お客さんにお声掛けしても誰もいら
ないっておっしゃると。
5~6本頂きましたw
家に帰ってさっと湯がいて外側の皮をピーーっとむいて
水にさらしてあく抜き。
あとは適当に切って油で炒めてお醤油で味付け。
癖もほとんどなくて美味しかった~♪
市場でも山菜を扱ってはいるんだけど、やっぱり山や畑
で収穫したものを運んでくるので1~2日経ってからに
なってしまう。
切り口とかを見ると、鮮度がイマイチ感があって買わな
いんだよねぇ。。
実家近くの道の駅は、山から採ってきてすぐのを置くので
抜群に新鮮なんだけどなぁ。