ゆみねこ日記

日常日記です。

2017-02-16 21:55:46 | 花と緑
早咲きの梅が咲き始めました。

こちらみちのくにも小さな春が♪

地元の農業園芸センターの梅林を見に行ってきました。

今日はお天気がよく、気温もぐんぐん上昇。
なんと最高気温は12.7℃。
予報によると明日はもっと暖かくなるとか。


梅はまだ早咲きのがちらほらと咲き始めといった感じでしたよ。

この園芸センター、バラを見に何度も訪れていましたが、梅林があるなんて
全く知らなかったなぁ。


梅が咲く木のしたに、小さな青い「オオイヌノフグリ」が!
春、この花をみると愛おしくて、とても嬉しくなりますよ。

大きく美しい花は、もちろん好きですが、可憐な小さな花も魅力的ですよね。






青空に梅、心が晴れ晴れとしましたよ。














センターの隣には大沼、ここには白鳥がたくさん飛来しているのですが、沼の
ほとりは立ち入り出来ないので、白鳥さんを撮影は出来ず、残念!









冬は芝も茶色くて、景観的にはいまひとつ。


もう少し暖かくなって梅が見頃になったら、また遊びに来たいと思いました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先

2017-02-10 22:56:24 | 料理
無性に食べたくなって、とある日の夕食に。

手羽先、お値段も手頃で家計に優しい(*´▽`*)

水洗いして、しっかりと水気を拭き取り、骨に
添って切り込みを入れて下拵え完了。

あとはフライパンを熱して皮目からコンガリと
焼き付ける。
良い色になったら裏返してしっかりと焼く。

タレはお醤油・酒・蜂蜜・みりん。
良くタレを絡めて仕上げに白ゴマをぱらり。




美味しかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台セリ鍋

2017-02-07 21:31:04 | グルメ
この季節、仙台ではセリ鍋が美味しいとのこと。

初めて食べるので、わくわく♪

セリ、今まで山に自生しているものや、スーパーなんかで購入した
ものは根っこを切り落として食べていましたが、仙台セリは根っこ
が美味しいのだと。

まずは、セリの天ぷら。
これももちろん根っこ付き。
お塩で頂きました。

うん、根っこの方が味が濃くて美味しい!






左からあんこうのから揚げ・あん肝・ぶりのお刺身







そしてお楽しみ、セリ鍋です。
セリ・鶏肉・油揚げ・ねぎ・白菜など。
醤油ベースのスープが美味~。
やはり根っこがついてて、これがまた美味しいです!

〆は雑炊にして溶き卵を入れていただきました。





あとは焼き鳥の盛り合わせ。





デザートに苺のヨーグルトパフェ♪

もう、お腹パンパン…







あ、私はアルコール抜き、温かいウーロン茶でww



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずめ

2017-02-05 14:33:56 | 日記
冬は葉っぱの落ちた木々が、ちょっと寂しそう。

そんな寂しい木に、ちょっとかわいいお客様が。

そーっと近づきましたが、警戒されて半分くらいは
飛び去って近くの梢に。






青空にすずなりのすずめ(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪見だいふく

2017-02-03 21:52:43 | スィーツ
大好きなアイスの話題です。

雪見だいふく、定番のものはバニラアイスをお餅で
包んであるもの。

色々変わり種も発売になって、見つけるとすかさず
購入してお味をチェック(^_^)b

これ、美味しかったです。

黄金のみたらし味





そういえば、去年醤油ソフトクリーム食べて、とっても
美味しかったんですよね。
アイスとお醤油は、合う!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする