ゆみねこ日記

日常日記です。

すっかり秋です

2020-09-21 20:34:03 | 花と緑
わずか2週間前くらいは、猛暑日が続いていたのに、すっかり
朝晩は涼しくなってきましたね。
畑から眺める弥彦山は相変わらずキレイです。




彼岸花、本当にお彼岸になると咲き始めて鮮やかな赤い色。
我が家の周りには群生している場所がなくてちょっと残念。




大好きなコスモスも。







暑さ寒さも彼岸まで、やっと訪れた過ごしやすい季節を楽しみ
たいものです。
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簡単ポテトグラタン

2020-09-20 19:06:48 | 料理
たまにこういう洋風なものを食べたくなります。
つい先日テレビで観たポテトグラタンを作ってみました。

じゃが芋は薄切りにしておきます。
水にさらしてはいけません。
じゃが芋のデンプンを利用してとろみをつけるので。
玉ねぎも薄切りに、おおむねじゃが芋の3分の1程度で。
ハムを5枚、一口大に。
お鍋で材料を炒め、塩コショウをし具材にひたひたの牛乳を加えて沸騰しないように弱火で煮ます。
とろみが弱いようなら、小麦粉少々でとろみ付けを。

グラタン皿に移し替えて、グリルを。
我が家はオーブントースターを使わず、魚焼きグリルで焼きます。
使うのはグラタン皿ではなく、鉄製のスキレットで。

チーズをたっぷり乗せてこんがり焼けたら完成!




久しぶりのグラタンでした。


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ナスとピーマンの味噌炒め

2020-09-18 19:50:26 | 料理
このところ絶好調のナスとピーマン、せっせと消費するために毎日何らかのおかずに。
昨日は豚肉少々と味噌炒めに。

ピーマン、どんどん大きくなって、まるでパプリカのような大きさなので、ナスもピーマンも素揚げしてから下味をつけたお肉を炒め、そこに素揚げしたものを加えてさっと炒めあわせて味噌炒めに。

隠し味にオイスターソースを少々、仕上げに片栗粉でとろみをつけてゴマ油をタラリと。

柔らかくて美味しかったですよ。




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野沢菜の芽が出ました

2020-09-17 20:34:29 | 日記
先日すじ撒きした野沢菜、可愛い芽がでました。
丁寧に約1cm間隔で。
これからぐんぐん伸びてくれたら良いのですが。

大きく育ったら漬物にします。
たまり漬けが好きです♪




昨日はさつま芋を掘りました。
今年はほとんどネズミに食われていなくて、ちょうど良い大きさのものを収穫出来ましたよ。
泥を落としてしばらく乾燥させます。

しかし、やはり味を確かめようと蒸かし芋に(笑)
ホクホクで美味しかったです。
紅あずま♪




あと1ヶ月くらいしたら、もっと甘くなるでしょう。
楽しみです。

昨日は暑くて、芋掘り前に蔓の部分を刈り取る作業でヘトヘトに。
ヘタレなので、芋掘りで体力を使い果たし終わったらぐったり…。
コメント (2)
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なんちゃって青椒肉絲

2020-09-16 12:44:12 | 料理
ピーマンがじゃんじゃん収穫出来て、嬉しい悲鳴(笑)
消費するために大好きな青椒肉絲を。
たけのこの季節ではないので、家にあるじゃが芋で。
そしてお肉もあり合わせのウインナー。

じゃが芋のホクホク食感が楽しく、美味しかったてすよ。
 

コメント (2)
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