今日は春分の日 お彼岸の中日って事で、牡丹餅を作ります。
炊飯器の炊き上がりのアラームも鳴って…さあ、炊けたお米を半殺しにして、握ります。
この半殺しとは、ご飯粒が半分残る状態の餅にする事です。
で、牡丹餅そのものを“半殺し”とも言うそうな!
それにしても、料理用語には 物騒なものがありますね!
カツオのたたき 鯖のこぶ締め・・・ 叩いたり 絞めたり 殺したり・・・
“半殺し 作って食し 春彼岸”
“半殺し 料理用語に 脅かされ”
・・・ハハハ! 兎に角 これから作ります~~
炊飯器の炊き上がりのアラームも鳴って…さあ、炊けたお米を半殺しにして、握ります。
この半殺しとは、ご飯粒が半分残る状態の餅にする事です。
で、牡丹餅そのものを“半殺し”とも言うそうな!
それにしても、料理用語には 物騒なものがありますね!
カツオのたたき 鯖のこぶ締め・・・ 叩いたり 絞めたり 殺したり・・・
“半殺し 作って食し 春彼岸”
“半殺し 料理用語に 脅かされ”
・・・ハハハ! 兎に角 これから作ります~~