この時期 筍があちらこちらから 届きます。
"竹の秋 筍3本ずつ 届き"
堀りたてを直ぐに茹で頂く美味しさは格別ですよ^^
「茹でずにお刺身で食べられます」なんて物まであります。
”今朝は雨 雨後の筍 来る気配”ですww
で、 『筍生活』って 今は死語の古い言葉を思い出しました。
「たけのこの皮を1枚ずつはぐように 、身の回りの衣類・家財などを少しずつ売って食いつないでいく生活」と辞書に有ります
先の大戦後の話です。
その後 昭和55年頃には 『竹の子族』ってのも流行りましたね!
今日の婆は『筍待ち族』 ですww
"竹の秋 筍3本ずつ 届き"
堀りたてを直ぐに茹で頂く美味しさは格別ですよ^^
「茹でずにお刺身で食べられます」なんて物まであります。
”今朝は雨 雨後の筍 来る気配”ですww
で、 『筍生活』って 今は死語の古い言葉を思い出しました。
「たけのこの皮を1枚ずつはぐように 、身の回りの衣類・家財などを少しずつ売って食いつないでいく生活」と辞書に有ります
先の大戦後の話です。
その後 昭和55年頃には 『竹の子族』ってのも流行りましたね!
今日の婆は『筍待ち族』 ですww
羨ましい!食べたい(´¬`)
採れたて市場でもまだまだお高い!
母の作った筍ご飯思い出します。
顔にテキメンにぶつぶつニキビが出来ました!が止めない!
味噌炊きや素朴な筍オンリーでもいい
すみともさん
今度は画像をUPして下さいませ。
母の味が見てみたい!(^^)
素敵な一日になりますように🎵
今、彼方此方の 花壇に 春のお花 が
咲いていて 綺麗です。
筍 と言えば 一昨日 タケノコごはん
頂きました。 柔らかくて 美味しかったです
ヤツパリ 旬のものわ ひとしお 美味しいです
ねー 北の 大地にも 春が 来て お花が
綺麗です。今日も 良い お天気に なりそうです。
よい日々を。。。。
身の回りの衣類・家具少しづつ売って食いつなぐ
昨今は買った方が安いしリサイクルショップは流行
も安く買い叩くので死語になるのも納得。
職場にお偉いさんの趣味で竹藪あって筍お出まし
若い人はスマホで撮影してます。
昨年までお偉いさんが料理人使って食べるとか?
筍美味しく食べられて何よりです。
筍だけは 掘りたてが一番です!
”掘られたる 自覚無い間に 茹でる旬”
茹でて置けば (えぐみ)が入るのが止まりますよ! 瞬時に茹でるに限ります^^
お写真ですか 今日は食べちゃった~~!!!
子供の頃・・・筍の皮に梅干しを包んで しゃぶったり しませんでしたか^^
筍ご飯よりも・・・そんな遊びの方が 楽しかった かも~www
超古い オ・ハ・ナ・シ(^_-)-☆
筍ご飯 もう召し上がりましたか^^
旬の物を食べると 寿命が延びると言われてますね^^
”香り良い 筍ご飯で 白寿まで”
北の国の春も 始まりましたね~
このあたりでは農家などの広い土地に。
今でも朝掘り筍を売るところってあると思います。
私は生の筍から料理をしたことは一度も無いのですが、家の筍ご飯のおこげ・・・もう一度食べたいなあ。
そう~ 筍生活・・・知らない世代ばかりになって もう死語ですよ。
今は ”終活と 銘打ち捨てる 物余り”
捨てるにも お金がかかる時代ですねww
原宿の竹の子族も一世を風靡しましたが
辞書には 残らぬ日本語!で終えたようです^^
職場に 竹藪があるのですか!!
筍の リアル生え! なんて~ インスタ映えの写真が撮れますよね~スゴイ!
だんだん涙も枯れていくものです
一日中泣いてましたが今は落ち着きだしてますよ
本当に辛いもんですね
ありがとうございます
「脳の中 筍生活 記憶飛び」^^;
「さあ採って 雨後の竹やぶ 急成長」^^;
京都の長岡京市は我が家のお嫁さんの実家です。
新鮮な竹の子を送っていただいたことがあります。
勿論、お刺身でいただきました。
味ですか?私は煮物の方が・・・
値段がとても高いので、もう何年も届きません(苦笑)