この時期 筍があちらこちらから 届きます。
"竹の秋 筍3本ずつ 届き"
堀りたてを直ぐに茹で頂く美味しさは格別ですよ^^
「茹でずにお刺身で食べられます」なんて物まであります。
”今朝は雨 雨後の筍 来る気配”ですww
で、 『筍生活』って 今は死語の古い言葉を思い出しました。
「たけのこの皮を1枚ずつはぐように 、身の回りの衣類・家財などを少しずつ売って食いつないでいく生活」と辞書に有ります
先の大戦後の話です。
その後 昭和55年頃には 『竹の子族』ってのも流行りましたね!
今日の婆は『筍待ち族』 ですww
"竹の秋 筍3本ずつ 届き"
堀りたてを直ぐに茹で頂く美味しさは格別ですよ^^
「茹でずにお刺身で食べられます」なんて物まであります。
”今朝は雨 雨後の筍 来る気配”ですww
で、 『筍生活』って 今は死語の古い言葉を思い出しました。
「たけのこの皮を1枚ずつはぐように 、身の回りの衣類・家財などを少しずつ売って食いつないでいく生活」と辞書に有ります
先の大戦後の話です。
その後 昭和55年頃には 『竹の子族』ってのも流行りましたね!
今日の婆は『筍待ち族』 ですww
羨ましい!食べたい(´¬`)
採れたて市場でもまだまだお高い!
母の作った筍ご飯思い出します。
顔にテキメンにぶつぶつニキビが出来ました!が止めない!
味噌炊きや素朴な筍オンリーでもいい
すみともさん
今度は画像をUPして下さいませ。
母の味が見てみたい!(^^)
素敵な一日になりますように🎵
今、彼方此方の 花壇に 春のお花 が
咲いていて 綺麗です。
筍 と言えば 一昨日 タケノコごはん
頂きました。 柔らかくて 美味しかったです
ヤツパリ 旬のものわ ひとしお 美味しいです
ねー 北の 大地にも 春が 来て お花が
綺麗です。今日も 良い お天気に なりそうです。
よい日々を。。。。
身の回りの衣類・家具少しづつ売って食いつなぐ
昨今は買った方が安いしリサイクルショップは流行
も安く買い叩くので死語になるのも納得。
職場にお偉いさんの趣味で竹藪あって筍お出まし
若い人はスマホで撮影してます。
昨年までお偉いさんが料理人使って食べるとか?
筍美味しく食べられて何よりです。
筍だけは 掘りたてが一番です!
”掘られたる 自覚無い間に 茹でる旬”
茹でて置けば (えぐみ)が入るのが止まりますよ! 瞬時に茹でるに限ります^^
お写真ですか 今日は食べちゃった~~!!!
子供の頃・・・筍の皮に梅干しを包んで しゃぶったり しませんでしたか^^
筍ご飯よりも・・・そんな遊びの方が 楽しかった かも~www
超古い オ・ハ・ナ・シ(^_-)-☆
筍ご飯 もう召し上がりましたか^^
旬の物を食べると 寿命が延びると言われてますね^^
”香り良い 筍ご飯で 白寿まで”
北の国の春も 始まりましたね~
このあたりでは農家などの広い土地に。
今でも朝掘り筍を売るところってあると思います。
私は生の筍から料理をしたことは一度も無いのですが、家の筍ご飯のおこげ・・・もう一度食べたいなあ。
そう~ 筍生活・・・知らない世代ばかりになって もう死語ですよ。
今は ”終活と 銘打ち捨てる 物余り”
捨てるにも お金がかかる時代ですねww
原宿の竹の子族も一世を風靡しましたが
辞書には 残らぬ日本語!で終えたようです^^
職場に 竹藪があるのですか!!
筍の リアル生え! なんて~ インスタ映えの写真が撮れますよね~スゴイ!
だんだん涙も枯れていくものです
一日中泣いてましたが今は落ち着きだしてますよ
本当に辛いもんですね
ありがとうございます
「脳の中 筍生活 記憶飛び」^^;
「さあ採って 雨後の竹やぶ 急成長」^^;
京都の長岡京市は我が家のお嫁さんの実家です。
新鮮な竹の子を送っていただいたことがあります。
勿論、お刺身でいただきました。
味ですか?私は煮物の方が・・・
値段がとても高いので、もう何年も届きません(苦笑)
そちらでも まだ竹藪が残っていますか!!
”筍の 一瞬の旬 とらえ食い”
お焦げ付き 筍ご飯 美味しいですよね^^
お母様が 作ってくださいましたか。。
痛みは如何ですか 静養第一でゆきましょう~ お大事に^^
そうですか。。 どんな時にも時は流れますね。。
お身体も くたくたの筈です。 少しでも休める時には 横になってくださいませ。
この頃では 良くある話ですね(^_-)-☆
「ワタクシの 記憶の限りでは・・・」な~んてねww
>「脳の中 筍生活 記憶飛び」・・・キャハ! 筍生活なんてご存じない世代でいらっしゃいますよね(^_-)-☆
>「さあ採って 雨後の竹やぶ 急成長」・・・ほんと^^一晩でどの位伸びるのでしょうね~
ここから連休までは 地中の筍じゃなく 地上に出た 大きな筍が届きますww
そういえば・・議事堂の裏側のお写真をUPなさっていらっしゃいましたよね!
竹藪有りましたかしら~ ww
あら^^ お嫁さんのお里は 京都 長岡京市ですか。 あちらの筍は高級品ですよね^^
そう言えば、私も京都まで筍料理を食べに行った事が有りますよ! 予約までしてww
”竹の旬 シンプル煮物が 口に合い” 家庭料理が一番かも~ですね。
やっぱり新鮮なタケノコは柔らかくて美味しいですね〜
ビタミンEが入っていますから、
エイジングケアにも良いし、
益々美しく、ですね!
やはり頂きましたか^^
ビタミンEがあるのですか^^
血液サラサラ!ですね。
エイジングケアにも・・・なるのですね!!
”筍の 伸びる力で 皺ものび” かしら~
孟宗竹が終わると 真竹 布袋竹の筍が届きます。
”筍で 命延ばして 長寿村”
今 散歩に出ましたら ジジババも 川端のベンチに 雨後の筍よろしくにょきにょきと たむろしていましたよww
雨後の筍よろしく・・
旬の筍美味しそうですね。
子供の頃母が作ってくれた素朴な筍ご飯を思い出します。
こちらはいまアスパラガスが旬で新鮮な白や緑のをさっと塩ゆでにしていただいています。
ここ2週間ほど急に暖かくなってきまして家の周りの草木花々がいっせい芽吹きはじめ、殺風景だった景色に若緑色が加わって拡がりだしました。
あちこちの紅・白木蓮やオランダ桜も咲き出してじつににぎやかです。
拙宅の庭のアーモンドは小さな紅いつぼみが膨らんできていますので、来週末ごろにはきれいなピンクの花を咲かせてくれそうです。
いまヴァン・ゴッホ美術館で
Inspiration From Japan
という特別展が開催されていて出かけてきました。
主題は如何に日本の浮世絵・版画がヴァン・ゴッホに大きな影響を与えたかということで、
彼が蒐集していた浮世絵600枚以上のなかから多くの浮世絵を彼の作品と対峙させながら展示されていました。
さすがに筍の絵は見当たりませんでしたけど、
19世紀半ば欧州を魅了したJaponismeも紹介されていて圧巻でした。https://www.vangoghmuseum.nl/en/stories/inspiration-from-japan
https://www.vangoghmuseum.nl/en/stories/inspiration-from-japan#20
彼の青空をバックに描いたアーモンドの花とか桃や杏の花の絵を眺めていると、日本の桜を思い出します。
いまは春爛漫ですね。
そちらも 花々が咲き乱れていますか
チューリップも 見事なのでしょうね!
アスパラが旬!ですか^^ シンプルに塩茹・・・やはり切りたてが最高でしょうか^^
>あちこちの紅・白木蓮やオランダ桜も咲き出してじつににぎやかです。・・・・キャハ!賑やかな感じですか^^
オランダ桜・・・ピンクが濃いいのでしょうか!
寒さが去り 花々が咲き出すと 気もそぞろになりますね。
ゴッホ美術館へお出掛けでしたか
Inspiration From Japan 浮世絵と対峙させての展示ですか
クリックで覗かせていただきました^^
ありがとうございました! ゆっくりと観覧です^^
彼の青空をバックに描いたアーモンドの花
・・・日本の桜を思い出されましたか
その日本の桜 ソメイヨシノは今年は2週間も早く満開になりました! 結構長くは咲いてくれましたが 入学式の頃には葉桜でした。
伊豆の山に5月の連休に咲く 米桜という可愛い桜を見たことが有りますが あれももう一度見たい桜ですww
今日の庭は イチハツが咲き出し初夏の感を増しています。。
早くも田圃は今が田植えの真っ盛り・・・5月の連休までには 終わるようです^^
“阿保らしい 政治をよそに 風香り” ですwww
新鮮な筍を食べることができるなんて、贅沢なくらしです。うらやまし。
結婚後の我が家、タケノコ生活をしたくても、脱ぐ皮がなかった。脱ぐものがある人うらやまし。
”朝採りも 今朝採りなのか 遥とせず” ですか(^_-)-☆
筍生活・・・したくても出来ませんね!
キャハ! 脱ぐ皮も無いですよね
”一張羅 ウエスで買われ タダ同然”
ですものねww
お互いに筍生活を知らぬ世代って事ですね(^_-)-☆
すみません!コメント一度で入りませんでしたかm(__)m
今年は 3度もお買いになりましたか。。
筍料理も色々ありますね!でも、素朴なお料理が一番ですねww
それが・・・私も苦手のまま終えそうです~○o。.
お漬物さえ ダメな私です○o。.
”お料理の 才能開花 せずに終え”
”お漬物 覚えたころに 殿入れ歯” 噛めないって言うんですよ~www
ついでに蕗も、剥き族。
しいたけを干し族。
今日もサメ氏がサメ山から・・・でしたか^^
”黙々と 筍洪水 茹でる姫”・・・偉い!
婦唱夫随なるも 茹で族 剥き族 干し族
とは~ やることはやっての仲良し夫婦^^
そろそろ 蕗も届く頃・・・蕗待ち族の今日の婆。 ”年寄って” 筋の通った 蕗を待ち” 何やってんだか~ですwww
な~んか嬉しい日いなった~ww
そちらも雨ですか
”雨模様 昼寝三昧 呵責なく” の今日です(^_-)-☆
美味しいからいいんですけどね。
今日も良いお天気ですね!
やはり・・・美味しいから良いんですけど~
でしたか。
”筍の 洪水去って 鯉泳ぎ” 早くも5月の節句ですね^^
美味しかったですョ。
京都の筍林は、地面に赤土を敷、筍が地上に顔を出す少し前を掘って、刺身で食べます、
美味しいですョ、
此方では、スーパーで、筍を買って食べています。勿論煮物です。
京都の筍 私もわざわざ 食べに行った事が有ります^^
赤土を敷くのですか 若い筍を土の中から掘り出すのですね^^ 美味しい筈ですね!
筍は買って食べた事はありませんww
真竹の筍も そろそろ届きます。
”竹の旬 食し寿命を 又延ばし” キャハ!生き過ぎと言いつつ・・・ですww