福砂屋のカステラを食べていたら、シベリアが食べたくなった!
けど、こんな美味しいカステラを実験に使うのは冒涜だよなーって思って
自分のできる範囲でチャレンジしてみたわけですが。
外側はロールケーキのスポンジ部分。
中身は、昨日の水ようかん。
ちょうどいいサイズのバットorタッパーが我が家になかったので
パウンドケーキの型を使ってみました。
スポンジを型のサイズにカットして
上に水ようかん
更にスポンジケーキ。
冷蔵庫で冷やしてみたらば
見た目はシベリアっぽくなった。。。んですよ。
ただ、これ、味がねぇ。
多分、スポンジが頼りなさすぎ。
水ようかんも水っぽすぎ
(普段だと味はそんなに悪くない、なのに
味がダメって、結構凹む)
どっちも改良の余地アリ。再チャレンジ!?
・・・否、買ってきたほうが早いかなぁ…。
おまけ。
親には味見だけさせて、スポンジの破片で作ったミニロールケーキを
食べさせようと思います。
こんなの↓
中身はこの前と一緒で、リンゴンベリージャム。
ジャムロールは単純だけど外れないっていうか、ごまかせるなぁ。
便利(笑)
けど、こんな美味しいカステラを実験に使うのは冒涜だよなーって思って
自分のできる範囲でチャレンジしてみたわけですが。
外側はロールケーキのスポンジ部分。
中身は、昨日の水ようかん。
ちょうどいいサイズのバットorタッパーが我が家になかったので
パウンドケーキの型を使ってみました。
スポンジを型のサイズにカットして
上に水ようかん
更にスポンジケーキ。
冷蔵庫で冷やしてみたらば
見た目はシベリアっぽくなった。。。んですよ。
ただ、これ、味がねぇ。
多分、スポンジが頼りなさすぎ。
水ようかんも水っぽすぎ
(普段だと味はそんなに悪くない、なのに
味がダメって、結構凹む)
どっちも改良の余地アリ。再チャレンジ!?
・・・否、買ってきたほうが早いかなぁ…。
おまけ。
親には味見だけさせて、スポンジの破片で作ったミニロールケーキを
食べさせようと思います。
こんなの↓
中身はこの前と一緒で、リンゴンベリージャム。
ジャムロールは単純だけど外れないっていうか、ごまかせるなぁ。
便利(笑)