ゴーヤ!

2012-09-21 13:27:52 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
先日頂いたゴーヤを食べてみました。


ゴーヤとハムとピーマンのスパゲティ

お浸しにしようとゆがいたら、これってなんでもいけるかも?と思ったんですよ~。
我が家のスパゲティの定番は、ツナとトマト缶ですが
ゴーヤメインなので、色合いを考えて、ハムを。
ピーマンは1個だけ残っていたので、入れてしまいました。
味付けは塩コショウです。

あっさりさっぱりで美味しい
ゴーヤのほのかな苦味もアクセントになってました。




1/3をパスタに使って、残りは卵サラダにしました。

ゆで卵みじん切り・マヨネーズで和えたもの。

やさしい味+苦味でこれも悪くない。

パスタ、塩コショウだけでなく、マヨネーズを足しても良かったかも?
今度機会があったら、やってみよう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイビスカス

2012-09-20 18:20:36 | かわいいもの
先日の蕾が開きました。
茎も細くて、か弱そうだったのに、なかなかしっかりした花です。
嬉しいなぁ\(^o^)/







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹!虹!!

2012-09-19 17:47:04 | めもめも☆彡

とても綺麗でした!

アーチ型だし、二重(外側にうっすら~)でしたよ!






ちょうど、飛行機が通りがかりました~
実は、1枚目の写真にも飛行機飛んでるんですよ、ゴミみたいだけど(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2012-09-19 16:26:09 | 季節モノ

黄色いの珍しい~!と思って写真を撮りました。
ショウキラン・ショウキズイセンとも言うそうです。

毎年、綺麗に紅白の彼岸花が咲く「祖光院」さんで。
黄色、前からあったかなぁ?
気づいてないだけかなぁ。

で、今。紅白の彼岸花はどんなかと言うと。






↑こんな感じ。
アスパラガスのようですねぇ(笑)


遠くに咲いてるのを 発見!!



MEMO黄色いのをググっていた時に『リコリス』っていう名前が出てきて
あれ?!と思ったのですが
彼岸花はLycoris ヒガンバナ科ヒガンバナ属
甘草(ハーブ)はlicorice, liquoric マメ科カンゾウ属
で、綴りが違うのですね。
覚えておこう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ!

2012-09-18 14:57:16 | めもめも☆彡
ご近所さんが、お庭でなったと持ってきてくれました。
(うちの周りは今年もグリーンカーテンをやってるお宅が多い)

ゴーヤってどーやって食べるのが良いのかな?
やっぱり炒めもの???


おともだちがメールで、
おひたし か ツナサラダ が、イイと教えてくれました。
やってみよー!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする