午前中、弟夫婦と梅を買ってきました。
2年ぶりの梅酢つくり
昨年は、術後でもあり
主人の怪我などでそれどころではなかった。
それまでは毎年のように作っていて
その頃になると
主人のOB会の会計の方が来られて
会計報告をされていた。
そして
「奥さん今年も梅酢作るがけ」と問いかけられたことを
思い出す。
あれからまだ2年しかたっていないのに数年が経ってしまったように
感じるのはなぜだろうか?
まず瓶の準備
瓶の中が空っぽだと思っていたのに梅が数個残っていた。
ラッキー
すくいあげてほおばってみた。
柔らかくて甘酸っぱくて美味しい梅。
ないものと諦めていた2年前の梅。
そして何よりも主人が書いてくれた瓶の蓋のラベル。
21.6.9
生協 南高梅2㎏
氷砂糖 2㎏
米須 2㍑
はがしてしまうのが惜しいかったのでipadに残した。
瓶を洗って天日干し
梅の蔕をとって還元水に10分ほどつけて水を切り
1個づつキッチンペーパで拭いてざるにのせた。
明日には氷砂糖と米須で仕込みたいと思う。
だから今は爽やかな梅の香りの中で幸せ気分を味わっている。
10月ごろには柔らかくてぽたぽたの梅と
すっきりしとした梅酢ができますように…
2年ぶりの梅酢つくり
昨年は、術後でもあり
主人の怪我などでそれどころではなかった。
それまでは毎年のように作っていて
その頃になると
主人のOB会の会計の方が来られて
会計報告をされていた。
そして
「奥さん今年も梅酢作るがけ」と問いかけられたことを
思い出す。
あれからまだ2年しかたっていないのに数年が経ってしまったように
感じるのはなぜだろうか?
まず瓶の準備
瓶の中が空っぽだと思っていたのに梅が数個残っていた。
ラッキー
すくいあげてほおばってみた。
柔らかくて甘酸っぱくて美味しい梅。
ないものと諦めていた2年前の梅。
そして何よりも主人が書いてくれた瓶の蓋のラベル。
21.6.9
生協 南高梅2㎏
氷砂糖 2㎏
米須 2㍑
はがしてしまうのが惜しいかったのでipadに残した。
瓶を洗って天日干し
梅の蔕をとって還元水に10分ほどつけて水を切り
1個づつキッチンペーパで拭いてざるにのせた。
明日には氷砂糖と米須で仕込みたいと思う。
だから今は爽やかな梅の香りの中で幸せ気分を味わっている。
10月ごろには柔らかくてぽたぽたの梅と
すっきりしとした梅酢ができますように…