大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

なんばエキウエバル 3軒目(アハアイナ なんばダイニングメゾン店 (【旧店名】ガルロネロ)@なんば)☆閉店

2013年07月28日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
7月22(月)〜7月27日(土)まで開催された、高島屋百貨店のなんばダイニングメゾンのバル「なんばエキウエバル」に参加してきました。3軒目。こちらの店に決めたのは、料理。前菜3品の他にハーフサイズですが、パスタが選べること。締めがつくのは最後の店にふさわしいと決めました。こちらも待ち時間なく、すんなりと入店できました。
造りはファミレス風。入り組んだ造りになっているので、見渡せません。
最初は、前菜3品。フルーツトマトのカプレーゼ・スモークサーモンのサラダ・鶏の竜田揚げ。ドリンクは赤のグラスワイン。値段からして「こんなものかなぁ?」カプレーゼのチーズが少ない。スモークサーモンもちょびっと。鶏の竜田揚げも硬い。次のパスタに期待。
選んだのはカルボナーラ。アツアツでしたが、ちょっとカリカリになったベーコン。ソースは、コクが足りない。この値段では標準でしょう。

ガルロネロ なんばダイニングメゾン店イタリアン / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0



なんばエキウエバル 2軒目(蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば@なんば)

2013年07月28日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
7月22(月)〜7月27日(土)まで開催された、高島屋百貨店のなんばダイニングメゾンのバル「なんばエキウエバル」に参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのは料理が盛りだくさんだったからです。1軒目並んでいる場所から近くなので、よく見えます。最初は並んでいなかったのですが、1軒目入店する直前には10人程度並んでいました。1番行きたかった店だけに「失敗したかな?」と少し後悔しました。しかし、1軒目出てくると誰も待っていません。即!入店。
カウンター10席と2人掛けのテーブルは、2セットで仕切られています。これが、4セットありちょっとこじんまりしています。私はテーブル席に。程よい時間で料理は提供されました。
天麩羅(エビ・かぼちゃ・きす・ししとう)造り(まぐろ・湯葉)おくらと茄子と小芋のとろろがけ・う巻き・冷奴・いちじくのごまあえ?・そば寿司です。どれも少しずつなので食べていて楽しいですね。ビールも小(420円)お代わりしちゃいました。

蕎麦しゃぶ総本家 浪花そば なんばダイニングメゾン店そば(蕎麦) / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.5



なんばエキウエバル 1軒目(鼎泰豊(ディンタイフォン)@なんば)

2013年07月28日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
7月22(月)~7月27日(土)まで開催された、高島屋百貨店のなんばダイニングメゾンのバル「なんばエキウエバル」に参加してきました。1軒目。3枚綴りで、前売り2700円、当日3000円です。高島屋さんの場合、前売りは開催までにお店まで出向いて買わなくてはならず、通勤圏外だった私は当日券を購入しました。参加店舗は22軒。3軒まで絞るのは難しかったです。特にこの店ともう1軒のどちらにするか?が、悩みました。で、決め手は食べログの評価。こちらは100件以上の口コミ。ただ、人気がありすぎて待ち時間が長いのが難点。だから、1軒目にすることにして、何人待っているかで判断することにしました。
9人目だったので、待つことにしました。10分ほどすると瞬く間に行列が倍に。そうなると、途中リタイアは、絶対できないと思いました。結局30分待って入店。高島屋さんの場合、阪急さんのバルとの違いはバル客だけの特設テーブルがないことです。だから一般客と一緒に並びました。こちらの店はカウンターがないのですね。1人でもテーブル席です。
最初は名物の小籠包の薬味。刻み生姜を持ってきてくれました。店員さんに「食べ方は、わかりますか?」と聞かれたので、初めてだったから「いいえ」と言うと教えてくれました。「こちらの酢醤油を生姜にかけて小龍包と一緒にお召し上がりください。」
それから本日の小鉢(台湾野菜和え)とビールです。歯ごたえがあり、酢のものです。肉っぽいものも入っていたのですが、何かわかりませんでした。暑い夏に最初の料理が酢の物で、さっぱりしてよかったです。
それから、名物小龍包。2個です。店員さんが「熱いうちにお食べください。」と言われました。思ったよりちょっと小さい。先ほど教えてもらった刻み生姜を載せて食べました。合う。美味しい。2個なのであっという間に終わり、これなら10個は食べられそう。追加注文しようかと思ったけど、他の店に行けなくなったらと思いやめました。
それから油淋鶏(ハーフ)です。野菜は白髪ねぎとパクチーも入っていました。衣は硬め。もう少し柔らか目が好みです。ソースは美味かった。しかし、料理の出てくるのが遅い。だから、行列が長くなる理由の1つかもしれません。結局並び始めて食べ終わるまで1時間かかりました。

鼎泰豐 なんばダイニングメゾン店飲茶・点心 / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3