7月22(月)~7月27日(土)まで開催された、高島屋百貨店のなんばダイニングメゾンのバル「なんばエキウエバル」に参加してきました。1軒目。3枚綴りで、前売り2700円、当日3000円です。高島屋さんの場合、前売りは開催までにお店まで出向いて買わなくてはならず、通勤圏外だった私は当日券を購入しました。参加店舗は22軒。3軒まで絞るのは難しかったです。特にこの店ともう1軒のどちらにするか?が、悩みました。で、決め手は食べログの評価。こちらは100件以上の口コミ。ただ、人気がありすぎて待ち時間が長いのが難点。だから、1軒目にすることにして、何人待っているかで判断することにしました。
9人目だったので、待つことにしました。10分ほどすると瞬く間に行列が倍に。そうなると、途中リタイアは、絶対できないと思いました。結局30分待って入店。高島屋さんの場合、阪急さんのバルとの違いはバル客だけの特設テーブルがないことです。だから一般客と一緒に並びました。こちらの店はカウンターがないのですね。1人でもテーブル席です。
最初は名物の小籠包の薬味。刻み生姜を持ってきてくれました。店員さんに「食べ方は、わかりますか?」と聞かれたので、初めてだったから「いいえ」と言うと教えてくれました。「こちらの酢醤油を生姜にかけて小龍包と一緒にお召し上がりください。」
それから本日の小鉢(台湾野菜和え)とビールです。歯ごたえがあり、酢のものです。肉っぽいものも入っていたのですが、何かわかりませんでした。暑い夏に最初の料理が酢の物で、さっぱりしてよかったです。
それから、名物小龍包。2個です。店員さんが「熱いうちにお食べください。」と言われました。思ったよりちょっと小さい。先ほど教えてもらった刻み生姜を載せて食べました。合う。美味しい。2個なのであっという間に終わり、これなら10個は食べられそう。追加注文しようかと思ったけど、他の店に行けなくなったらと思いやめました。
それから油淋鶏(ハーフ)です。野菜は白髪ねぎとパクチーも入っていました。衣は硬め。もう少し柔らか目が好みです。ソースは美味かった。しかし、料理の出てくるのが遅い。だから、行列が長くなる理由の1つかもしれません。結局並び始めて食べ終わるまで1時間かかりました。
鼎泰豐 なんばダイニングメゾン店 (飲茶・点心 / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3