12月1日~1月18日まで49日間開催されているOSAKA光バルに参加してきました。1軒目。
参加するには、前売り1000円。当日1200円でバッジとクーポン付きのガイドブックを購入します。
エリアはキタ・中之島・大阪城・ミナミ・アベノ-天王寺・ピックアップエリアで参加店舗は合計で335店舗です。
特典は店様々。飲食代の何%offや、1ドリンクサービス。また、このバル特製メニューを出す店など・・
バッジは見せるだけでOK。つまり期間内だと何度でも使えます。クーポンはガイドブックから切って使うので、1度限りです。
ちなみに、この年末・年始に開催される「道頓堀ラーメンフェスタ」にも、こちらのクーポン使えます。(1トッピングサービス)
こちらの店に決めたのは、ステーキ半額(クーポン使用)です。
今回のバルで席だけの予約できるのかどうか分からなかったのですが、ホットペッパーでネット予約してみました。店主と思われる男性から電話がかかり、OKで席を確保できました。
本日訪問。土地勘もないこともあって迷いました。約束の時間をギリギリで到着。
入店すると右に大きなテレビがあります。ここは、スポーツバーです。
左手前と右がテーブル席で、左奥が3席のカウンター席。正面奥が厨房です。
厨房は店主と思われる男性1名。接客は若い女性1名です。
事前に「OSAKA光バルで伺います。」と伝えていたので店主から「うちで何軒目ですか?」と聞かれました。「今回のバルはエリアは広いので1回1店舗と決めています。」と答えました。
私もOSAKA光バルでの訪問は初めてですが、店主も訪問されるのも初めてだそうです。
今回の半額メニューを見せてもらうと対象メニューはイチボ・ラムシン・ランプの3品だそうですが、この盛り合わせ(通常1800円)があり、「これは,ダメですか?」と聞くと了解してもらいました。
ドリンクはプレモル(550円)です。 これだけでは店にも悪いかと思ったので、フィッシュ&ポテト(580円)も注文しました。 料理が出るまで暇だったので店内風景。
最初はフィッシュ&ポテトとビールが出てきました。
フライ自身はちょっと冷凍物感が出ている感じです。レモンのスライスが添えられていたら嬉しいかな。
しかし、自家製のタルタルソースが旨い。磨り潰した卵が入っています。これなら、牡蠣フライや海老フライも出してもいいんじゃないでしょうか?
いよいよメイン料理の登場。
左がランプ、右奥がイチボ。手前がラムシンだそうで、どれもお尻の肉でその比率で部位が決まるそうです。
塩が添えられていますが、どれも赤身で同じ感じなので変化がなくだんだんと飽きてくる。
店主に胡椒をお願いしたら、それ以外にランチで出しているステーキソースも出してくれました。
次の飲み物は、こちらの店はメーカーズマークに力を入れているみたいで、ロックから色々な種類のハイボールを置いてます。私はオーソドックスなソーダ割にしました。(シングル)
肉は値段からしてラムシン・イチボ・ランプの順ですが、私が旨いと思った順番はランプ・イチボ・ラムシンの順でした。
もう少し酔いたいと思いメーカーズマークのハイボールを店主に「ツーフィンガー(ズ)」と言っても30代半ばと思われる店主には通じなかった。「ダブルで」と言いなおしました。