大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!2軒目(ニュー大丸 平野店 @平野)

2016年06月11日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。2軒目。
こちらのバルメニューは、小エビ唐揚げor串カツ+枝豆or冷奴です。ドリンクは書いていません。ちなみにこちらの店の食べログ評価本日ありません。
こちらの店は先ほどの店から地下鉄平野駅に逆戻り。駅の西の筋を北上すると現れます。
5分程度で到着。
古そ~。パンフには「昭和49年創業」と書いてます。
入店すると正面にはU字型カウンター10人程度座れそうです。右にテーブル席2つ。階段があるので、2階もあります。店内思っていたより狭かったです。予想の3分の1ぐらいでした。
テレビ入り口と奥と2台あります。違った番組かかってます。賑やかしでしょうか?
厨房には男性1名。接客も男性1名です。「バルです。」と言ってチケットを渡すと、勝手にビールが出てきました。
数分後厨房の男性から接客の男性に「何にするか、聞いてきて。」と言うのが聞こえてきたので、聞きに来ると思ってましたが、いつになっても聞きに来ませんでした。
15分程度時間が流れてから、厨房の男性が接客の男性に「聞いたんか?」と問いただしました。接客の男性は聞くのを忘れたのか、バルメニューを理解していなかったのかは、分かりませんが、私は直接厨房の男性に「串カツと冷奴。」と言いました。
まずは冷奴。
スーパーで売っているパック見えました。ネギ・鰹節・おろし生姜が載ってます。備え付けの醤油を垂らしていただきました。家庭でもできる味です。
冷奴を食べていますと串カツ登場。
牛肉3本の串カツです。ソースは串カツ屋にある2度づけ禁止のウスターソースっぽくなく、とんかつソースです。熱々で美味しい。

ニュー大丸 平野店居酒屋 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0


無料カウンター

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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!1軒目(摘旬 くま厨 @平野)

2016年06月11日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。1軒目。
こちらは、2年前に開催された「平野いただきます!」の続編です。エリアは地下鉄谷町線及びJRの平野区内の駅界隈。参加店舗数は全業態で57店舗。チケットは5枚綴り。前売り3000円・当日3300円です。
今回の私のバルのテーマは「食べたいメニューを出す店を訪問しよう。」です。
こちらのバルメニューは、造り3種盛+店主お勧め焼酎1杯です。ちなみにこちらの店の食べログ評価は本日3.01です。
以前の「平野いただきます!」開催時訪問予定候補に挙がっていたのですが、お酒が焼酎。あまり好きではないので見送ってしまいました。前回の心残りがあったので、今回訪問になりました。平野の駅を出て5分程度で到着です。

入店すると左側にカウンター8席。奥が小上がりになっていて、テーブル席2つ見えました。
厨房は男性店主1名。坊主頭で作務服。まるでお坊さんに料理を作ってもらうみたいです。
まずはお酒。「芋と麦とあります。」と言われて「麦」と言った時点で焼酎好きとは思われてないだろうなぁ。「本日の麦焼酎は中々です。」宮崎県の焼酎です。それを水割りでお願いしました。
オープンして間もない時間だったので、お客さんもおらず、店主と軽い会話してました。
料理登場。

手前はハモの落とし・マグロ。奥は鯛の松皮造りです。ハモの梅肉は赤ではなく、本物の梅干しの色です。まずは、初物のハモから。美味しい。どれも新鮮。
刺身醤油は甘いので帰りに店主に「この刺身醤油九州のですか?」と聞いたら、「はい。鹿児島のです。甘いでしょう。」と醤油も焼酎にこだわってます。
ちょっといいお店でした。

摘旬 くま厨居酒屋 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.4



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