大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

究極のお造りを家庭で食べる。醤油編その17(中利株式会社 / 百年の技)

2016年06月12日 |  お取り寄せ・産直品
究極のお造りを家庭で食べる醤油を探しています。
今回は愛知県の醤油。
説明には「もろみ」を絞って加熱殺菌しただけの、シンプルなたまりしょうゆ。塩分少なめの甘口。しょうゆの2倍ほどの濃さと、深みのある香りが特徴です。
確かに濃い。前回の高部は、きめ細やかな女性っぽい醤油でしたが、こちらは、ガツン!と来る男性っぽい醤油です。
☆☆☆3.0
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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!5軒目(なかむら @平野)

2016年06月12日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。今回の〆はそば。バルメニューは、韃靼ざるそば。パンフのコメントには「平野区で扱いが少ない。」そうです。
こちらの店は南港通り沿い。先程の店から平野駅付近まで戻り、南港通りを東に向かって進むと見えてきます。

こちらの店。たぶん移転前に行ったことがあると思います。
入店。カウンター席ありません。テーブル席4つと小上がりのテーブル席が2つです。
接客は女性。厨房は男性です。チケットを渡して待つことに・・
天麩羅の揚げている音が聞こえます。天麩羅あったっけ?
パンフを見たら天麩羅ついていました。天麩羅あったのなら、天麩羅で飲みたくなってきました。沢の鶴お願いしました。

つゆ入れの奥が蕎麦湯です。こちらはウズラの卵ついてます。昔は当たり前でしたが、最近は珍しい。
天麩羅は海老と大葉。通し揚げだけにサクサク感が嬉しい。最初の肴は大葉。そして、海老。海老も少なくなってきたら、蕎麦を肴に飲みました。
お酒がなくなると、ウズラ卵投入。蕎麦と一緒に食べました。最後は蕎麦湯でほっこりです。

なかむらうどん / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!4軒目(かざみどり風流 背戸口店 @平野)

2016年06月12日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。4軒目。
こちらの店は国道沿いの店です。先ほどの店から歩いて数分で到着。
こちらのバルメニューは、名物!!地鶏はらみ・せせり・ふりそで炭火地獄焼きミックスです。
ふりそでとは、調べました。「手羽元と胸肉の間。手羽と比べると脂は少ないが、肉汁は多く上品な味わい。」希少部位みたいです。
入店して人数と「バルです。」と言ったら、2階に通されました。その際飲み物を聞かれ、ビールにしました。2階は座敷席。5つあったかな。「何故座敷席なの?」と思っていたら、ビールを持ってきてくれた店員さんが、「別の待ち合わせのお客さんと間違えました。」と言ってカウンター席に戻されました。「人数言ってるでしょう。」しかし、仕方ないか。
1階はカウンター8席と2階に上がる階段の下にテーブル席ありました。
暫くすると「お通しです。」ひじきの煮物です。人参と鶏肉が入ってます。
嫌な予感が・・
平野区のバルと言うと2年前に参加した「平野いただきます!」でもお通しが出て来る店がありました。その際バルチケット渡しているのにお通し代を請求されると言う大阪市内で唯一のバルでした。余分なお金を持参することをお勧めします。
暫らくするとメイン登場。
柚子胡椒が添えられています。
せっかく、希少部位焼いているのに混ぜずに分けて欲しかったなぁ。どれがどこか分かりません。もったいない。味付けは美味しい。肉も柔らかい。
最後に帰ろうとすると「まだお勘定済んでませんよ。」「やっぱり。」
問題は、お通し代。バル客には止めるか。パンフに「別途お通し代頂きます。」と載せて欲しかったです。
お勘定はバルチケットとは別にビール代含めて790円でした。お得感全くありませんでした。

かざみどり風流 背戸口店居酒屋 / 平野駅(大阪市営)平野駅(JR)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!3軒目(メルフェム ドット 629 @平野)

2016年06月12日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。3軒目。
こちらの店は先ほどの店の数軒隣。迷わずに到着しました。

こちらのバルメニューは629コンボ。当店人気の3品をプチサイズにした629コンボ!と書いてます。ちなみにこちらの店の食べログ評価本日・・口コミありません。
入店すると左がカウンター4席。ちょっと背の高めの椅子。周りに大小4つのテーブル席があります。こちらもテレビ2台ありますが、同じ番組が放送されていました。客は私以外2組4名。1組は終わりかけでした。
チケットを渡して、ドリンクはビールです。
カウンター上のパンフにこちらのコンボの説明が書いてました。
鶏のから揚げ・エビとサーモンの生春巻き・豚とオクラのシソチーズ巻でした。この料理バルチケットなくても700円でオーダーできるそうです。
最初は厨房に男性1名のみでしたが、途中から女性1名加わりました。
客の1組が唐揚げをオーダーしました。料理がなかなか来ません。暇なので周りを見渡しました。
カウンターの上にはドリンクのメニュー。たまたまなのかもしれませんが、料理のメニューがありません。壁にもドリンクのメニューが多かったです。壁に貼ってた料理のメニューで目についたのが、出汁巻。出汁巻イエロー・出汁巻ブラック・出汁巻レッドなどバリエーション多彩です。
別のお客さんが注文した唐揚げと同時に到着。時間は計ってなかったですが、体感的に15~20分程度で料理登場です。

まず、量の多い生春巻きから。美味しい。生春巻きと言うとパクチーが入っていて、チリソースで味わうのですが、こちらのは、たぶんクリームチーズが入っているのかクリーミーです。
次に豚とオクラのシソチーズ巻です。こちらもトマトソースが酸味が効いて美味しい。個人的にはオクラがあまり好きじゃないので、なくてもいいかな。
最後は誰もが好きな鶏の唐揚げです。これも中までたれが浸みこんで美味しい。この店やるなぁ。
食べ終わって女性の方が見送ってくれた際「店名の629って何ですか?」と聞いたら「う~ん。男と女です。」深いわ~。

メルフェム ドット ロクニキュウ居酒屋 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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