盆(8月)と正月(12月・1月)は、街バルの閑散期。暇です。
だから、おひとりさまクーポンでお得な店を訪問することにしました。
忘年会その2のお店はこちら。
旬の食材の持ち味を生かした高級懐石料理全9品◎某ホテルで修行したシェフによる自慢の料理に舌鼓【和食割烹9品コース】が3,980円!!2016年4月オープンの新しい店舗◎心斎橋駅徒歩7分
なかなか懐石でおひとりさまはありません。クリスマスと言う事もあって思い切って購入しました。
本日訪問。地図通り歩いていると19番プラザビル2階となっています。
正面から見ると1階は薬屋さん。
2階にありました。
奥の階段から直接上がると
入店すると左にカウンター9席。右に別室のテーブル席2つあります。客は私以外はテーブル席に1組。カウンター席に1組です。厨房には男性店主。接客は女将さん。2人は、若い夫婦です。
カウンター席に通されクーポンを渡しました。クーポンには小ビールが付いています。
■先付け セコ蟹の玉締めとクーポン付属の小ビール
ずわいがにの猟期は、関西ではオスは4か月ちょっとなのに、セコ蟹は約2か月しかありません。
禁漁まで約2週間。今しか食べられない良い選択です。セコ蟹は身・ミソ以外に外子・内子の卵があります。特に内子は、濃厚で美味しいそうです。
分かりやすく言うと茶碗蒸し。身・ミソ・外子・内子すべて入っていますが、出汁が薄い。好みの問題でしょうが、少し物足りませんでした。具も見た目はわかるのですが、それぞれの味は分かりにくかったです。
小ビールが空いたので、生中(650円)
■先付け2 蕪の寿司(昆布締めの平目)茗荷の中にはクリームチーズが入っています。
確かに美味しいのですが、量がほんの少し。味わった感がありませんでした。
■煮物椀 蛤しんじょ(ほうれん草・蕪・舞茸・蛤しんじょです。吸い口はゆず。)
これも好みの問題ですが、出汁が薄く感じました。しかし、蕪は出汁をよく吸って美味しかったです。
■お造り 車エビ(湯引き)・ホタテ(炙り)・剣先イカ・よこわ。醤油と塩
周りにいたお客さんが「お造りを目の前で引く店は少ない。だから、こちらのお造りは旨い。」と言ってました。確かにどれも新鮮。美味しい。湯引きや炙りなど趣向を凝らして、これも良かったです。
■八寸 八寸は色々な料理が少しずつ楽しめるから、懐石の楽しみです。
手前から。
鴨ロースト。これは美味しい。楽しみとして最後に食べましたが、一番おいしかった。出来れば辛子を添えてもらえたらいいな。
ちまき。中身は生麩です。これもあっさりとしておいしかったです。
セロリの南蛮。セロリを焼いています。味付けはよくわかりませんが、普通でした。
柿のなます。食べた感じは、サラダ。ドレッシングがかかっているような感じ。これも美味しい。
最後は黒豆。正月を感じます。味付けはおせちと同じ。美味しく仕上がってました。
■焼き物 金目鯛の西京焼き
皿の上に魚から出たドリップがありました。せっかく、パリッと焼けているのにもったいなかったです。普通です。
■揚げ物 白魚の唐揚げ
これも揚げ過ぎ感があったかな?普通でした。
■お食事
新米白ご飯・味噌汁・香の物
この味噌汁の出汁はしっかりとれていて美味しかったです。ご飯も美味しかったです。
■水もの
洋ナシ・きんかん
きんかんは生まれて初めて食べました。洋ナシは美味しかったです。
ご主人も奥さんも気さくで明るく,とってもアットホームなお店でした。
■■■クーポン内容■■■
和食割烹9品コース
実店舗提供価格:8,640円 ⇒⇒⇒ 3,980円
承 (懐石・会席料理 / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、心斎橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
since 2014-01-30