大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第14回野田バル 5軒目(キラク@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。
こちらの店も昔から野田バルに参加しているので、ネットのバルメニューよく見てました。今回がいい機会だと思い訪問しました。JR野田駅近くだから、迷いませんでした。
こちら店のバルメニューは盛りだくさん。
1.餃子7個+生ビール 2.タコ焼き7個+生ビール 3.おでん3点+生ビール 4.もやし炒め+生ビール 5.ラーメン+から揚げ3個 6.炒飯+から揚げ3個です。

入店すると手前にテーブル席2席。奥にカウンター5席です。カウンター席満席だったので、テーブル席にしました。
店頭でたこ焼きを焼く女性1名。厨房の男性1名。接客は女性1名です。
〆を食べたいので、5番にしました。しかし、5番ですと、唐揚げが浮きます。
だから、唐揚げをアテにと思い生ビール(450円)を別注しました。
生ビール登場

続いてラーメン。

「しまった!」まずは、唐揚げをアテに飲みたいので、「ラーメンは後にしてね。」と言っておけばよかった。
ラーメンの具はネギ・叉焼・もやしです。仕方ないので、ラーメンをアテにしてビールを飲んでいました。ラーメンのスープは、う~ん。叉焼が美味かった。
次に唐揚げ。

塩・胡椒も別に持ってきてくれました。こちらは普通に美味しい。
☆☆2.9



 



第14回野田バル 4軒目(義庵@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、鯵フライ(自家製タルタルソース&サラダ付き)です。
何故か鯵フライ食べたくなり決めました。実は鯵フライは最近食べられるようになった料理の1つです。
私は、子供のころから慣れ親しんだ料理は食べられるのですが、慣れていない料理はあまり口にしません。鯵フライもその1つでした。
「この年になった食わず嫌いもなぁ。」と思うようになり、チャレンジした料理でした。
店は先ほどの店から近く、角には店の看板があります。

店の正面。

入店すると右にはカウンター6席と厨房。左はテーブル席3つです。
カウンター席一杯だったので、テーブル席に案内されました。接客は店主と思われる男性でした。
飲み物をビールにして待つことに・・

フライは小鯵5匹です。小鯵なので小骨があり食べにくい。これなら、ビール1杯分のアテなんで、大きな鯵1か2匹の方がいいのに・・採算合わないのでしょうか?
自家製タルタルソースは旨かったので、ちょっと残念でした。
帰りがけ、店主と思われる男性が表まで見送ってくれました。「楽しんできてください。」と声をかけてもらいました。

☆☆☆3.0

無料カウンター

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第14回野田バル 3軒目(たんとたんと 和伊折衷居酒屋@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、ハーフパスタorイタリア産生ハムorお好みのタパスと1ドリンクです。
今回の店。JR環状線の高架下だから、道順は簡単。迷わずに到着。
外観の写真。到着時店内満席の心配があったので、帰りがけに撮りました。店の看板だけ撮っているのは、帰りがけは待ち客がいたからです。
入店すると手前は大小テーブル席。奥にカウンター席と厨房があります。
厨房にオーナーと思われる存在感ある男性1名ともう1名若い男性。接客は若い男性2名。男性だけの店です。
カウンター席が受付となっているみたいで、そこで注文しました。カウンター席には、出来合いの4-5種類のタパスも置いています。
私は、タパス(チキン&チップス)と赤ワインにしてカウンター席に座りました。
タパスの量に比べて赤ワインの量が少ないので、別注でビール(スーパードライ450円)も注文しました。ワインが冷えているのが嬉しいですね。
料理は、普通に美味しい。
奥のカウンター席後ろの外壁は外され、今の季節。外からの心地よい風が吹いてきます。解放感も得られます。
内装もオシャレ。よく見ると女性客が多いです。雰囲気はいいので、デートにいいかも?
☆☆☆3.3

無料カウンター

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第14回野田バル 2軒目(故郷(クーシャン)旧店名:北京@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、前菜(胡椒の効いた)枝豆と中華風ピクルスと鹹酥鶏(シェンスーチー・台湾風鶏の唐揚げ)or臭豆腐(臭くない)又は担々麺又は坦々飯とドリンクです。
こちらの店。野田バルには昔から参加していまして、このイラスト入りバルメニューいつも見ています。いつか行きたいと思っていたので、今回が良いチャンスと思い行くことにしました。
私、野田阪神前の交差点苦手で、よく迷ってます。今回も横断しなければならず、時間費やしました。
店に行く前のイメージは大小宴会ができる大きな店と思っていたのですが、意外とコンパクトな店でした。
入店すると右はカウンター9席と厨房。左は小上がりで、テーブル席が3つでした。厨房にはメインで男性が料理を作っています。サブとして、年配の女性が1名。接客は女性1名でした。こちらもテレビを置いています。
注文のドリンクは数量限定の台湾ビール。料理は、鹹酥鶏(シェンスーチー)にしました。
ビール登場。このジョッキに2杯取れました。
暫くして、料理登場。
胡椒の効いた枝豆は、意外と辛くない。中華風ピクルスは、よく漬かった感じでシャキシャキではなく、シナッとしていました。
メインの鹹酥鶏(シェンスーチー)は、初めて食べる味。上に載っている黒いものは何だろう?胡椒かな?でも辛くありませんでした。

☆☆☆3.0

無料カウンター

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第14回野田バル 1軒目(ガイヤ@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。1軒目。
エリアは、JR野田駅から地下鉄千日前線野田阪神駅界隈。参加店舗数は46店舗です。
チケットは5枚綴り。前売り3100円。当日3600円。前売りを買ったので1軒当たり約620円です。
こちらの店のバルメニューは、アサヒプレミアムビール熟撰と自家製ソースのローストビーフです。
オープン予定時間より20分早く到着。店の近くにコンビニがあり、軒下に椅子が置いてあり、座らせてもらって待ってました。
オープンと同時に入店。こちらの写真。店主が店先からいなくなってすぐに撮影しました。
こちらは立ち飲み屋さん。
店内。左右に立ち飲みカウンターがあり、奥に立ち飲みのテーブル席が2個。右奥に2人だけですが、座れるテーブル席が1つあります。店内大き目のテレビあります。これで野球中継なんか皆で見るのだろうな。
入店すると店主以外の年配の女性が1名。最初は勘違いしてお客さんと思っていたら、お店の方でした。年齢からして、確認はしていませんが2人はご夫婦?
チケットを渡して待つことに・・
最初はビールと乾き物。
そしてメイン登場。
赤身のローストビーフが3枚。ポテサラ。野菜の付け合わせで、ドレッシングは、なしです。普通に美味しいかったです。
ガイヤ
大阪府大阪市福島区海老江5-6-15(地図
06-6458-3180
☆☆☆3.2

無料カウンター

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