「今日の〆はどうしようかな?」散策していたら、目に入った店がこちら・・
「ここに店があるんだ。」
もうどれくらい前でしょう。私がネットを始める以前。当時はグルメ雑誌を買いあさり、片っ端から訪問してました。
こちらの店は、「きつねうどん発祥の店」と言って、ほとんどのグルメ雑誌に紹介されてました。
先代もテレビ出演をされていて、よくテレビでお見掛けしてました。
私が記憶に残っているのは、塩の使い方。
塩をつまんで右ひねりに鍋に入れるのと、左ひねりに鍋に入れるのとでは、味が違うと言うのです。
それにまな板に叩き付けてから、鍋に入れても違うそうです。
とにかくマスコミによく出ていたこちらの店。一度は訪問しようと、家族と訪れました。
しかし、残念。定休日でした。定休日も調べず、訪問したのです。
若さゆえの過ちですが、一緒に来た家族に申し訳なかったのを思い出しました。
「懐かしいなぁ。入ってみるか。」
入店。
入り口直ぐにレジがあり、女将さんが座って昭和の風情があります。
店内奥に長く、手前と奥とが2つの部屋になってます。
19時近かったので私が、「いけますか?」と聞くと、女将さんが「お好きな席にどうぞ。」
手前の部屋に座ったので、奥の厨房が見えません。
女将さんがお茶を運んでくれて、注文は勿論きつねうどん(580円)。
女将さんがその場で厨房の店主に聞こえるように注文を通してくれました。店主はそれを聞いて返事がありました。
暫くして、うどん到着。
具はキツネ・ネギ・かまぼこと巣立ちの皮が載ってます。
他の店で嫌と言うほど食べてきたきつねうどん。
まずは出汁から・・
あっ。思ったほど甘くない。悪くはありません。好みの問題ですが、私はもう少し甘めがいいなぁ。
キツネは、ふっくらと言うよりしっかりしています。それに、他の店は噛み締めると出汁とは違う甘い出汁がでますが、こちらはそんな事はありませんでした。麺も太めで、大阪うどんらしくって、いいですね。
次回訪問は何時になるか分からないので、普段は残すのですが、出汁を飲み切って帰りました。
かかった費用
560円/1人
評価
☆☆☆3.5(5点満点)