心斎橋から始まったちょい飲み手帳もなんば・本町と廻り、エリア最後の堺筋本町も廻りました。次回は又なんばに戻ります。
9月半ばの期限切れまで、もう堺筋本町には来ないだろうとの予測で、以前から行きたかったラーメン店を訪問することにしました。
口コミサイトで人気のこちらの店です。
人気店なのに幸い待ち客なし。入店。
店内コの字型カウンター。席数は手前の席に座ったので、分かりません。
厨房は男性1名。接客も男性1名です。
発券機はなく、注文は口頭です。好きな席に着けました。
注文は事前に口コミサイトで下調べした、あさりラパス(レギュラー)800円と味付け玉子100円です。
ラーメン来るまでに暇だったので、カウンターの周りを見てるとあさりラパスの食べ方を書いてました。
1.まず、あさりを殻からはずす。
2.よくかき混ぜる。
3.食す。
4.最後は完遂(ご飯)セット。
ご飯はいらないので、1~3は書いてる通りにしました。
ラーメン到着。
具は、あさり・刻み青しそ・紫玉ネギ・鶏叉焼と味付け玉子です。
麺は平打ちストレート。
食べ方にも書いてましたが、混ぜてから食べると言うので、最初にスープは飲みませんでした。
まずは混ぜた麺から。
あっさりです。
先程の食べ方を見た後で再度メニューを見たら、あさりラパスの説明では、「当店では一番あっさり系・女性に人気」と書いてました。こってり系を注文したらよかったかな。
かかった費用
900円/1人
評価
☆☆☆3.2(5点満点)