大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

藤井寺のおっちゃんと新年会2020 1軒目(たこ梅本店@日本橋)No1712

2020年01月13日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
藤井寺のおっちゃんと前回飲みに行った時の話。
おっちゃん「おでんもいろいろ食べたけど、金沢おでん。最高やな。」
私「大阪にもおいしいおでん屋さんありますよ。」
おっちゃん「じゃぁ。連れてってくれよ。」と言う事で新年会で行くことになりました。
私、こちらの店は2回目です。前回はネット投稿していないので、今回は投稿しました。
予約をして本日訪問。創業170年?日本一古いおでん屋さんです。
入店。
人気店だけに、早速「ご予約のお客さんですか?」と聞かれ、名前を伝えると席に案内されました。
正面コの字型15席のカウンター。奥にはテーブル席が2つあります。厨房は男性1名。接客は男性・女性1名ずつです。
女性スタッフ「まずは飲み物からお願いします。」私「生中(550円)」をお願いしました。
ビールとお通し到着。
聖護院大根のたいたん。普通に美味しい。
早速注文です。こちらの名物たこの甘露煮(700円)
柔らかく煮込まれています。
次はおでん。これも名物のさえずり(900円)・厚揚げ(200円)・玉子(150円)
創業より継ぎ足している出汁は、あっさり目です。
さえずりは前回も注文したのですが、私のイメージよりあっさり。もっとこってりしていたと思いました。
やっぱり玉子はおでんの中でも大好物です。
次はいわし団子(200円)と近くのお客さんが食べていて「美味しい。」と好評だったよもぎ麩(200円)と帆立を注文したら「売り切れです。牡蠣ありますけど」と言う事で注文しました。
仕上がりが、まちまちなので、1品ずつ出してくれました。
いわし団子はもっと黒っぽいと思ってました。よもぎ麩はもちもち感が美味しい。
おっちゃん「そろそろお腹が膨れたので、最後の注文にしようか。」と言う事で鯨すじ(400円)・ワカメ(300円)
これも仕上がりが別々なので、1皿ずつです。
鯨すじは硬め。歯ごたえありました。ワカメは美味しい。気に入りました。
おっちゃん「もう1軒寄って帰ろか。」と言う事ではしごすることになりました。

かかった費用
約6500円/1人
 
評価
☆☆☆3.2(5点満点)