たまたまテレビで見かけました。
食べログとんかつ部門全国1位も取ったことがある、大阪府八尾市のとんかつ店マンジェ。
レポーターが入店してロースとんかつをオーダー。 食べる段階でレポーターに黒い正方形の板の上に白い粉が・・
レポーター「これは?」 店主「トリュフ塩です。」
へぇー。衝撃。
店主はフレンチ出身のシェフ。 とんかつそのものの知識もしかり。どういう風に食べさせるかの知識も凄い。
番組ではこちらの店の使っているトリュフ塩の銘柄までは公開しなかったので、適当に調べてお取り寄せ。
ネットで調べますとトリュフ塩は、玉子との相性抜群。
そういえば漫画「美味しんぼ」で究極の玉子料理は半熟ゆで玉子にトリュフソースをかけて食べる料理だった。
最初はプレーンオムレツ。溶かした玉子にこちらの塩を練りこんで焼いてみました。 印象は今いち。
ネットでは、「これを入れるだけでホテルの味に・・」
家族と相談。「練りこむのでは、風味が薄れるので、上からかけたら・・」
今回はゆで玉子を作り、かけてみました。う~ん。一緒。
この値段で100gは、トリュフの量が少ないのか?・・
感動はありませんでした。
☆☆☆3.0
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