自分で作る料理

2019-11-18 23:48:40 | ブログ
いつも外食の事ばかり描いているが、

本当に自分が好きなのは、自分で作る料理だ

一つは、新鮮な素材を活かした簡単料理

もう一つは、和風料理に限れば、

評判の料理屋で味わったものよりも

自分好み、自分が美味しいと思うように

試行錯誤しながら、作る変える楽しみがある

糖尿病だからと言って、ストイックになるのは

食の楽しみ、人生の楽しみが半減する

だから、毎月の検査値がそこそこで有れば

神経質にならないことにしている

旅から帰ると、

ほうれん草を茹でカツオ節をかけた一皿

地どれの刺身、なすか胡瓜の老舗のぬか漬け

茗荷とワカメの味噌汁、炊き立てのご飯があれば

幸せになれる
































うわのそら

2019-11-18 22:40:25 | ブログ
うわのそらで、人の話を聞いていることがある

その時は、気づいていないが、あとから、分かる

大阪空港で、買う気持ちがないのに

箱の名前が、「うわのそら」だったから

いつのまにか、買っていた

家に帰って、始めて、中身がドラ焼きと知る

うわのそらは、自分の性格だろうか

良く分からない話