
黄金色のほくほく焼き芋
サクサクタルトにかくれんぼ☆
まったりカスタードのベッドに黄金の天蓋
おやおやうっかり眠ってしまったみたい

なかなかパソコンに向かう時間がなくって、久々の更新になってしまいました
これは1週間ほど前に作ったサツマイモンブラン♪
こちらのサツマイモはカボチャのようなオレンジ色
どんなケーキにしよぅかなぁって思って、大好きなモンブラン風にしてみました
レシピ、めもっていたはずなのにみつからなぃ・・
よく物をなくすのです
なかなか美味しくできたレシピだけに残念(><)
もしもみつかったらアップします
レシピみつかったのであっぷしまぁす!!(12月21日)
材料
*タルト生地*
強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 100g
卵 1個
塩 小4分の1
*カスタードクリーム*
卵黄 3コ分
砂糖 35g
コーンスターチ 大匙1
牛乳 300ml
バニラビーンズ 1/2本
*芋クリーム*
サツマイモ 380g
生クリーム 100cc
砂糖 大匙2
塩 ひとつまみ
*サイコロ芋*
サツマイモ 適量
(焼き芋にしたときのハンパをサイコロ状に切って使用)
作り方
タルト生地を作る
1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく
2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる
3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く
(このときにサツマイモをアルミでくるんで一緒に焼くと効率的♪)
カスタードクリームを作る
1.牛乳とバニラビーンズ・さやを小鍋に入れて沸騰させて火を止める。
2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、そこに1.の牛乳を少し筒加えながらまぜあわせていく。
3.鍋に戻して、コーンスターチを振るい入れ、弱火で煮詰める。このとき焦がさないように常に混ぜる。とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。少しゆるいかなってくらいでも冷めたら固まるのでOK!
芋クリームをつくる
1.まずは焼き芋を作る。(面倒だったらレンジでチン!でも
)
2.焼き芋の皮をむき、マッシュする。
3.芋が完全に冷めたら、残りの材料を加えて泡だて器で混ぜて完成!
コンポジション
1.タルト生地に、カスタードを詰め、サイコロ状に切った焼き芋を乗せる。
2.芋クリームを絞り器を使って円をかくように絞って完成!!
前日にタルト生地と焼き芋づくりをしておくととってもスムーズです
この前の土曜日はとぉっても嬉しいことがあったのですが、
それは次回の記事にあっぷします
まりちゃんが今日、日本に一時帰国しました~

いまごろ飛行機の中
無事に日本につきますよぅに
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします

サクサクタルトにかくれんぼ☆
まったりカスタードのベッドに黄金の天蓋

おやおやうっかり眠ってしまったみたい


なかなかパソコンに向かう時間がなくって、久々の更新になってしまいました

これは1週間ほど前に作ったサツマイモンブラン♪
こちらのサツマイモはカボチャのようなオレンジ色

どんなケーキにしよぅかなぁって思って、大好きなモンブラン風にしてみました

レシピ、めもっていたはずなのにみつからなぃ・・

よく物をなくすのです

なかなか美味しくできたレシピだけに残念(><)
もしもみつかったらアップします

レシピみつかったのであっぷしまぁす!!(12月21日)


*タルト生地*
強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 100g
卵 1個
塩 小4分の1
*カスタードクリーム*
卵黄 3コ分
砂糖 35g
コーンスターチ 大匙1
牛乳 300ml
バニラビーンズ 1/2本
*芋クリーム*
サツマイモ 380g
生クリーム 100cc
砂糖 大匙2
塩 ひとつまみ
*サイコロ芋*
サツマイモ 適量
(焼き芋にしたときのハンパをサイコロ状に切って使用)




1、ボウルに粉をふるい合わせて、そこに細かくちぎったバターと塩を入れてぽろぽろになるまで混ぜ合わせていく
2、卵をいれてさらに混ぜ合わせていき、ひとつにまとまったら濡れ布巾をかけてその上からラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませる
3、休ませ終わったら台にだして4㍉ほどの厚さにのばして型に入れ、重石をして180℃に熱したオーブンで13分間焼く
(このときにサツマイモをアルミでくるんで一緒に焼くと効率的♪)


1.牛乳とバニラビーンズ・さやを小鍋に入れて沸騰させて火を止める。
2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、そこに1.の牛乳を少し筒加えながらまぜあわせていく。
3.鍋に戻して、コーンスターチを振るい入れ、弱火で煮詰める。このとき焦がさないように常に混ぜる。とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。少しゆるいかなってくらいでも冷めたら固まるのでOK!


1.まずは焼き芋を作る。(面倒だったらレンジでチン!でも

2.焼き芋の皮をむき、マッシュする。
3.芋が完全に冷めたら、残りの材料を加えて泡だて器で混ぜて完成!


1.タルト生地に、カスタードを詰め、サイコロ状に切った焼き芋を乗せる。
2.芋クリームを絞り器を使って円をかくように絞って完成!!


この前の土曜日はとぉっても嬉しいことがあったのですが、
それは次回の記事にあっぷします

まりちゃんが今日、日本に一時帰国しました~


いまごろ飛行機の中

無事に日本につきますよぅに





こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします


このモンブランの中にコロンとしたお芋が入ってるんですね?まぁ凝ったことを
しずかさん、写真の腕上げましたね。
気になります。どんな嬉しいことがあったのかなぁ?
次回のアップ楽しみにしております。
しずかさん♪もうすぐで帰国ですね。
イギリス生活を満喫してきてね!
お友達との別れがさみしいよね・・・
しずかさんのことだから、大切な仲間達にお菓子でも作るのかなぁ?
お返事遅くなってごめんねー!!
ブログにも書いたんだけど、今のブログを辞めて新しく別のトコでブログを始めようと思ってるんだ★
仕事がしばらく忙しいから、落ち着いて準備ができたらお知らせにくるね!!
また来年もヨロシクー
今から記事を書くつもりなので
良ろしければ、またいらしてくださいねっ
クロスは大好きなキャスキッドソンのを使って、
それにあわせて小鳥の置物をつかってみました~
気づいていただけて嬉しいですっ
嬉しいです♪
ケーキが完成したのは4時すぎだったのですが、
もぅイギリスは日がほとんど沈んでしまっていて
明るい写真が取れなかったのが残念です。。
もっともっと美味しい写真をとれるよぅに頑張ります
そして、ふじちゃんさんのお察しのとぅり、最近はブログにはアップしていないものの、お世話になったひとたちに渡すため、いろいろお菓子を焼いています♪
帰国も段々現実味をおびてきて、なんだか寂しくなりつつ、思いっきり楽しみたいとおもいます
しばらくお話できなくて寂しいですが、
また新しいところで心機一転!
素敵なブログでまた和花さんとお会いできるのを楽しみにしていますねっ
和花さんのところ、コメント欄お休みなさっているよぅなので、
こちらのほぅでご挨拶を
素敵なクリスマス、そして年末年始をお過ごしください