Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

すっぱさっぱり麺

2007-08-18 15:41:48 | ごはん
野菜たっぷり、冷たいさっぱりした麺の紹介です


♥材料♥

中華麺1人分 
麺用調味料(ラー油大2・すりゴマ小1・XOジャン大1)
全体調味料(ごま油小1・酢大3・レモン汁大1・玉ねぎみじん切り大2・小がみじん切り大1・酒小1・しょうゆ大1・砂糖小1)

レタス ミニトマト なす ゆで卵 万能ねぎ 適量


♥作り方♥

1、たっぷりのお湯で麺をゆで、氷水にとって充分しめる

2、具の準備♪

なすは輪切りにして水にさらしてアクを抜き、水気をきったら30秒チンして、
テフロンのきいているフライパンで両面焼く

レタス・トマトは洗って準備をし

ゆで卵は半分にきっておく


3、水分をよく切った1の麺に麺用調味料をかけてよく混ぜ合わせて器に盛る

4、具を飾る

5、よく混ぜ合わせた全体調味料を上からかけて、最後にたっぷりの万能ねぎをちらして完成!






ほとんど火を使わずにできる
簡単でおぃしぃさっぱり麺です

他にも具は

えびやかにの身などの魚介類や
くらげやきゅうりなど中華によく使われる食材も

絶対ぴったりです♪

ぜひためしてみてくださぃね~




まりえ





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう! (mt-nori)
2007-08-18 20:39:29
お茄子ってレンジでチン♪してから調理すると油もあまり吸わないし手早く焼けますよね!

のカレーも斬新
素揚げバージョンはお肉とたまねぎでルーを作るといいんですよね?
こんなの食卓に出したらきっとみんなビックリするわ
これはぜひやってみます
返信する
mt-noriさんへ (marie)
2007-08-20 01:31:24
そうなんです♪
なすはただ焼こうとすると
油をいっぱぃ染み込ませながら焼かないと
どぅしてもおいしくないですからね!
チンしてからだとノンオイルでも全然おぃしく
たべられますよね!
さすがmt-noriさん♪♪
お料理できる方とお話するのって
やっぱり楽しくていいですね!

そしてカレー♪
カレーはあくまでもルー!
具をのせてルーをかける、といぅのが
最近の私の流行なかれーです★
ぜひお試しくださぃ!!
なにかよぃ具のおすすめがあったら
ぜひおしえてくださぃね☆
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