Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

海老クリームコロッケ

2007-05-17 11:01:30 | ごはん
我が家じまんのコロッケです

今回はハート型にしてみましたー


今回は普通のホワイトソースと違った
とーっても簡単すぎるホワイトソースをつかった
クリームコロッケにしてみましたーヾ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)



♥材料♥

むきえび10匹くらぃ じゃがいも2個 牛乳100ml 小麦粉大2 バター大1 生クリーム大2
コンソメ小2分の1 塩コショウ少々 揚げ物セット



♥作り方♥

1、耐熱ボウルに牛乳と小麦粉を入れてラップをして1分間チン!

2、熱いうちにバターをいれて、溶けたら生クリームとコンソメを加えて混ぜる

3、別の耐熱皿に、皮をむいたじゃがいもをまるごとのせてラップをし、5分間チン!

4、じゃがいもが熱いうちに2を加えてつぶしながら混ぜていく

5、えびのむきみを半分に切って加え、塩コショウをする

6、好きなかたちの型にいれるか、小さめのボール状に丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、170℃でいい色になるまで揚げる




ポイント1:

荒めのパン粉と相性
なければフランスパンを荒めにひくべし

ポイント2:

じゃがいもが多めに入るからまとめるのが楽チン♥
とろっとろのものが好きな人は、じゃがいもを半分にして、
まとまりづらければ方にいれた時点か、丸くまとめる時点で冷凍庫にいれて
半冷凍にしてねん


まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします





最新の画像もっと見る

コメントを投稿