
暑くて食欲が・・
飲んだ後にさらっと・・
なんて一品です♡
さっぱりめの食材に、ちょっと中華風のたれがばっちりですよ

♥材料♥
そうめん1人分
ねぎ半本 オクラ2本 黄身1個 白ゴマ少々 梅肉少々 きゅうり半本 ごま油小1 引き割り納豆1パック
タレ調味料(だししょうゆ(3倍濃縮)50ml 水50ml お酢大1 ごま油小1 白すりゴマ小1 ラー油少々)
♥作り方♥
1、沸騰したお湯に、板ずりしたおくらを入れて1分、おくらをだしてかわりに切ったねぎをいれ、さらにそうめんも一緒に入れて2分
2、そのあいだにおくらを冷まして輪切りにしておく
3、きゅうりは斜めの細切りにして梅肉と和えておく
4、茹で上がったそうめんとねぎを水にさらして粘りをとって冷やし、ごま油をまわしかけ白ゴマをふっておく
5、器の底に3のきゅうりの梅肉和えを敷き、その上に4のそうめんとねぎをのせる
6、上からまぜあわせたタレをかけて、おくら、納豆をのせてさいごに黄身を真ん中にのせる
みなさん、そうめんや冷やし中華など味の単調な料理、
途中で飽きてしまぅことはありませんか?
そんなときには私はこれ

最初は上からくずしていき、あとからしたのきゅうりの梅肉和えと一緒にたべていくと
味の変化があって最後まで飽きずに食べれます!
その他、とちゅうかゴマだれをかけたりキムチを足したり
アレンジするのダイスキです





こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします


食べたい食べたい!!
オクラは奇跡的に手に入るんだけど、
納豆がぁぁ~!!
そろそろジャパセンに買い出しにいかないと
こぅいぅのばっかり食べたくなっちゃぅんだよね☆
下のきゅうりは、かわりにナガイモの千切りにしてもばっちり!
なんだけど、ボグナーにはなぃんだよね‥
最近だいこんはちゃんと売ってる?
だいこんのつまでやれば麺の量へらせてダイエットになっていぃかも☆
こぅいぅのばっかり食べたくなっちゃぅんだよね☆
下のきゅうりは、かわりにナガイモの千切りにしてもばっちり!
なんだけど、ボグナーにはなぃんだよね‥
最近だいこんはちゃんと売ってる?
だいこんのつまでやれば麺の量へらせてダイエットになっていぃかも☆
ウチでは来週から
あっ、それと、逗子に続き地元情報ありがとうございます!
まりえさんはいいお店をたくさんご存知なんですね~。
またスイーツやランチの食べ放題なんて情報がありましたらぜひ教えてください
これからの季節にピッタリの一品だよね
ふじちゃんは、そば好きなので・・・
ぶっかけ蕎麦をよく食べてます。大和芋や生姜をすり・・あと、薬味にみょうが&小ねぎ&しそ
でも今度そうめんで試してみよう
もぅめっきりこんな素早くできるものばかりの紹介で
恐縮なのですが><
そぅいっていただけると嬉しいです♪
そして地元情報!
みていてくれる人がいて嬉しいです
共働きで外食好きの両親を持ったため笑
小さいころからダイスキなお店がいっぱいで、
ですから、どんどん紹介していきますね
麺類ダイスキな私ですが
やっぱりパスタやうどんはいっぱぃ食べたら太るのかしら・・
と気になるところ><!!
でもなんだか、おそばって健康的な気がして
つぃ選ぶ回数も増えますね!
おそばでもそぅめんでも、
あとカッペリーニなどの細いパスタでも
和のおぃしぃアレンジが案外あぃますよ~
機会があったら試してみてくださぃね