Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

とろーりクレームブリュレ

2007-05-25 00:44:43 | 冷たいデザート
これは焼き菓子に入るのかな?!

と思いつつも、
イギリスで安いバーナーをみてから、どぅしてもほしくなりました

といぅ話をお父さんに話したら

“あるよ!バーナー!!”
と。

仕事用?
なんだかよくわからなぃけれど、もってた模様

みればすんごぃ小型のバーナー♪
でもお菓子作りにはもってこぃ

といぅことで、
バーナーがあれば作りたい!!
と思ってたお菓子No.1、クレームブリュレに挑戦


あの、かりかりとした表面のアメと、なかの濃厚なクリーム
たまらなぃ!!!!!


作り方は、基本はプリンを作る要領で、
クレームブリュレ用といぅことで、濃厚になるよぅに卵黄と生クリームを多めのこってり系にしてみましたっ



♥材料♥

卵黄90g 砂糖50g 生クリーム150cc 牛乳300cc グラニュー糖大3



♥作り方♥

1、ボウルに溶いた卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでホイップする

2、小鍋に牛乳と生クリームを入れてさわれなぃくらいまで温めて、1にすこしずつ注ぎ均一に混ぜる

3、丁寧にそっと泡の立たないように濾して冷ます

4、充分に冷めたら耐熱の器に注ぎ、お湯を張った鍋に入れて15~20分間蒸し焼きにする

5、固まったら蒸し器から外して充分に冷やす

6、冷えたら表面にグラニュー糖をまぶし、表面をバーナーでこがす



もちろんバーナーなしでもできちゃぃます!

地道な作業だけど、
スプーンを真っ赤になるまで熱して“じゅっ”っとやるとか♫♬

そのときは、
めんどくさぃけどスプーンを1回1回きれいにふくのがポイント!
意外に綺麗に仕上がります



まりえ




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Princess気分なオレンジクリームまふぃん♪

2007-05-24 08:46:11 | 焼き菓子
爽やかオレンジ・ぷちぷちポピーシード・濃厚クリームチーズのトリオが結集!
どっしりとしたオレンジクリームまふぃんの誕生




このままでも日焼けした黒い肌にハツラツ元気っ子でいいけれど、
やっぱりそこは女の子
お姫様にあこがれます

そんな夢を叶えるために、ホワイトチョコと、ピンクとパールのアザランが登場

するとみるみるうちに、可愛らしいお姫様に大変身



ついでにおつきも可愛く変身


次はかぼちゃの馬車かしら



材料

バター         60g
砂糖          30g
ハチミツ        大匙2
卵            2個
牛乳          50ml
小麦粉        180g
アーモンドプードル  90g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ    40g
ポピーシード     大匙3
オレンジピール     100g
砂糖(クリチにまぶす分。適量)


コーティング用ホワイトチョコレート
アザラン(ピンク・パール)     ・・・各適量


作り方

1.室温に戻したバターを城っぽくなるまですり混ぜ、砂糖・ハチミツを加えてさらに混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせてゆき、混ざったらポーピーシード・牛乳を加えてさらに混ぜる。

3.一緒にふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを加えてさっくりまぜあわせる。(小麦粉の一部をとっておき、刻んだオレンジピールにまぶしておく)大体混ざったらオレンジピールも加えてさっくりと。

4.型に生地を3分の1流し込み、ちぎったクリームチーズに砂糖をまぶして生地の上にのせる。その上にまた生地を流し、またクリームチーズをのっけて、最後に残りの生地で蓋をする。

5.170度のオーブンで30分焼き、溶かしたホワイトチョコ・アザランなどで飾って完成!!



焼き時間は型の大きさ、オーブンの性能によって調節してください☆



今回はマフィンってことで粉類の分量が多いため、甘さ控えめなどっしりとした朝食向けのものに仕上がりました
今度は同じ材料で、おやつ用にケーキにちかいしっとり甘いレシピを開発しようかなって思ってます




さてさて、今回久々の私のレシピだったのですが、それというのも昨日まで5日間のイタリア旅行にいってたからなんです
ローマとフィレンツェ、そして日帰りでカプリ島(青の洞窟)へ
気温が約30度と、真夏のようで暑かったけれど、
いろんなものが輝いて見えて観光日和でした
もちろん、美味しいイタリアンもたくさんたぁ~くさん食べてきちゃいました
そのときの写真もそのうちアップできたらなっておもってます





しずか



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基本の白粥 ~梅を添えて~

2007-05-24 00:59:49 | ごはん

先週、風邪をひきました

ひっさしぶりに食欲がなくなり・・

でもなにかはたべたぃ!!
たべなければ!!!

と、
自分で自分におかゆをつくってしまぃましたー



♥材料♥

米1カップ 水5カップ


♥作り方♥

1、といだお米と水を一緒のボウルに入れて、数時間放置して水を吸わせる

2、鍋に移して強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほどことこと煮る

3、さぃごに梅干を添えて、完成!


たったこれだけ!!!

なーんて簡単


あとは応用して、
乾燥の貝柱と小さじ1の鶏がらだしを一緒に炊くと中華粥になったり
しゃけの切り身をのせて炊き、炊き上がりにほぐせば鮭粥になったり


でも、じぶんが具合の悪いときに
応用するのはなかなか大変・・・



まりえ




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なめらか濃ぃプリン

2007-05-21 23:48:55 | 焼かないお菓子


今日はおばあちゃんがおうちにあそびにきたので・・

プリンを作ってみました

これは、固めのプッチンプリン風ではなくって
とろとろなプリンです


♥材料♥

卵黄2個分 生クリーム110cc 牛乳140cc 砂糖大2 バニラエッセンス少々

上にのせたカラメル… 砂糖大2 水小1 熱湯小2


♥作り方♥

1、牛乳、生クリームをコ鍋に入れて、40℃~50℃くらぃの触れるくらいの温度に温める

2、ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜて、1を注いでよく混ぜ合わせる

3、バニラエッセンスを加えて、2階こし器にかけ、型に流しいれる

4、鍋に水を張り沸騰させて、アルミホイルでぴっちり蓋をした型を並べ入れて蓋をして15分間弱火で蒸す

5、カラメルソースを作る
  小鍋に砂糖と水を入れて沸騰させてから中火に市、カラメル色になったら熱湯をくわえてよく混ぜて、冷ましておく

6、蒸しあがったプリンのあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす

7、冷やしたプリンにカラメルソースをかけて飾り付けをして完成!



ポイント1:

すんごく弱い火で蒸すのがポイント



ポイント2:

蒸す前に、生地の表面の泡をふき取ると表面が綺麗にしあがります



ポイント3:

今回はお客様用だったので、
ちょっとおしゃれに、グレープフルーツの剥き身、グレープフルーツの皮のフランベ、そしてミントの葉を飾ってみました



まりえ




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バーニャカウダディップ

2007-05-21 23:18:06 | おつまみ


飲むときにあたしがほしぃもの

それは・・

野菜


なぜだか野菜スティックがかかせなぃ
といぅ我が家のおつまみ


なので
ディップもマヨだけじゃものたりなぃっ


そんなときに用意するディップのひとつ、
バーニャカウダの紹介です

とっても簡単!
お試しあれ~



♥材料♥

オリーブオイル大2 にんにくのすりおろし1片分 アンチョビペースト大1 生クリーム60cc


♥作り方♥

1、小鍋に、オリーブオイル・にんにく・アンチョビをいれて火にかける

2、中火でふっとうさせたらひからおろして、よくかきまぜる

3、室温の生クリームをいっきに加えて混ぜ合わせ、再び中火にかける

4、よく混ぜ合わせたら火からおろし、冷ましてから器に入れる



ポイント:

アンチョビの塩加減によって、アンチョビの量と生クリームの量を調節してくださぃ♫♬

今回は他に、普通のマヨネーズ・明太マヨネーズ・そしてこのバーニャカウダ

野菜は
きゅうり・にんじん・セロリ・大根にしました

他にディップにおすすめな野菜ってあるかなー??
何かあったら教えてくださぃ


まりえ




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長いものさくっと&ほくほく揚げ

2007-05-21 23:05:30 | おつまみ
とりあえずおつまみ!!

というときの我が家の定番、

つけてあげるだけ!!の長いも揚げ


あげたてはさくっとしたビールにあうおつまみ
ですが
ちょっと時間がたつとなかのお芋にしっかり火が通って
ほくほくしたフライに変身


どちらもおぃしぃ味わいの簡単フライです


♥材料♥

長いも半本 薄力粉大4 片栗粉大3

揚げ油

揚げ物セット(小麦粉・卵・パン粉)



♥作り方♥

1、長いもの皮をむき、5㌢のスティック状に切る

2、袋に粉を入れてあわせ、1の長いもを入れてシェイク!
  全面にこまをまんべんなくつける

3、170℃の油できつね色になるまで揚げる



ポイント:

塩でたべると美味



まりえ




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アスパラのフライ

2007-05-21 22:56:36 | おつまみ
豪快に、

   大きく揚げて、

        熱々をたべるのがおぃしぃ


アスパラのフライの紹介です♫♬

アスパラのベーコンまきのよぅに、
豚バラをまいてころもをつけてあげるだけ!

アスパラは太ぃものを豪快にあげてたべるとおぃしぃです


♥材料♥

長くて太いアスパラ4本
豚バラ8枚
塩コショウ適量

揚げ物セット(小麦粉・卵・パン粉)



♥作り方♥

1、アスパラの途中、2・3箇所にちょっとずつ切れ目を入れる
  (ほんのちょっとだけ!)

2、豚バラに塩コショウをして、先っぽからまいていく
  茎のほうの5センチくらいを残して巻き終わり

3、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる準備!

4、180℃の油で両面きつね色になるまで揚げる



ポイント:

揚げてるときはふたをすると、蒸し焼きの効果を発揮するので
少ない油でもしっかり上がる


たべるときは、ソースとマヨネーズをつけて
手でたべるのがおすすめ



まりえ




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厚揚げと小松菜のさっと煮

2007-05-21 22:45:57 | おつまみ

我が家は、家族みんな

“飲み家族”


なので、
おつまみメニューもおおいんです♥

今日は我が家の定番、
厚揚げと小松菜のさっと煮を紹介します♫♬

これは栗原はるみさんのレシピをもとに、
ちょっと薄味に仕上げた和のおつまみです♥♡(。→∀←。)♡♥



♥材料♥

厚揚げ2枚 小松菜1わ ごま油大1 しょうがのすりおろし小1
煮汁(だし汁1カップ・しょうゆ大2・砂糖大1・みりん大2・酒大1)



♥作り方♥

1、厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、1㌢幅に細長く切る

2、小松菜は洗って根元を切り落とし、ざく切りにする

3、深めの鍋にごま油としょうがを入れて熱し、小松菜を茎・葉の順番に入れてさっと炒める

4、厚揚げを入れて油がまわったら、煮汁をいれて強火にし、沸騰したら中火にして落し蓋をして、10分ほど煮る



ポイント:

に終わった後に火を消して、そのままさめるまでおいておくと、
色は多少悪くなるけれど味が染み込んでおぃしぃ



まりえ




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絞り出しクッキー < レモン ・ ココア >

2007-05-21 00:05:51 | 焼き菓子

買っちゃったんです、とっておきのマシンを
これは作らなぃわけにはいかなぃでしょぅ

ちなみにこのマシンは、
NYにいったときにアウトレットで、だいすきなウィリアムソノマをみつけて
見つけた瞬間、即買いでした





今回は、杉並区にあるパスティッチェリア アベ さんの、阿部シェフのレシピをもとにしたものです


すっきりとしたレモンの香りのするクッキーと、

ココアパウダーがおおめのビターなクッキーの2種類です

生クリームが入ることで、
しっとりとした仕上がりになってます



♥材料♥

レモンクッキー:

バター100g 粉砂糖50g 生クリーム70g レモン表皮1/2個分 小麦粉180g 塩2g


ココアクッキー:

バター100g 粉砂糖50g 生クリーム70g バニラシュガー小1 小麦粉140g ココアパウダー40g 塩1g



♥作り方♥


レモンクッキー:

1、室温に戻したバターをホイップして、粉砂糖・塩・レモン表皮を加えてクリーム上にすり混ぜる

2、室温に戻した生クリームを、数回にわけて加える

3、完全に混ざったら小麦粉を振るい入れて均一な生地にする

4、絞り器につめ、こんな風に絞ります↓




ちなみに、絞り器の先につける鉄板によって
絞られる形がきまります↓




5、150℃のオーブンで、30分間焼く

ちなみに焼きあがりはこんな感じ








絞るのが楽しくて
つぃつぃいっぱぃ作っちゃった


まりえ



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黒毛和牛ステーキ

2007-05-19 00:04:58 | お店の味

おぃしぃお肉がたべれるお店、
葉山にある“そうま”にいけば間違いなぃっ

前菜は、土地にふさわしいおぃしぃ魚介の一皿♥

和でも洋でもいただける、選べるセットは嬉しい限り

セットにはおぃしぃデザートもついてます


店内はログハウス風の落ち着いた雰囲気です


神奈川県のはじっこですが、
逗子葉山にいった際には、ぜひ・・・


子供のころからかわいがってもらってる、だいすきなおみせです


お料理の写真とってきたかったんだけど、
運ばれてきたら黙々と食べてしまぃ・・

次回いったら、かならず撮ってきます


まりえ


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