Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

冷やし抹茶クリームぜんざい

2007-05-18 23:56:37 | 和菓子

日本に一時帰国する日、
さいごにイギリスであたしがたべたものは・・・


ぜんざいでした


しばらく離れ離れになってしまぅしずかちゃんとふたり、
最後にふたりで作った料理です♡



♥材料♥

材料A(白玉粉50g 水40ml)
材料B(小豆缶1缶 水400ml 砂糖大1 塩小1)

生クリーム、抹茶、きなこ、すり黒ごま 各適量



♥作り方♥

白玉団子を作ろう

1、材料Aを混ぜ合わせて、耳たぶの硬さを目安になるように水加減を調節しながら練り合わせる

2、白玉生地を5~6個にまるめて真ん中を親指でへこませて、熱湯にいれてゆで、うかんできたら冷水にとって冷ます


ぜんざいを作ろう

3、鍋に材料Bを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分間

4、なべ底に氷を当てて冷やしておく



仕上げ

5、生クリームに、砂糖、抹茶を加えてホイップしておく

6、冷やしておいた器に4を注ぎ、5の抹茶クリーム、冷やして水気を切った2の白玉を飾り、
最後にきなことすり黒ゴマをふりかけて完成!!



ポイント:

あたたかくてももちろんおいしくたべられます

その場合は、3の鍋に2の白玉を加えてひと煮立ちさせる


まりえ


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カラメルバナナタルト

2007-05-17 22:31:49 | ケーキ


はっちゃんの20歳のバースデーに

しずかちゃんと③人でお祝いしたときに作りました

バナナが大好きのはっちゃんに
もってこぃの、このバナナのケーキ

今回は横浜、青葉台にあるメゾングラスアンジュの松尾シェフのレシピをもとに
ちょっとずつ改良したレシピです



♥材料♥

パートサブレ
バター50g 粉糖30g 塩1g バニラシュガー1g アーモンドプードル10g 全卵10g 小麦粉75g


アパレイユ
砂糖10g バニラシュガー1g サワークリーム20g 生クリーム47%30g 全卵1個


カラメルバナナ
バナナ1本 砂糖10g


飾りつけ用
生クリーム ミント チョコレート など




♥作り方♥

パートブリゼを作ろう

1、室温のバターに砂糖、バニラシュガー、塩を加えてすり混ぜ、よく混ざったらアーモンドプードルを加える

2、卵黄を少しずつ加えながらミキサーにかけて、最後に小麦粉を加え、生地がひとつにまとまったらミキサーからおろし、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる



アパレイユを作ろう

3、ボウルにサワークリーム、砂糖、バニラシュガーを入れてすり混ぜる

4、生クリームを2~3回に分けて加え、最後に全卵を入れて生地が均一になるように混ぜる


カラメルバナナを作ろう

5、小鍋に砂糖を入れて火にかけ、カラメル状にする

6、1㌢の輪切りにしたバナナを入れて全体にからめ、形がくずれる直前に火からおろす



仕上げに入る

7、バターを塗った型に、2の生地を4㍉の厚さにつめて、重石をしてから170℃で30分間焼く

8、焼きあがったら、6のバナナをつめ、その上から4の生地を型いっぱいまで詰め、軽く台におとして空気を抜く

9、200℃で25分間焼く

10、あら熱がとれたら型からはずし、一人分の大きさに切ってからコンポジション!!

11、上にあわ立てた生クリームを絞り、お好みの飾りつけを



今回はバースデーケーキだったので、
くまさんのキャンドルをさしてみました

そのほかの飾りは、
カラメリーゼしたバナナ、粉砂糖、そしてココアパウダーです


まりえ


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にらと牛肉の春巻

2007-05-17 17:33:41 | おつまみ
濃い味のおかずは
春巻きの具にぴったり

今回はにらと牛肉の春巻きの紹介


♥材料♥

春巻きの皮4枚 牛切り落とし150g にら1束 
調味料A(酒大1・片栗粉大1・しょうゆ大1/2・コショウ少々)
水1/2カップ 塩小1/3 水溶き片栗粉大1 



♥作り方♥

1、牛肉に調味料Aを揉みこんで、油を熱したフライパンで炒める
 お肉の色が変わったら水を加えて煮立てる

2、にらを2㌢の長さに切って1のフライパンに加え、汁になじんだら塩を振りいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける

3、冷ましたら8等分にし、広げた春巻きの皮で包み、巻き終わりをしっかり留める

4、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる



ポイント:

巻き終わりを、小麦粉大3+水大2ののりでとめると、しっかりとまって揚げやすい



まりえ


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さくらんぼのパフェ

2007-05-17 13:04:58 | お店の味

タカノのパフェ

最高だよねぇ

あんなにおぃしぃフルーツがあるタカノはやっぱり素敵
そこででてくるパフェが、おぃしくなぃわけがなぃっ

宮崎マンゴーとまよったけれど、
今回はさくらんぼにしましたー


まりえ



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バナナケーキ

2007-05-17 12:49:52 | ケーキ
生ではもぅ食べれなぃほどの、
熟れてるバナナで作るととってもおぃしぃケーキです

クルミがいぃアクセントになって、
とってもおぃしぃケーキです


♥材料♥

無縁バター100g 砂糖90g 卵1個 バナナ1本 アーモンドプードル30g
クルミ大2 薄力粉80g ベーキングパウダー小1/2



♥作り方♥

1、ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったら卵を少しずつ加えていく

2、バナナを1㌢の薄切りにし、耐熱皿にならべてらっぷをして1分間チン!

3、1の生地に2のバナナとアーモンドプードルを加えてつぶしながらよく混ぜる

4、クルミをフライパンで炒りおおきめに砕いて、冷めたら3の生地に加えしっかりと混ぜる

5、薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れ、さっくりと練らないように混ぜ合わせる

6、型に流しいれ、170℃に熱したオーブンで40分間焼き、あら熱が取れてから型から外す



ポイント1:

バナナの熟れ方によってレンジにかける時間と砂糖の量を調節して

砂糖の量を変えずに、メープルシロップなどを加えて甘さを足してもよぃ


ポイント2:

今回はクマさん型で作りました♫♬
小さめなので、焼き時間も少し短めでオッケーです



最近増えている、ゴム状の型だと
焼きあがったあとに押し上げて抜くことができるから
とっても便利



ポイント3:

あら熱が取れて型から外したら、ラップをして冷蔵庫へいれて冷やしておくと
味がなじんでおぃしぃ


まりえ


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海老クリームコロッケ

2007-05-17 11:01:30 | ごはん
我が家じまんのコロッケです

今回はハート型にしてみましたー


今回は普通のホワイトソースと違った
とーっても簡単すぎるホワイトソースをつかった
クリームコロッケにしてみましたーヾ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)



♥材料♥

むきえび10匹くらぃ じゃがいも2個 牛乳100ml 小麦粉大2 バター大1 生クリーム大2
コンソメ小2分の1 塩コショウ少々 揚げ物セット



♥作り方♥

1、耐熱ボウルに牛乳と小麦粉を入れてラップをして1分間チン!

2、熱いうちにバターをいれて、溶けたら生クリームとコンソメを加えて混ぜる

3、別の耐熱皿に、皮をむいたじゃがいもをまるごとのせてラップをし、5分間チン!

4、じゃがいもが熱いうちに2を加えてつぶしながら混ぜていく

5、えびのむきみを半分に切って加え、塩コショウをする

6、好きなかたちの型にいれるか、小さめのボール状に丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、170℃でいい色になるまで揚げる




ポイント1:

荒めのパン粉と相性
なければフランスパンを荒めにひくべし

ポイント2:

じゃがいもが多めに入るからまとめるのが楽チン♥
とろっとろのものが好きな人は、じゃがいもを半分にして、
まとまりづらければ方にいれた時点か、丸くまとめる時点で冷凍庫にいれて
半冷凍にしてねん


まりえ



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お~ぷんたこす☆

2007-05-17 01:59:58 | ごはん
お腹がすいて困ったら、魔法の呪文を唱えましょう♪

お~ぷんたこす☆

レタスを刻んで
アボガド潰して
トマトを切って
仕上げにサルサをたらぁ~っとかければ
はいっできあっがぁ~りっ

なぁんて簡単
しかも野菜もモリモリ食べれてヘルシー

今回はアボガドに市販のGuacanoleのスパイスミックスを加えて、より本格的なお味に


もっちろん無くても十分美味しいですよ
そのときは、マッシュするよりもスライスの方がいいかもしれません
お好みで粉チーズをかけて召し上がれ~


しずか



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飾り付けには

2007-05-16 10:44:53 | お店の味
これがとっても便利

これはアメリカのブランド、
“river street sweets”のもの

ナッツやキャンディなどなど、色々売ってるんだけど
これが色もきれいで飾りつけにとっても便利♪

日本で買えるのかな???

私はいつも、アメリカ在住の親戚が来日するときにもってきてもらっています


まりえ


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信号すぱげってぃ~♪

2007-05-16 02:52:03 | ごはん
とまとでとまれっ 赤信号♪

    ぱぷりかで注意 黄色信号♪

        アボガドおっけー 青信号♪

            信号スパのできあがりっ♪♪♪


昨日の晩御飯はオムライスのトマトソースがけ♪
そのときにトマトソースを作って、今日のランチに活用しました

まずは基本のトマトソースの紹介ですっ

材料(2~3人分)

ホールトマト(缶詰)  400g
玉ねぎ         1/4個
にんにく       1/4かけ
オリーブオイル     大匙1
塩         小さじ1/2(お好みで調節してください☆)


作り方

①トマトの種は苦味になるので取り除き、果肉は手でつぶしてなめらかにする。つぶしているとヘタが手にあたるので、ヘタもとり、ざるで一度こす。

② 鍋でオリーブ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、にんにくを入れる。中火で、玉ねぎが少し色づくまでじっくり炒める。

③裏ごししたトマトを加える。沸騰してきたらアクを取り除き、火加減を弱めの中火に弱め、時々軽くかきまぜながら20~30分煮詰めて、塩で味をととのえて完成!!


・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です☆その場合は塩はいれず保存しておき、使うときに塩をくわえるとGOOD
・トマトペーストがあれば小さじ1ほど入れるとさらに美味しいです
・バジルを最後にちぎって加えると香りがいいですよ


ここまでできていれば信号スパゲッティーはとっても簡単

①スパゲッティーをゆでて、その間にトマトソースにイエローパプリカ1つを1cm角に切って加えて火を通す。アボガドをスライスする。

②ゆであがったスパゲッティーをソースに絡めてお皿に盛り付け、アボガドをのせ、粉チーズをぱらぱらってしたら完成っ!!



とっても簡単で目にも鮮やかな信号すぱげってぃ~
みなさんも是非つくってみてくださいっ

しずか



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昨日はみなさんのおかげでなんと自己新記録の37位にっ!!
ありがとうございますっ
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プラリネバナナロール♪

2007-05-15 10:28:49 | ケーキ
今日はフラットメイトの中国人カップルがお引越ししてしまう日。。
実際1ヶ月くらいしか一緒に住んでいないし、そこまでいっぱい話すことは無かったけど、
いい人たちなんです☆
折角、仲良くなり始めたときだったのに、引っ越してしまうなんてちょっと寂しい

そこで気持ちばかりのお餞別に、プラリネバナナロールを作りました

これは生地事体にバナナを練りこんでいるから、生のバナナ中にを巻き込むよりも優しい口当たりで、バナナの香りがふんわり口に広がります

中身に使用したクリームは、私の大好きなブログ『YUMMY KIWIFRUIT CAFE』さんのレシピを参考にヘーゼルナッツのプレイリンづくり♪
それを砕いて、47%の生クリームに加えました☆

今回は巻く工程を失敗して、写真もイマイチなんですが
みんな「美味しい」って食べてくれて良かったよかった


材料

<ビスキュイ生地>

卵白          130g
砂糖           90g
卵黄           75g
サラダ油         60g
バナナ         240g
レモン果汁         2g
塩          ひとつまみ
水            60g
薄力粉         135g
ベーキングパウダー     4g


<クリーム>

生クリーム(47%) 350ml

プレイリン
(ヘーゼルナッツ 30g, 砂糖 40g, 水 10ml)



作り方

①卵白を泡立ててから砂糖を少しずつ加え、くちばし状になるまで眼前に泡立てる。

②バナナをすこし粒感が残る程度にフォークで潰し、水・レモン・塩を加える。

③卵黄にサラダ油を少しづつ注ぎいれ、白っぽくなるまで泡立てる。

④②を③に加え、均一に混ぜ合わせる。

⑤振るっておいた粉類を④に加えて混ぜ合わせる。

⑥さらに①の一部を混ぜ込み均一にし、残りも加えて丁寧に混ぜ合わせる。

⑦鉄板に流し、平らにして170℃のオーブンで30分焼成。

⑧泡立てた生クリームに砕いたプレイリンを加えて混ぜる。

⑨ビスキュイにクリームを薄く塗り、ロールする。最後に紙で締めてロールを固定し綺麗に巻き上げて完成っ!!



切り分けたら、粉砂糖かけたり、削ったチョコを飾ったり
いろいろなデコレーションを研究したいなぁ


しずか



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