日本に一時帰国する日、
さいごにイギリスであたしがたべたものは・・・
ぜんざいでした
しばらく離れ離れになってしまぅしずかちゃんとふたり、
最後にふたりで作った料理です♡
♥材料♥
材料A(白玉粉50g 水40ml)
材料B(小豆缶1缶 水400ml 砂糖大1 塩小1)
生クリーム、抹茶、きなこ、すり黒ごま 各適量
♥作り方♥
白玉団子を作ろう
1、材料Aを混ぜ合わせて、耳たぶの硬さを目安になるように水加減を調節しながら練り合わせる
2、白玉生地を5~6個にまるめて真ん中を親指でへこませて、熱湯にいれてゆで、うかんできたら冷水にとって冷ます
ぜんざいを作ろう
3、鍋に材料Bを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分間
4、なべ底に氷を当てて冷やしておく
仕上げ
5、生クリームに、砂糖、抹茶を加えてホイップしておく
6、冷やしておいた器に4を注ぎ、5の抹茶クリーム、冷やして水気を切った2の白玉を飾り、
最後にきなことすり黒ゴマをふりかけて完成!!
ポイント:
あたたかくてももちろんおいしくたべられます
その場合は、3の鍋に2の白玉を加えてひと煮立ちさせる
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします